更专业的餐饮媒体
投稿

做餐饮,你知道如何创造品类第一吗?

吕小锐 · 2017-06-20 17:49 来源:锐经网

餐饮入行门槛低,餐饮创业浪潮一波接一波,但是恶性竞争激烈,房租、人工、食材成本高, 倒闭的也一波接一波. 很多的餐饮企业在大呼,经济不景气,生意难做。餐饮真的陷入危机了吗?不尽然。首先,有数据可以证明,餐饮市场规模是在扩大的;其次,悬崖百丈冰,也有花枝俏,现在依然有很多餐厅保持了良好的发展速度。

那这是为什么呢?近几年一直很火的人人湘、伏牛堂、西少爷,表象上看好像是互联网餐饮受青睐,本质上其实是品类品牌受到了大家的重视。因为这些品牌创造了品类第一。

当下餐饮创业者最大的机遇就是中国餐饮业到了品类分化、创造更多品类第一品牌的关键时间点。当然,在确定好品类之后,也要将品类做到极致,这样品牌才能走向成功。

那我们一起来看看以下几个成功的案例:

仔皇煲

仔皇煲是薛国巍的第二次餐饮创业,在北京市场上发展一种南方餐品煲仔饭。对比此前打造知名中式快餐品牌一品三笑,薛国巍的二次创业看上去似乎更为艰难,但事实上,他却看得相当透彻:“有品类无品牌就是机会,就是可以做的。就全国性知名品牌这一衡量标准来看,很多品类都还有发展机会。至于为何选择煲仔饭,薛国巍表示,相比于其他品类,煲仔饭在北京区域内竞争者更少,甚至连从业者都少。

他的经营战略在于,仔皇煲的菜单设计非常简单,主打煲仔饭和紫砂炖盅两大品类,不超过20款单品,“越聚焦记忆点就越清晰”,薛国巍坚持如此精简的产品线,就是要在顾客头脑中植入“他家就做煲仔饭,吃煲仔饭就去他家”的双向思维。截止到2016年仔皇煲在北京已经有15家店,受到许多投资人的青睐,而且获得了千万融资准备进军外卖产业。

山东驴帮集团

第一,山东驴帮集团选择聚焦驴肉这一品类,是源于对当前市场的深入研究与分析,当下,人们对于追求健康的消费趋势日渐增大,而驴肉是天然健康、兼具营养与保健特性的食材;第二,驴肉餐饮的开发没有品牌化,而且开发成熟度远远不足,这为驴帮营造了开发品牌的机会。

为了将驴肉餐饮这个品类做到极致,山东驴帮集团做了很多努力。不仅在食材上要求严苛,所有驴肉均来自自由毛驴养殖牧场,以保证驴肉的新鲜纯正,并成功打造了从源头到餐桌的全产业链运营模式;在产品研发上更是下大功夫,通过组建中国驴肉营养科学研究院,组织数十位肉食专家及国家级烹饪大师、面点大师深度研究开发,成功推出了独家驴肉菜品、驴肉面点、佐餐食品、休闲食品等四大类数百种产品线,几乎每一款产品都受到顾客的喜爱。依托丰富的产品线,驴帮成功打造了以“驴帮菜馆”、“驴肉鲜包”、“驴到家”、“驴百味”为代表的餐饮连锁、熟食外卖、驴肉制品等终端连锁品牌,现正以直营和合作的形式加速布局全国市场,并且开始走向世界。

西贝

当西贝开始准备向全国进军之时,第一步做的工作就是找准自己的品类,并做大这个品类,所以他们两年三次更名。甚至花费数千万,甚至上亿资金,不惜一切代价都要找到自己的品类。从品类战略上来看,西贝未来要牢牢占据的不仅仅是燕麦这个品类,更重要的是健康餐厅,甚至是健康食品产业。

西贝莜面村之所以选择主打莜面,首先,它的产品线单一,口味稳定,易于标准化;其次,莜面(燕麦)作为联合国公认的“十大健康食品”之一的产品,在粮食类里面也是适合人体吸收,能与人体匹配的食物。为了将莜面这个品类做到极致,西贝先提出‘好吃战略’,在此基础上又升级为‘天然战略’,要做彻底的‘天然派’美食。现在,西贝已经100%做无添加了,即使价格略高,但是销量很好,可见西贝莜面村已经在消费者心目中有了很重要的地位。

那么通过以上几个案例,我们总结一下,做餐饮想要创造品类第一,就必须:

首先,要看市场的消费趋势,考察市场时需要考虑这个品类是否顺应当下时代的经济发展和人们的消费需求;

其次,一定要有特色,特色是餐厅最吸引消费者的卖点之一;

第三,将品类做到极致,才能得到消费者持续的认可和关注。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论