更专业的餐饮媒体
投稿

从老娘舅看“营改增”试点实效

许红洲 · 2017-06-20 10:49 来源:中国经济网

从2016年3月5日全面推开营改增试点至今,已经一年有余。经过一年多的深入推进,许多企业也从当初的担心转为喜悦,因为这项政策为企业带来了实实在在的多重好处。

“去年3月份刚得知营改增试点要全面推开的时候,说真的,我们这些餐饮企业心里真的没底。因为餐饮企业购进农副产品和日用品的供应商大部分是农户、个体户或小规模纳税人,他们很难提供增值税专用发票,更谈不上抵扣了。”   作为浙江老娘舅餐饮有限公司的财务负责人,吴会英是营改增试点的亲历者,回忆起这场税制改革,她有许多感慨。

从老娘舅看“营改增”试点实效

的确,吴会英的担心在营改增试点初期许多纳税人也曾经有过。但现在,吴会英当初的担心已经烟消云散,取而代之的是心头的喜悦:“去年5月份全面推开营改增后,我们在国税部门的培训辅导下,不断整合内部财务和供应链条,对比缴纳营业税,近一年来减免税款已近2171.9万,税负下降了近八成,享受到了实实在在的政策红利!”

营改增试点除了带来减税的红利,也为企业带来了发展的契机。

得益于营改增后新增房地产两年抵扣的政策支持,企业扩大再生产的道路越走越宽。据吴会英介绍,营改增后“老娘舅”新开一个门店可因房屋租金、厨房设备等因素产生抵扣项近100万元,极大地减轻了企业的资金压力。试点至今,企业已抵扣新开店面等项目3430余万元,真正实现了“应抵尽抵”。老娘舅餐饮有限公司负责人杨国民充满信心地说:“我们计划将进一步扩大市场覆盖面,新拓展外省4个地市,增加门店50家,让更多人认识并信赖‘老娘舅’这个国民快餐品牌!”

从老娘舅看“营改增”试点实效

在去年12月份的湖州市营改增税企座谈会上,“老娘舅”餐饮提出了全省汇总缴纳的希望。得知企业的这一需求后,湖州市局迅速组织干部上门了解情况,并着手准备申请材料,主动向省局汇报。今年1月起,“老娘舅”实现了全省汇总缴纳。“全省汇总缴纳实现后,我们的办税成本、人力成本都有大幅下降,工作效率和管理水平却有明显提高,这‘两升两降’之间让我们看到营改增的红利不仅仅是减税这样简单。我们会更加关注营改增政策,在国税部门的帮助与辅导下进一步规范管理,用足用好优惠政策,为企业争取更大的发展空间。”杨国民高兴地说。

老娘舅餐饮是众多营改增试点企业的缩影,随着政策的落地、深化,正有着越来越多的企业减轻税收负担、降低经营成本,享受到国家“真金白银”的政策支持。营改增试点释放出的积极信号,也将进一步促进企业科学管理规范经营,激发投资创新创业的动力,打造更多的中国品牌。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论