更专业的餐饮媒体
投稿

一个卖家具的,却成了餐饮巨头!开独立餐厅后,它是否还能成为脱缰野马

囧囧 · 2017-05-09 09:51 来源:极十餐饮咨询

宜家的餐厅为什么这么便宜?

其中有什么“阴谋”?

所有人都知道宜家的主营业务是家居产品,所有人也都知道,宜家最出名的产品根本不是什么沙发椅子……而是1元钱的甜筒和15元的牛肉丸!

一个卖家居产品的品牌,却把餐饮做到消费者心里去了。当所有餐饮老板都在感慨生意不好做的时候,宜家轻轻松松就成为一匹在业界脱缰飞奔的黑马,其素以便宜著称的菜品,竟在2016年贡献了18亿美金的总营业收入。从消费者的角度看,餐厅之于宜家,就像是家里有个厨房一样理所当然的存在。而其中有30%的消费者,去宜家就是为了吃一顿价格便宜的饭。

为什么宜家餐厅的食物定价这么便宜?难道因为家居产品质量一般,觉得有愧于消费者,所以想要补偿?当然不是啊!看似与家居产品风马牛不相及的餐饮,其实却体现了宜家深厚的商业门道。

宜家之所以提供便宜又快捷的餐饮服务,根本目的是为了向大众强化“我很物美价廉”的品牌印象。  可以说,宜家是最会利用餐饮的品牌,因为大众一旦接受了被宜家餐厅刻意强化的物美价廉印象,便会潜移默化地,将这四个字延伸至它的家居产品中去。

你去宜家买一件家具,标价1000元,你根本不知道这个价格值不值,因为你从来不知道其它品牌的同类产品卖什么价钱。但你会想到,宜家的甜筒只要1块钱,热狗只要3块钱,比其它任何地方都要便宜地多……按这个思路顺藤摸瓜,就会产生一个结论:这件1000元的家具,应该也很便宜……至少不算贵。

曾在宜家餐饮服务运营中心担任厨师长的Chris Spear认为,宜家的策略就是一定要提供方圆 30 公里范围内最廉价的美食,即使在餐饮部分持续亏本也在所不惜。 

“廉价美食在消费者心目中不断强化宜家的物美价廉的品牌形象,或许有时候会在餐饮上损失一点点钱,但实际上却能以并不便宜的价格出售家具。”事实上,其它品牌为了吸引消费者上门,也会采取一些五花八门的营销手段,但能在那么多年以前就想到结合美食跨界推销产品,宜家的眼光确实十分独到。甚至说它是最会利用餐饮的品牌,都不为过。

至于那30%去宜家只为吃饭,不买任何家居产品的人群,宜家似乎也挺喜欢的。  即使只是吃吃东西,随便逛逛,然后两手空空地离开,对宜家来说也是赚到了。因为这些人中的绝大部分,早晚有一天都会发生家居产品的购买需求。到那时候,他们第一个会想到的品牌不是别的,正是宜家。 这牌子早已深入他们心里,对他们来说,家居就等于宜家,宜家就等于家居……和吃的。所以,在宜家消费是一件再自然不过的事情。

现在,由于餐厅生意出人意料的好,这个来自北欧的家居巨头似乎正准备全面推广餐饮业务。宜家美国食品部主管Gerd Diewald曾说,我们会仔细考虑,下一阶段把宜家餐厅发展成一个真正的独立餐厅,专门开在市中心地段。

离开了家居的宜家餐厅,真的能成为独当一面的新盈利点么?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论