更专业的餐饮媒体
投稿

高铁餐饮争议多,互联网让公平漫卷正气

张辰子 · 2017-05-05 11:50 来源:中国江苏网

一度被热炒的高铁盒饭,并没有随着时间的推移而冷却,依旧处在舆论的火热中,因为价格成为关注焦点,这个话题还会被继续延续。

民以食为天,菜篮子工程也是历届政府首抓的头等大事,解决了穿好穿的美背后,饮食开始变得举足轻重,尤其出门在外,不太刻意挑剔饮食的民众希望享受的是一份物美价廉的食品。高铁成为如今出门的首选,作为特殊的市场,餐车饮食被关注也就不足为奇,因为高铁盒饭定位高,自然价格也备受关注,沸腾的舆论之所以把矛头指向铁路,纠结的依然还是价格。

如今随着铁路部门许诺将以旅客需求为导向,加快推出市场化改革措施:按照开放合作、许可经营的思路,引入"互联网+",尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供广大旅客自主选择,形成公平开放的高铁餐饮市场,目前铁路部门正在加快研究实施方案的技术准备,将尽快推出网上订餐、站车配送供应服务;加强食品安全和高铁餐饮市场监管,依法执行食品安全准入制度,加大食品卫生监管力度,确保食品卫生安全;规范实施许可经营,完善合同约定,维护高铁餐饮有序竞争的市场秩序。

铁总的诸多措施加公开承诺犹如一块冰,潜移默化中消融了舆论的不快,互联网+高铁餐饮,让公平漫卷正气。

笔者认为,拥有言论自由和选择权的民众,是促进行业进步的动力,但凡是也应有度,过犹不及的火热只会平添负面,坦率的说,铁路负重前行,自身努力虽说未到极限,可也疲惫不堪,进步有目共睹,成就也可圈可点,不能因为一份小小的盒饭就对铁路说三道四,至于什么垄断,铁老大,独断,都是昨日黄花,在如今的铁路身上已荡然无存,激烈的行业竞争才是铁路当前面对的必然。既然改革是摸着石头过河,就难免会出现一些偏差,犹如这高铁盒饭,既然社会和民众不接受现有价格,那么善意的提醒和建议总会被前行的铁路采纳,毕竟,铁路也是靠市场生存,旅客和货主才是铁路的上帝,借用铁总某部门负责人的话说;一直以来,铁路部门对高铁餐饮服务高度重视,始终坚持将其作为铁路客运服务的基本内容,作为面向旅客群众的基本服务,而不是以赢利为主要目的的纯商业经营行为,在保证站车食品安全的前提下,为满足旅客需求,推出了盒饭快餐、商务套餐和面食、包点、简餐等系列食品,但这些与旅客群众日益增长的餐饮需求还有一定差距,多年来铁路部门一直在积极探索改进。

凭着一份真诚和务实,能在第一时间倾听民意,作为民众应该给予理解,给予支持,超级央企的承诺其实很沉甸,也是一言九鼎,把高铁餐饮推向互联网,实则就是尊重民意,展示公平的一次大快人心的新举措,让公平漫卷正气也是铁路历来的行为准则,今后亦将如此。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论