更专业的餐饮媒体
投稿

爆红的“沙县轻食”店月入能奔10万!背后的故事你意想不到……

白刘阳 · 2017-07-04 09:29 来源:餐饮老板内参

这两天,江苏无锡的一家沙县小吃火了。

虽然还未满月,这家让许多顾客大呼惊艳的“沙县轻食”已在网上引起了一阵骚动。

你可知道,这家32平的小店,月营收能奔10万?这家店谁开的,跟传统的沙县小吃有什么关系?为什么它会在网上迅速传播?

小编联系到了这家餐厅的老板陈平,带你近距离观察这家餐厅。

32平米的小店,日营收能达3000元     

这家画风突变的“沙县轻食”,位于无锡市梁溪区崇宁路88号,6月6日开业,至今还未满月。

这是一家面积仅32㎡的小店,店内仅有四张桌位。整个店面采用日式料理店的小清新装修风格,让很多经常吃沙县的人眼前一亮。

从产品结构上,也已然不是传统的沙县小吃店。目前只有鸭腿饭、鸡腿饭、咖喱鸡饭、牛腩饭、梅菜扣肉拌饭五个主打菜品,传统的沙县小吃菜品只有“蒸饺”可以在这里找到。

据了解,这家不到32㎡的轻食餐厅,堂食客单价在20元左右,日营业额达3000元。照这个势头,月营收十万也不遥远。因为店面太小,陈平甚至推出外带6折优惠,鼓励顾客外带。在点评网站上,顾客对它的评价虽褒贬不一,但基本都会得到店家的回应。

老板:做白领时吃饭难,索性辞职开餐厅     

店老板陈平出生于1989年,之前是在附近工作的上班族,从事互联网行业。

据陈平介绍,这里是相当于无锡市的金融业聚集区中心。在这里上班时,陈平就发现附近想找一个吃饭的地方很困难,并且想找一个价格较为便宜的地方非常困难。

看到了商机的陈平今年从公司辞职,正式踏上创业的道路。一开始,他本想做一家传统的沙县小吃店,仍旧使用以前沙县的菜单,但是用更高端的店面形象给大家营造一种更舒适的消费环境。

但是经营一段时间后,陈平发现经营状况非常不理想,传统沙县小吃的产品难以迎合当地顾客。于是,他对菜品进行了大刀阔斧的改革 ,除蒸饺得以保留外,剩下的菜品都根据当地人的口味而设置,比如主打的鸭腿饭,是当地人非常喜欢的品类。

出身互联网行业的陈平思维很活跃,整个店面的装修都是他一个人进行设计。考虑到署名的问题,陈平觉得门店已经不能再叫沙县小吃了。因为轻食比较流行,他就把沙县和轻食结合起来,新店名“沙县轻食”就这样诞生了。

“我也觉得很无辜,压根没有团队包装炒作,就这样莫名其妙地火了。” 陈平向内参君表示,“整天电话被打爆。”

已经有人咨询加盟,但陈平说,自己的店都还没满月,SKU还没完全搞清楚,怎么可能放加盟。

沙县人该干的事,被一个外行给干成了?     

在小编看来,这家店之所以会火,至少有三个原因。

1店名:IP+反差

店名和大家熟知的沙县小吃具有相同的IP“沙县”,广为人知。这一点类似于歌唱比赛中,一名选手选了观众耳熟能详的一首歌曲,自然能够引起共鸣。

和“轻食”混搭在一起,既符合当下潮流,又有一种反差的新鲜感。

2装修:引发自传播  

和传统沙县小吃给人的low感相比,这家沙县轻食采用当下流行的日式小清新风格,让顾客眼前一亮,不自觉地在社交网络进行转发。

3菜品:因地制宜  

抛弃传统沙县小吃的菜谱,结合当地人的口味,推出新的菜品,当地人极易接受。

相比之下,喊了许多年升级、在上市路上漫漫修远的正宗沙县小吃,不知情何以堪?

欢迎在评论区留言,一起讨论。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论