更专业的餐饮媒体
投稿

驰骋在美国公路上的汽车餐厅

上海汽车博物馆 · 2017-06-13 17:36 来源:易车

近日,中国版《深夜食堂》即将开播的消息引起了广大网友关注。这部电视剧以都市小巷里一间只在深夜营业的食堂为舞台,娓娓道来24段充满人情的市井生活故事。有悲有喜,暗合食物的酸甜苦辣。人生百味,尽在四方食堂间。

食物是最温暖的治愈。深夜食堂治愈了都市夜归人,而汽车餐厅治愈了疲惫的旅人。汽车餐厅是一种建有专用车道通向营业窗口的餐厅,旅人们不用下车便可以点餐,减少了疲惫的折腾,提高了餐厅的效率,受到了驾车一族的普遍喜爱。

汽车餐厅的起源

汽车餐厅可以说是脱胎于美国路边餐饮业。一战前,美国汽车业发展迅猛,先后诞生了凯迪拉克、福特、别克、雪佛兰等一批汽车品牌,到1930年汽车数量已达二千三百万辆。但当时美国公路多餐厅少,加之地广人稀,路上几乎没有机会吃饭。

于是,在20世纪20年代,部分小商贩们看到了路边餐饮的前景,数以千计为驾驶者和旅游者服务的烧烤小屋、冰淇淋店、餐厅陆续耸立起来,路边餐饮业出现了。如20年代中期出现在波士顿的霍华德·约翰逊冰淇淋店,后来演变成酒店和餐厅连锁店。

而汽车餐厅真正的起源还是在经济高度发展的20世纪中期。当时的美国由于受战争影响较小,资源开发技术领先,大量汽车人才流入,且政府十分重视国民交通工具的现代化,有意识地引导人们购买汽车,使美国汽车业出现了爆发式发展。

随着汽车开始走入中产阶级家庭,美国人口的流动性大大增加,很多人开始住在郊外,通勤时间拉长节奏加快,传统餐饮已不符需求,快餐应运而生。麦当劳就是在这个时期崛起,并且带动了一大批其他快餐品牌的,它们以方便快捷的特点迅速获得人们的喜爱。

汽车餐厅就是这众多快餐形式中的一种,无论是赶时间的上班族、赶行程的旅游族,还是普通的自驾族,都对这种便捷简约的供餐方式青睐有加。它的出现极大地满足了驾车一族的需求,甚至开始改变人们的饮食观念。

汽车餐厅的发展

“有汽车的人很懒,他们不想离开汽车吃饭。”正因为洞察到这一点,德州达拉斯某屠宰场的J.G. Kirby和Dr. Reuben W. Jackson,于1921年推出了美国第一家汽车餐厅,餐厅位于繁忙的达拉斯-沃思堡公路旁,以烧烤为主题,顾客坐在他们的车里,因为“托盘男孩送来了烧烤猪肉和可口可乐”。

虽然J.G. Kirby的汽车餐厅最初只是类似于一个烧烤摊,没有高大上的店面,提供的餐点种类也不多,但它方便快捷,仍吸引了无数来来往往的顾客的光临。人们享受在车上吃烤猪排、喝可乐的感觉,卸去一路风尘的疲惫,心满意足地再次出发。

J.G. Kirby曾这样想象过它未来的样子:“一辆辆汽车不停地开进来,穿过夏天温暖的阳光,它们跳跃着滑向停车场,美味的热奶酪汉堡、浓浓的奶昔和金色的炸薯条飘出令人垂涎的香气,厨师和女服务员在厨房里忙碌着准备顾客的点餐订单……”

Kirby的汽车餐厅模式很快被很多人模仿,甚至一些知名快餐品牌,如麦当劳、肯德基等也加入到竞争的队伍中来。一时间,汽车餐厅如雨后春笋般涌现,各家餐厅都努力经营出自己的特色。有的门店在装饰上下功夫,有的在供餐种类上花心思,还有的在点餐服务上用科技。而变化最大的是,汽车餐厅不再只注重“快”,也开始要求口味好。

门店装饰

由于美国地广人稀,早期的汽车餐厅一般都选址在高速公路休息场或公路路口,大多盖着大圆形的高塔,外加闪烁的霓虹灯。这样的装饰风格既能醒目地突出店面外观和品牌logo,又能吸引较大的人流量,非常符合快餐对速度和效率的要求。后来出现的伞型、锥形、柱型以及杂糅风格的门店,更是将“引人”进行到底。

供餐种类

受“快”的要求,很多餐厅一般都只经营某一两类餐点,口味一致,厨房备餐快,且顾客无从挑剔,因此就有了汉堡炸鸡餐厅、烧烤啤酒餐厅、面包奶酪餐厅等。但也有一些餐厅提供冰淇淋、面包、炸鸡、可乐等可选的组合餐,让顾客有了更多选择,享受到更多美味。而现在大部分汽车餐厅都是更人性化的组合餐了。

点餐服务

早期的汽车餐厅是顾客点餐后开车去停车场等着,由服务员将备好的餐送到车旁,等餐的时间几乎和普通餐厅没有区别。而当点餐服务注入科技,在环绕餐厅外围铺设一条长约100米左右的汽车穿梭专用车道后,等餐的时间大大缩短了。

因为车道下设置有感应器,一旦车辆驶入,店内服务人员就能立马获取车辆进入信息,并运用店内先进的通信设备进行沟通,准确而迅速地为顾客准备所需餐点。车道最少可以容纳6-7辆汽车排队购餐,等顾客的车到达窗口时,餐点基本已准备好,不用下车就能付钱取餐。从点餐、付钱、取餐到开车离开,整个过程只需花费几分钟。

这些措施整合和完善了早期的营销策略,加速了快餐行业的蓬勃发展,到50年代,Kirby对汽车餐厅的想象已完全变成现实。且由于标准化的菜单,易于识别的标牌和统一的广告策略,汽车餐厅已成为东海岸到西海岸的热门餐饮站点,同时也使得白色城堡、麦当劳、A&W树根啤酒以及霍华德约翰逊等成为家喻户晓的行业领导者。

60年代,汽车餐厅又增加了另一个重要的章节:儿童快餐。当儿童快餐成为一些最受欢迎的连锁汽车餐厅的标准化部分,广告商开始把重点放在儿童营销工作上。当时的美国文化以家庭为导向,首先重点关注儿童,汽车餐厅为有儿童的家庭短途旅行创造了幸福的亲子时光,也真正走进了各个年龄层的美国人心中。

开车驶过66号公路,“我想喝点小酒”和“我不想再整理着装下车”的标语随处可见,餐厅窗口排着井然有序的队伍,人们兴高采烈地和店员闲聊,然后接过餐点开车离开,偶尔也能看见一群人在摇滚乐激烈的鼓点中举着酒杯狂欢,从陌生到熟络就在一杯酒之间。汽车餐厅已然成为当时美国人日常的生活方式。


此后的七八十年代,汽车餐厅进入了机械代替手工、标准化生产、科学化管理、产业化连锁的快车道,并逐渐传到汽车普及率很高的其他发达国家,将制售快捷、食用便利、质量标准、营养均衡、服务简便、价格低廉的快餐文化植入了千家万户。

如今,再回首汽车餐厅的黄金年代,我们依然会欣然一笑,仿佛树荫窗口下那位笑靥如花的服务员,车窗里那位探着头大嗓门插科打诨的黑汉子,以及夕阳里那座明艳如虹的A&W餐厅,翩然来到我们身旁,它们见证着、纪念着、唤醒着那段美好而纯真的汽车岁月。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论