更专业的餐饮媒体
投稿

创业开餐厅 炮製爱心家乡菜

2017-05-26 14:49 来源:大公网

“开办这家餐厅一是为了实现自己的创业梦,另外就是想让港大师生吃上正宗的家乡菜。”姜志明告诉记者,餐厅的顾客学生和老师佔到了七成左右。这家名为“湘聚小厨”的餐厅虽然面积不大,但上座率往往爆满,成为香港大学师生用餐的首选。并且学生午餐可享九折,米饭任吃,被师生称为“爱心餐厅”。

攻克语言关找到归属感

在来香港前,姜志明从事电子工作,经朋友介绍,认识了在香港大学任教授的丈夫。两人结婚后,她于2007年来到香港,成为一名“港漂”。“那时除了丈夫谁也不认识,语言完全不懂,一下子好像与世界隔绝。”姜志明回忆,她在香港没有朋友,丈夫工作又忙,自己从一个工作忙碌的人突然变成家庭主妇,越来越沮丧。

“想工作不行,没有香港身份证,想学习不行,没有香港身份证。”姜志明告诉记者,曾有一段时间天天往深圳跑,但总感觉日子过得空虚,为了尽快调整自己,她打算先从语言关开始攻克。“我就对?电视学,去街市买菜,用普通话变调和菜贩对话,菜贩听懂就用普通话回覆我,我就坚持用广东话说。也许看在我的坚持,他也就用广东话重复一遍,就这样一来二去就会了。”

语言通了,人也就安定下来,随着取得香港身份后,姜志明也找到一份普通话老师的工作,自己的生活圈子慢慢的变大了起来。

克服困难 爱心创业

近几年,负笈香江的内地学生逐年递增,然而香港的饮食习惯和消费价格成为不少内地学生的一大困扰。一次,在港大的校门外,姜志明看到两个学生在讨论吃什么的问题,争论很久还是没有结果,她顿时想到为何不开一家餐厅,既可以实现创业梦,也能让这些学子吃上家乡饭。

姜志明的想法得到了丈夫的支持,但筹备过程却遇到种种困难。因为此前一直没有从事过餐饮,又不了解香港餐饮的状况,在找下店舖后,改造就出现了问题。“我通过一个炉具师傅找到了一名油烟管道师傅,他改造了抽风力度,花费了60多万元。却没想到这个承建商不是环保署认可的,没有达到环保署的要求,待环保署检查时,因工程不合格不能开业。”

姜志明回忆说:“香港对环境的要求确实严格,但香港人做事很正规,环保署给出了我几百个备案公司,让我自己选择。最终全部投入了300多万元后,才在2015年3月底开业。”姜志明表示,餐厅开业初期完全请不到人,洗碗没人自己洗,服务员没人自己来,厨房少人自己又要去切菜,厨师,甚至员工都不把她当成老闆。可姜志明认为这些苦都是应该吃的苦,一年后,了解行内的问题和规矩后,她实行人事改革,餐厅才开始扭亏为盈。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论