餐企发展靠“人” 超级物种的超级人才战略

来源:餐饮老板内参    作者:王瑛     2017-07-17 17:13   

2017上半年,实现营收283.17亿元,归属上市公司股东的净利润10.51亿元,同比增长56.94%之多。

这是永辉超市刚刚交出的成绩单。而其线下升级业态“超级物种”,和阿里盒马鲜生一起,已经成为新零售现象级的存在。

能支撑一家企业发展的,归根结底是“人”。(相关阅读:乐凯撒陈宁谈“人才超配”:“从没见过哪个公司因为人才多被拖死的!”)能支撑永辉疯长的,又是怎样的人才战略?

在“2017中国连锁企业人力资源高峰论坛”上,永辉超市股份有限公司核心合伙人杨李给出了答案。

今年3月,永辉再次走进清华、北大,进行人才招募,选拔、培养未来新零售所需要的领军人才。为什么?

未来领袖需要“五星领导力”

复旦导师包季鸣教授说:

餐企发展靠“人” 超级物种的超级人才战略

在包季鸣看来,前瞻力是前提。卓越的领导要有洞察未来、确立愿景意愿的能力,这对于一个领导者是很关键的,因为这关乎你是否可以做正确的事情。

而平台力是关键。作为领导,要用正确的方法,选做正确的事情,更要有标准、流程支撑平台的发展。

共识力则被称为基石,也就是建立信任。一个优秀的领导者后面会有很多追随者。苹果会成功,是因为经历了很多“潜伏期”,聚集了一大批追随者。华为、永辉也如此。要让追随者、一帮伙伴和你达成共识,相信你的愿景、未来,相信你做的事情就是最伟大的事业。

创新能力则为源泉。只有用变应对不变才能不断成长,不被淘汰。就像永辉,如果不变,可能活2-3年,如果应时而变,突破自己,永辉未来就会有更长远的10-15年。

最后是保障力,就是一定要找正确人做正确的事情,来实现你的目标。因为再好的东西不能落地,都是空谈。

未来领袖和人才梯队建设两者之间就是漏斗原理关系。未来领袖就是塔尖上的一小波,但领军人物又需要人才梯队源源不断地从人才模型中选拔,从众多优秀人才当中培育、孵化。

未来领袖需要具备的五星领导力,是支撑将来整个梯队站在最高的基石和前提。

源源不断的人才,需要“土壤、种子、阳光水分” 

未来这么多变化,要构建未来领袖健康生态体系、生态链人才,该如何来做呢?

1、让土壤时刻保持活力

培养生态的模型,首先要有一个大的平台在生态体系中。我称之为土壤,因为要有土壤才能种出好东西。

餐企发展靠“人” 超级物种的超级人才战略

有了好的土壤,一段时间不去松它、不去耕种也会荒废。所以,永辉会不断在云超板块、云创板块、云商板块、云金板块等,从传统跨到互联网,进行非连续性的创新,打破固有管道,让土壤时刻保留新鲜活力。

2、1933工程筛选好种子

有了好的土壤后需要有好的种子。永辉的筛选种子机制,就是和很多院校合作的1933项目。

这个项目的培养理念很简单,就是“三专三线”:

三专是专项费用、专项培养、专人负责;

三线是专业线、管理线、情感线。

所有在平台上需要的专业能力都向种子敞开,有科学应用工具帮种子实现,管理线团队建设能力、沟通能力全部给种子赋能。甚至很多学生因为初次接触社会,最开始会遇到很多情感以及内心的焦虑,这时候,企业也会有“知心大姐姐”来帮忙疏导。

3、六个月不行就淘汰

种子到了以后,就希望赋能,赋予创新创业能力、学习业务能力、共同协作能力、团队建设能力等,从中挑选、成长。

这其实要做很多培育的。领导力学习、创新物种任职培训、体验培训,根据孵化和种子不一样,会给予不同赋能工具和赋能条件,帮助成长。

当然,孵化也是有周期的。比如1933最前端的平台,孵化6个月后成为平台上非常好的领军人物,就可以成为更高的种子进入到下一级平台;如果不行,就会被淘汰。

餐企发展靠“人” 超级物种的超级人才战略

4、激活个体的赛马机制

在整个过程中需要阳光和水分、养料保护种子,比如企业创新、合伙人机制、赛马机制、大数据支持,等等。

其中,赛马机制非常重要。也就是说,在里面的员工,不优秀一定会出局,而是否优秀看的,首先是意愿度,其次是能力。因为能力可以后期赋能,但意愿度是本能意愿。如果一开始意愿就相悖,能力与否也就不重要了。

就像西典军校,只要不是傻子,出来各个是精品。但这其中,要经历重重磨炼,必须要有意愿的支撑,如若不然,很容易被其中的各种残酷磨炼所淘汰。

永辉内部有无数个“超级物种”

永辉的整个架构很特殊,里面没有传统的层层级别,所有人都是合伙人,唯一不同的是项目需要几个人组织合伙人团队。我有可能是召集人、队长,当大家共同把这个项目做完,就会解散,然后再开始新的业务。

这种方式,不再是传统束缚下的领导安排任务制,这样做,人人都是老板,参与性、积极性都更为高效,只不过负责功能不一样。

餐企发展靠“人” 超级物种的超级人才战略

在永辉,有无数个“超级物种”,在超级物种上有很多个体,这些个体既是商业模式的个体,又是人人个体,而个体价值都是通过不同的团队组建来实现的。

在永辉的超级物种生态系统中,只要有好的商业逻辑和商业模式,就可以随时组建、运营。

而且,每个超级物种里所有的个体,就像超级细胞一样,还可以组合裂变出不同的产物。比如A和B组在一起是新物种,B和C组在一起也是新物种。

而永辉现有的无数个体成员就纳入到超级物种进行叠变式的裂变,从0到1,从1到N,生出更多物种。

“水一样的组织,足球队一样的团队”

未来,激发个体价值,建立组织内生态循环系统,就要打造水一样的组织、足球队一样的团队。

水一样的组织,就是具有超强适应力,灵活应激力。就像水一样,装在方容器里就是方的,装在圆容器里就是圆的,遇弯转弯。

而足球队一样的团队,就是每个人有明确的位置,又要求员工间高度协作。在发挥团队内每个人的特点时,又能将大家的能力有机地结合起来,形成一个整体。

关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 赏!小编又让我学到了新东西!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。