更专业的餐饮媒体
投稿

开餐厅的这五个坑,总是开始干了之后才知道!

创业失败老司机 · 2017-07-21 14:27 来源:职业餐饮网

现在很多人谈创业,就是开家饭店。大概是感觉比较容易吧。我以前对餐饮是没有研究的,但幸运的是我楼下是一条商业街,3年时间,认识了好多开店的老板,也见证了好多店从热热闹闹开业到默默无闻的关门。所以在这里跟大家聊一聊。

我住的地方是万达广场,商业综合体。住宅和商场中间有条商街,叫万达金街。我说的事就发生在这条街上。对于万达很多会记住一句广告词“万达广场,就是城市中心”,很多人都是因为这个去了万达金街开店,但我想说的是万达广场是广场,金街是金街。这完全是两码事。

本人不才,恰好有段时间拿了一个人流采集器,于是采了一下数据,万达广场的人流平均是一天3万人,但万达金街是6千,5倍的人流差距,这下你应该明白了吧。

下面说几个比较典型的例子吧:

1  小张的麻辣烫  

金街刚开业的时候小张就确定了做麻辣烫这个项目,逛街的年轻女孩子多,这个生意利润很高。于是开业,三个月内一如所料,生意好的一塌糊涂。

小张很高兴,但三个月后问题来了,旁边又开了一家新的店,有一个月又一家,原本固定的客流就被这三家店均分了。

生意从火爆变成了维持,小张去找商业管理处谈这个事,商业的人答复,这么大的招商任务他们压力也很大,需要把店尽量的转租出去。

这里面你就看到问题了吧。

1号坑:  

生意好了,竞争对手纷至沓来,你的店投资很小也意味着你的竞争对手很多

2号坑:  

不要轻信商业管理处讲的规划,他们第一目的是把店铺租出去,第二目的才是调整街面的营业结构。

2  老王的鸡公煲  

老王看街上人很多,于是开了这么一家小店,租金3万5,装修3万,热热闹闹开业了,头天中午,顾客盈门,一到晚上了,确冷冷清清。那为什么晚上没人来吃饭呢?后来老王终于明白:

3号坑:  

商业街吃饭的都是写字楼的人,他们只会中午吃饭,晚上就回家。那居民楼呢,万达的房子卖得好但是入住率并不高,很多人都是投资目的,压根不在这住,30%的入住率里面有10%晚上出来吃饭的就不错了。而且,他们一般不会选择街上吃。

很难相信,至少有一半的饭店干了这买卖才知道这个事。

3  胖子李的驴肉火烧店  

胖子李在金街的二楼开了这么家店,它看到的是街上很多年轻人,他们应该回来尝试。结果从开业到关门一直门可罗雀。

4号坑:  

客流大并不意味着生意多,上街的人都是奔着吃饭来的,真正逛街的会在商场里面不到街上来。

4  赵小天的米粉店  

我在这住了两年才发现有这么一家店,就在我眼皮子底下始终没有发现,它静静的矗立在二楼的转角。与楼下的火爆生意形成了鲜明的对比。

5号坑:  

楼下人多可不意味着楼上的人多,哪怕只有一道扶梯的距离。

3年时间,楼下大约开过120家饭店,到现在还在营业的有51家,因为饭店数量种类太多了,后期假如有必要我会每种类型的饭店跟大家单独聊一聊,今天在这里就不过多陈述了,总之,我就一个观点:如果你要开家店,不只要凭自己的感觉,最好问一下附近的商家或者居民,他们或许不懂怎么开店,但他们见的太多了。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论