餐厅经营陷入困境?把握这两点争取逆势生长!

来源:互联网转型     2017-05-19 16:53   

中国餐饮正进入一个“供大于求、竞争同质化”的阶段。并且随着跨界人士的进入,餐饮经营也会越来越困难,餐厅陷入困境也是理所当然。

但有的餐厅能够逆势生长,而有的餐厅则渐渐消亡,只因他们陷入了餐饮困境两大误区。

商场上的竞争是残酷的,你必须在承受的同时还需要“活下去”,开餐厅就是一条“不归路”,特别是互联网+的兴起,消费群体的改变会让餐饮经营变的“越来越难”。

那么接下来你有2个选择:

1、关门大吉,有时候关门未必不是一个最好的选择(随着消费群体的改变及餐饮巨头的连锁布局不管是选址、菜品、环境、服务、信息化工具、供应链、我们都没有优势)

2、迎难而上,找到突破口,在夹缝中求生存,星星之火可以燎原(翘起一个地球也只要一个支点,同样只要你能找到餐厅经营的本质你也可以燎原,越是在难得时候越是转折点,因为都难,比的就是谁找到了突破口并活下来)

如果你选择第一点,请忽略此篇文章,同时我也祝福你脱离了"苦海",如果你选择了第二点,我对你竖起大拇指,同时我也愿意帮你一起去寻找这个突破口,往下看你会自己发现餐厅经营其实不难的奥妙所在。

其实,餐饮老板会陷入经营困境时通常会有两个误区。

误区一:只争取新顾客,忽略老顾客

前两年我们都尝到了“团购”的甜头,只需放一个套餐,标上较低的价格,我们店里就会有很多的新顾客,生意就会火爆。

可是现在我们发觉,这招不再是那么有效,哪怕是能够带来新顾客,到月底一算账,我们都傻眼了,花钱买吆喝。

以前在百团大战的时候,平台会给商家补贴,而如今新美大一家独大,商家再无补贴同时还被收取高额佣金。

其实不单单是佣金高而导致你无利润,而是这个团购的商业模式导致的必然。  

我们一起做个设想:假如一条街有10家经营同品类的饭店,在相等出品的情况下,如果有一家饭店打折,那么这家饭店生意会火爆。

如果2家饭店打折,这两家的生意会优于其他8家,如果10家饭店都打折,结果可想而知,我们又回到了之前同等竞争环境,唯一不同的就是我们都没有了毛利率。

所以这就是团购既可以救你,也可以“害”你。

现在你应该明白为什么有人做团购做发了,因为他比你早。他比你更早的赚到了互联网+餐饮的第一桶金,所以他有资本和你抗衡,而你没有。

既然团购所带来的顾客没有毛利率,而现在我们都知道要拥抱互联网,那如何才能在这个环境下突出重围?

管理学大师彼得.德鲁克曾说:衡量一个企业是否兴旺发达,只要回过头看看其身后的老顾客队伍有多长就一清二楚了。  

接下来我们看一组数据:

一个餐厅平均每年约有10%~30%的顾客在流失,很多公司却不知道失去的是哪些顾客?为什么会失去?更不知道这样会给他们的销售收入和利润带来多么严重的影响?

花费同样的精力,只有5%的可能争取到新顾客,却有40%的可能重新挽回老顾客,每100个满意的顾客会带来 25个新顾客;

每收到一个顾客投诉,就意味着还有20名有同感的顾客;争取一个新顾客比维护一个老顾客要多6~10倍的工作量;客户水平提高2成,营业额将提升40%。

只要你的店是开着的,是不是总有一群顾客是经常光顾的?你没有做任何营销活动他都来?

他们就是你的救命稻草,他们叫:老顾客,既然我们没有办法立马改善我们的菜品、服务、营销、环境····我们现在力所能及的就是先留存、再拉新。

为什么老顾客这么重要?

1、既然叫老顾客意味着他在店里的消费频次高;

2、既然叫老顾客意味着他要么认可你的菜品、环境、地理位置;

3、既然叫老顾客意味着他是不需要你花费太大的经历去诉说你的未来。

金杯银杯不如顾客的口碑  

对于餐厅经营,最主要的是做回头客的生意,金杯银杯不如顾客的口碑。

一个餐厅如果有了顾客良好的口碑,生意一定会好,在餐厅经营中,如果不注意对顾客的管理和服务,就会使餐厅的服务下降、创新能力降低,给竞争者带来机会。

顾客资源是餐厅的财富,是餐厅持续经营的根本源泉,很多餐饮经营者一味招徕新顾客却忽略了老顾客的关系维护。

所以2017的餐厅经营“先留存、后拉新”才是王道。

误区二:盲目提升菜品和服务,而不了解消费者

团购让商家变成了花钱买吆喝,那我就干脆“默头苦干”,提升菜品和和服务,生意就会一定好。

不一定,其实传统商业的是围绕着“物”,未来的商业是围绕着“人”。

所以你一定要了解你的顾客群体是谁并对消费群体精准定位,向90后卖故事,向80后卖情感,向75后卖服务,向70后卖档次,向60后卖质量,向50后卖健康。

商业的本质是人性,80、90是目前我们的主力消费群体,既然是消费群体的改变必须升级我们日常经营的方式方法。

我们再做个假设:俗话说得好圈子决定命运,那么60后的朋友大部分是50、60。

70后的朋友大部分是60、70,而80、90后是互联网的原住民,他们的生活被互联网围绕着,而我们大部分老板都是60、70后,我们每天接收的大部分是过往的经验,这样就会形成一种用过往的方式做着现在的生意。

如果我们搞不懂80、90后在想什么?我们如何又能牢牢的把这群顾客群体留住?

互联网主要改变的是人际关系,而中餐就是关系的生意。

当互联网把传统当关系打破,各种各样碎片化的近关系占据主导之时,整个餐饮生意都要重新处理。

所以如果你要在接下来让生意好做你一定要记住:多和80、90后交朋友,因为他们是你的财富,搞懂他们,就搞懂如果留住顾客。

未来不管互联网如何发展,终究离不开我们这些线下体验场景,不管是移动互联网还是大数据,终究离不开我们这个体验的桥梁。

我们要做的是除了提供好的菜品和服务,还一定要自己搭建属于自己的“营销管理系统”不再受平台的要挟,通过自己的营销系统清楚的知道客户:就餐频率、就餐喜好、消费金额等才能够更好的做好服务迭代,做好差异化营销。

接下来就是利用这些新技术,去完善我们的数据,让我们清楚的知道客户的就餐频率、就餐喜好、消费数据、个性化点餐。

关注红餐网微信公众号(hongcan88)

|1
|0
¥赞赏支持

* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。