刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

来源:红餐网    作者:刘慧     2017-05-19 18:16   

(红餐网长沙报道)2017年5月18日,由红餐网主办,排队网、面包与纽扣协办的“中国餐饮城市论坛·长沙站”,在长沙小天鹅戴斯酒店落下帷幕。

本次论坛邀请多位长沙本土知名餐饮品牌创始人、湘菜领军品牌总经理,以及品类专家、著名投资人、餐评人,就“长沙餐饮如何走向全国”,与现场300多位餐饮同行以及网络直播间3万多的网友展开讨论。

以下是望湘园总经理&联合创始人 刘慧的主题演讲:《望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀》

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

如果你要做一个品牌,你必须知道这个品牌它是由哪些要素构成的,并且把每一项的构成要素做得到位。今天我们简单地从四个方面展开:品牌理念、品牌定位、品牌承诺、品牌体验。

品牌理念:人的品质是品牌的基础

我们在做一件事之前,首先要态度端正,方向明确。如果你没有一个端正的态度或明确的方向,可能你会在错误的道路上越走越远,你做得越多也就错得越多。

望湘园在这十几年发展中,门店数已经有120多家。望湘园的基本理念是:正直务实,产品就是人品,品质就是品牌。靠人品来做产品。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

深受顾客欢迎的产品都具备永久的质量保证。15年以来,我必须要坚持做好产品,它是一个持续的、永久的质量保证。如此简单的一句话,但是要落实并坚持却不容易。

人的品质是品牌的基础。企业品牌建设离不开员工的诚信的职业道德。比如说餐厅里来了一个客人,客人在东张西望,我们的员工该怎么做。我们要求所有的员工,无论你是一线的服务人员还是后厨的普通员工,或者你是公司二线部门的,你此时该做的是友善、热情的走到他面前,询问:先生你有什么需要帮忙的?   

品牌的定位:是一个动态的过程

我们开餐厅时,首先要思考你是做给谁吃?围绕你的目标客群,才能去确定产品口味、价格、呈现形式等。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

定位是恒定的吗?从我们这么多年的实践经验来看,定位是在市场瞬息万变当中的,我们需要在消费者需求和品牌特性之间找到平衡。比如,上海的望湘园和长沙的望湘园,肯定会是不一样的形态。基本的产品不变,但是会根据不同区域消费者的不同需求进行微调。在国内不同城市,你的形象定位、产品定位、价格定位,都会不断调整。2010年,我们在上海的人均消费是85元左右,并且有了一定占有率,于是我们决定进入北京市场。但是在进入北京市场后的很长一段时间里,望湘园的人均消费在70左右徘徊。发现了这种现象以后,在最近的几年,我们的产品餐单在走向不同市场的时候,会有一定比例的调整。

其次,我们发现同一个城市,如果是在不同形态的商圈门店,对产品的需要,以及消费力也有差异。尽管它是一个不断调整、优化、平衡的过程,但是你仍然需要确定一个清晰的定位。其他所有的工作仍然是需要在这个定位指导的前提下去做出优化和顺势的调整。   

品牌的承诺:出品30分钟的限时承诺

不管定位如何调整,但是你一开始确立的初心,你对市场、顾客确立的基本承诺是不变的。你承诺你的食材是安全的、绿色的,你就应该克服一切的困难确保它是绿色的。

我们在五六年前,确立了一个特色服务,出品30分钟,限时承诺。必须30分钟内给顾客上餐。为了兑现这个承诺,我们做了管理上的全面升级和变革。也就在那个时期,我们逐步成熟了,形成了望湘园特色的管理文化,而这一切,只是因为对顾客的一个承诺。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

刚推出这个超时送菜服务时,最大的问题是员工舍不得送。一个月下来,我要看报表,如果有一些门店超时赠送明显低于市场水平的话,我会要问责、检查。就像我们交朋友,会选择说话算数、做事靠谱的人。

有一次,我在在网上看到点评:“有个服务员小男生,抢着最后一分钟将菜送来,接着大大地松了一口气。“看到这个点评后,我会跟员工说:不要抢最后一分钟,我们要开开心心、高高兴兴地送给客人。当客人一次、两次、三年、五年,经过多次的尝试、体验,知道了望湘园确实是说到能做到,自然就会对品牌产生好感。在此基础上,这种好感会让顾客转化成粉丝,为你口口相传。    

品牌体验:要有新生能力,给顾客新的体验

这个词是我们最近几年做餐饮讲得特别多的,也是最近几年的新词、热词。品牌体验是顾客情感上的东西,不是一朝一夕形成的。就好像一个人对另外一个人的印象,是在多次接触中形成的。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

在让顾客形成好印象的过程当中,作为品牌的经营者要做的事是非常多的。因为顾客的体验里,包括了餐厅环境、产品、服务等方方面面。顾客甚至会因为餐厅声音太嘈杂、或是不喜欢某种气味而给差评。

最近的两三年以来,大家都会被卷入这种竞争的红海当中去,求生的唯一途径就是让自己变得更好、更强。我很看重“新生”能力,了解或者熟悉望湘园的朋友,可以发现望湘园新一代的门店和以前不同了,菜品也不同了。连我们的工作服都和以前完全不一样了,时尚的辣椒帽搭配休闲制服,让顾客也会觉得很轻松。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

在推广方式上,我们做了接近十次的网红直播,用时下年轻人更加接受的方式去做营销。我们去年还和影视公司合作,制作了一部网络剧——《你是我的菜》,上市后受到了年轻一族的追捧,因为它非常搞笑。我们做这么多,都是为了让顾客有一种轻松的就餐体验。

刘慧:望湘园打造湘菜领军品牌的秘诀

结语:

在打造品牌的过程中,真正做成一个好的品牌,是至少要有十年的时间,它是一项长跑的事业,既然是长跑的事业,就不能有急功近利的心态。我们把每一个方面都踏实做好了,品牌口碑自然也就树立起来了。


关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。