更专业的餐饮媒体
投稿

兰州拉面到底正不正宗?教你认识真正的兰州拉面,别再被骗了!

2017-07-11 14:03 来源:菜小兔

牛肉面――兰州的一张名片,一道非常好的传统小吃。以其“一清”、“二黄”、“三红”、“四绿”独特的风味,带着大西北的粗犷、黃河水的甘甜,征服了无数食客的味蕾,声名远播。一道地方小吃,为何会有如此大的影响力?

“牛肉面”,主角应该是牛肉,然而食客碗里见不到几粒牛肉,秘密全在汤里。

“一清”,指得是汤清。正宗牛肉面,重在熬汤。选购严格按照伊斯兰教仪轨宰杀的牛肉,用牛骨、牛肉、老鸡加入调料(调料为秘方,各家略有不同)慢火熬制。牛肉熟后捞出,其余继续熬。关键的一步是如何使汤清,据说是将新鮮羊肝放入汤锅吸收血沬以使汤清。熬好的汤还要经过二次调汤,方能盛入碗中。

“二黄”,指得是面。采用高筋面粉,加入蓬灰水(一种植物碱,因保护生态,已禁止采挖烧制蓬灰。现各面馆均采用拉面剂替代,口感、风味不变,且更方便卫生)揉制成面团,醒发后,再次揉制成剂,刷上清油,再次醒发,只等顾客光顾。不管大宽、二细、韮叶、毛细,只要顾客招呼,一块面团,在拉面师傅的手中三下两下,变成了沸水中的面条。不明就里的外地人,惊叹这神功绝技。

于是,开在外地的牛肉面馆,无论是否兰州人所开,无一例外均冠以“兰州”,並多了一个“拉”字,以强调“兰州拉面”,而忽视了至为重要的“牛肉面”。而兰州本地人,从小吃惯了牛肉面,哪家优?哪家劣?一尝便知。所以,兰州本地面馆,绝不会冠以“拉面”字样,多数以XXX牛肉面称之。平心而论,出了甘肃,正宗的牛肉面就比较少了,而且价格是兰州的3倍左右。

虽然外省也常见牛肉拉面馆,但是牛肉拉面这个叫法在兰州是不存在的,这就扎心了老铁们,说说我这里的牛肉面吧,去年涨到6块钱,虽然市区大部分早都7块了,但味道仍然不错,而且可以根据个人情况要求面的多少,特别是里面的牛肉,依旧不多不少。

关于牛肉,半斤熟牛肉是30块,一小份熟牛肉是7块,所以说你吃面加肉也就是13块,很划算,以前我在沿海地区吃一碗平常的面都要15左右。牛肉面馆在兰州比超市还多,而且味道不相上下,完全满足普通民众的口味,所以牛肉面馆在兰州不存在垄断一样的情况,民众也没有什么品牌情节,哪里既方便又味道可以,就在哪里吃,吃牛肉面就像家常便饭一样的,这个不像在外面,往往为了吃一碗正宗牛肉面,都要专门跑去一个地方。

总之,牛肉面馆在兰州很多,且极大部分味道都还不错,如若外地的朋友路过兰州,想尝一碗,就一个建议,不要在乎店的名字,不要在火车站附近吃,去那些兰州市民常去的任意一家就能满足您的味蕾了。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论