万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

来源:亿欧网、新零售内参     2017-07-17 18:23   

餐饮产业正在重新复兴的道路上,虽然今年才过了一半,去年叫苦不迭的中端餐饮消费就迎来了复兴,最近半年遇见小面、越品、精悦蓉、汤先生先后完成融资;而新业态里面,餐饮也成为不容忽略的业态,用业内人所言,新餐饮正在复兴之路上。

今天这篇文章重点想聊几个问题:

1、投资人青睐的新餐饮跟传统餐饮业态发生了什么变化?

2、投餐饮的逻辑和护城河是什么?

3、未来趋势下什么样的餐饮业态值得投资?

万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

看餐饮的风向,你要看这三个城市!

研究餐饮品牌,中国有三个城市必看:

一个是上海,作为中国最大、经济最发达也是最时尚的城市,往往一些新模式和新的餐饮业态首先能在这个城市成功。所以中国很多西餐品牌的总部基本都扎推于上海,上海对潮流的领先和新鲜事物的追逐速度也是最快的。由于上海这个城市独有的海派文化气质,在餐饮的表现也如此,所以上海比较容易出西餐品牌的爆款。

而成都这个城市则是不同气质,除了休闲这个名词之外,我喜欢用市井这个词汇来形容成都的气质。成都就是一座火锅之城,整个城市弥漫着火锅的味道,据说海底捞如果在成都开店,应该很难进入到前10,毕竟还有很多依靠味道取胜的火锅品牌。

深圳这个城市就又不太一样了,有着浓烈的移民文化,充拆着时尚气质,但又不同于海派文化,又由于位于广东,粤菜文化在这里有着交融,时尚感十足。

不同的城市会造就不同的餐饮文化,不同的餐饮文化之下的、餐饮老板的心态是不一样的。那么回到最初的问题,如果一个餐饮老板,突然下定了决心想要开启规模化扩张,哪些餐饮是能够融资的?

这五种状态,你会拿不到钱

1、如果你只有一个店就想拿到投资难度非常大

这种说的是那些刚刚才开了一个门店,每天生意都还冷冷清清的就开始做中国麦当劳梦想的创业者。如果连验证自己选址能力、产品能力的方式都没有,就不要幻想资本能够挽救你。

所以对于投餐饮、投消费类的企业而言,如果有可验证的模式是最重要的,尤其是这个可验证模式是赚钱和正向现金流的。

万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

2、太具有地方性独特性的产品很难拿到融资

我们首先不得不承认一件事情,中国博大精深的饮食文化之下,导致南北方饮食文化差异很大,如何找到一个能让南北方人民普遍都能够接受的产品是一件很难的事情。

比如北京特色的卤煮、成都特色的钵钵鸡、芋儿鸡或许在本地非常强劲可以经常性霸屏,但是去到别的市场,用户对辣度的接受度也会有问题,所以冒菜到了别的城市,也不得不进行改良。

这对很多地域性品牌同样如此,毕竟投资人最希望达到的结果就是通过融资实现规模化扩张,如果你的产品难以做到在整个普罗世界的广谱性,投资的价值就会大大降低了。

你的产品能不能融到资,先得检验一下产品的广谱性,做不到这一步,你也就没有大范围扩张的必要了,你可以测试你的产品在南北方的通用性。

万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

钵钵鸡

3、产品使用的食材最好不要太稀缺

这里说一个很有意思的项目,有个餐厅通过跟钓友合作来卖一些稀缺的食材,钓友钓的鱼都是一些稀有鱼类,确实会受到食客的喜欢,但是有一个最大的问题,就是这些鱼类的供应是不稳定的。

如果今天食客运气好,可能有鱼吃,如果今天食客运气不好,就可能没有该类鱼吃了,所以能够有稳定的供应链是很重要的。

在选择品类上最好不要太稀缺了,普罗大众都认识最好。

4、把餐厅味道做的实在太好了的餐厅不太容易融资

你看了这句话肯定会觉得我在胡说了,但是事实如此,在餐饮行业里,好吃的餐厅往往都有一个好的大厨,但是好大厨恰好就是一个不稳定的元素,情绪不好,钱给的不够多,随时有可能罢工。

所以对于所有规模化餐饮里,做到最好吃一定不是目标,而是如何稳定的做到相对好吃,比市面上大多数餐厅平均高一点就很好了,所以有时候这就是一个天然的矛盾体啊。

麦当劳好吃吗?肯定不会有人用好吃形容它,但它却是世界上连锁程度和规模做的最大的企业之一,系统性满足基本的需求是很重要的事情。

成都的火锅都很好吃,但是成都却没有一个好吃的火锅能够做成规模化的,因为火锅锅底的炒制的过程还是需要很多经验成分的。

中国的餐饮很讲究五味的调和,不要以为把几种调料组合到一起了就叫火锅了。这就是麦当劳永远不会做到最好吃的原因,因为这会增加它系统性难度和成本。

餐饮离不开好吃,但是规模大的餐饮一定不是因为好吃而成功。

万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

5、想做加盟的老板融不到资

不是说直营有多好,也不是说加盟就有多差,但是不得不承认,凡是只有一个店的老板就开始想要做加盟,他多半很缺钱。

曾经有各种老板拍胸脯说自己管控能力很强的,但是只偷偷看了看他们家厨房的干净程度后也许你就不会相信了,要知道的是该老板的店其实离该公司总部只有三公里。

一个在自己三公里范围内的餐厅都管理不了,很难让人相信通过控制食材和供应链就可以做成中国的餐饮帝国了。不过客观而言,做加盟的老板们才不在乎赚不赚得到钱呢,这群职业做加盟的老板手上多少都握着好几个品牌,这张牌用坏了很多张可打的牌。

什么样的品牌更受资本青睐?


所以这么看来,在中国做餐饮拿到融资还真是挺难的,那什么样的品牌才能更获得投资人青睐呢?


品类就像选职业:错了就变不了了

餐饮的品类非常重要,选对品类就选对了融资的密码,比如上面获得融资的基本都不是主流的中餐,普标切入口都是单品。

一位餐饮圈的前辈曾说,他不看好单品,因为他的逻辑是用户会厌倦一个产品品类,但事实会是如此吗?真正的事实真相是,用户最终对所有的餐饮品牌都会厌倦了,用户也不会一直坚持在一个餐饮品牌吃东西的,所以产品是不是单品,不是用户会不会抛弃你的根本原因。

万亿新餐饮市场,资本究竟青睐何种品牌?

那么什么样的品类会是好品类?

核心是标准化程度高、广谱性好,具有半自助性质的品类更容易被投资和获得规模化。

举几个例子,烧烤、粥、火锅都属于这个定义的范畴,无论是做法还是吃法都相对比较自助。例如火锅,餐厅老板只需要提供食材与锅底,剩下的一半是需要自己食客完成的,这样的品类都是好品类。

另外有社交属性品类好于没有有社交属性的品类。

作为餐饮圈最大的IP小龙虾就是一个社交属性很强的品类,吃着小龙虾,就没法再拿手机聊天了,大家就终于可以好好的吃东西了。

小店模式,会是下一波潮流吗?


1、看品类。要做不依赖人、毛利高、标准化程度高、广谱性好的品类;

2、看标准化程度。到底什么是标准化程度高,就是让你的店员招聘来了,培训两天就能上手管理店铺的;

3、符合小店发展趋势的。如果说夫妻店里的小卖部会被便利店替代,那么街边餐厅也有机会被这样规模化标准化小店替代;

4、餐饮集合店也是一种趋势。餐厅可以做到进了一个餐厅可以吃两种菜系,你能想象到把日料店跟火锅开在一起么,已经有先行者在做这样创新业态的尝试了。

新餐饮的很多变化跟整个新消费环境一样,有着千奇百怪的玩法,只有符合商业扩张规模的才能得到资本青睐。另外,除了股权融资,通过众筹扩张分店也是当下不少餐饮品牌规模化的选择,不仅能够获得资本,同时还能收获一批投资人粉丝,何乐而不为呢。


关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。