更专业的餐饮媒体
投稿

在餐厅划出人和宠物共餐区 一个十足的馊主意

2017-07-14 09:12 来源:澎湃新闻网

近日,有江苏常州市民在当地论坛发帖称,自己在肯德基怀德路大润发店内用餐时,竟然看到一只宠物狗也在主人的餐盘里“大快朵颐”:

一只土黄色的小狗正站在黑衣女子的腿上,距离桌上摆放的餐盘非常近,仿佛在等待着主人“赏赐”一顿美餐。

肯德基所属的百胜中国苏皖区相关负责人对澎湃新闻回应称,事件发生后,公司立即开展内部自查,了解相关情况。

自查结果表明,事发过程中,涉事门店的服务员曾对狗主人进行了多次劝阻,但该女子不予配合。

工作人员表示,“能否携带宠物”一直是肯德基以及其他公共场所共同面临的“两难”问题。

一方面,涉事店面门口,就设有“宠物不得入内”的标识;另一方面,如果将顾客拦在外面,门店就可能遭到投诉。

宠物带有病菌,人不能和宠物太过亲近,这是常识。

《常州市加强犬只规范化管理工作意见》,明文规定:养犬人不得携犬进入学校、医院、饭店、候车室以及风景名胜区等公共场所。

一个好主意:可以考虑联系警方协助  

对此,南京大学社会学院教授陈友华对澎湃新闻说,顾客携带宠物狗进入餐厅的行为有损公共道德。

既然肯德基门店设有相关标识,服务员就应该及时与未能注意到标识的狗主人沟通,如果狗主人不配合,可以考虑联系警方协助。

一个馊主意:餐厅划出人和宠物共餐区

江苏东恒律师事务所蓝天彬认为,肯德基与顾客作为民事主体,在市场经济活动中的地位是平等的。双方可以自愿达成关于消费的合同。双方可以提出各自的条件,一方不同意,则合同不成立。

据此,肯德基出于维护场所秩序,维护其他顾客用餐环境的目的,可以提出宠物狗不得入内的条款,也可以因此请出该黑衣女子。

该黑衣女子如果不同意此条款,可以自主选择去其他允许宠物狗入内的场所,肯德基并未侵犯她的权利。

当然,肯德基出于做生意的考虑,或者出于顾客至上的理念,用劝阻和沟通的方式灵活处理,是可取的。或许,随着宠物狗越来越多,肯德基可以划出特定片区实行人与宠物狗共餐。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论