更专业的餐饮媒体
投稿

为什么大热餐厅都爱用“品牌+菜名”作为餐厅名字?

2017-05-26 16:02 来源:红餐网

一、那些“品牌+菜名=餐厅名字”的餐厅

各位回想一下,现在的大热“网红”餐厅们都叫什么名字?西贝莜面村、太二酸菜鱼,巴奴毛肚火锅……是不是突然发现了一件事,他们的名字都是以“品牌+菜名”作为形式的。到底是为什么让他们不约而同地采取了这种形式的餐厅名?

为什么大热餐厅都爱用“品牌+菜名”作为餐厅名字?

二、“品牌+菜名”作为餐厅名字的好处和坏处

不少餐厅这样做,肯定是有好处的,否则怎么会成为一段时间的潮流。最明显的好处就是,简单明了,让顾客一眼就知道餐厅是卖什么的,主打菜是什么;还方便营销推广,每读一次名字就能够强化客人对餐厅的记忆,无形之中为餐厅打了次广告。

好处和坏处就像是一个硬币的正反面,这样做也带来了不少弊端,改成这样的餐厅名会无形之中形成一种拒客的情况,不少顾客会一看就想到我不吃这道菜,门口都不进去,除了这道菜以外的菜连尝试都没有。这给餐厅带来不少“教育顾客”的成本。

三、为什么还是采取“品牌+菜名”作为餐厅名

在上个世纪,著名的连锁餐厅的名字还是叫:俏江南、湘鄂情……和当时的社会相适应,都是以高端商务宴请为主,竞争也不算特别大,反而是餐厅弄得非常“大而美”,员工多,菜式多。可是现在,这些餐厅都过得不太好,一是杜绝公款吃喝,二是更多人的生活水平上来了,也就是中产阶级的到来,他们钱不算特别多,可也开始讲究菜品、装修和健康了。在这种竞争激烈的情况下,稍有不符合就会被狠狠抛弃,死在餐饮大潮上。

为什么大热餐厅都爱用“品牌+菜名”作为餐厅名字?

在2016年,中国餐饮继续保持着10%的增长势头,各种餐厅都在争妍斗丽,怎么让顾客迅速地认识自己、记住自己、爱上自己。很明显,就像人无完人一样,餐厅同样也是,做得好吃的就那么几道菜,要怎么办呢?那就干脆做好做精,最后甚至用这个来当店名,现在的酸菜鱼、烤鱼、小龙虾也是同个套路。

小而美的餐厅才是目前主流趋势,品牌+菜品作为店名,只不过是顺势而为。在这个时代,如果还是低头蛮干,不顾“势”也不理“道”,终究还是走不远的。多看看,多想想,餐厅才能长久。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论