更专业的餐饮媒体
投稿

快时尚餐厅究竟有多火,连越南粉也玩起了小而美

食小宇 · 2017-04-28 09:16 来源:餐饮公会

商家应不断为品牌注入更多内涵,打造一种消费者喜欢的消费场景,以此来吸引并深入他们的生活。

在国内,越南美食系列产品一直是片空白的市场。为此,Rex.章与Duke两个联合创始人成功引入正宗越南汤粉,做成小而精、小而美的快消式餐饮新模式,一年时间快速打造了十几家“粉越西贡”店。

都市生活快节奏的发展,和消费者习惯的改变,需要餐企不断思考寻找新的商业模式,并调整产品。

满眼的艾绿、半掩的门窗、苍翠的绿植,越南人常戴的斗笠串联成灯,悬挂在餐桌上方,配上复古做旧的黄铜挂件,空中回荡的越南音乐……这些元素组合在一起,在踏进“粉越西贡”杭州嘉里中心店后,仿佛重回西贡,感受越南风情。

▲ 越南人常戴的斗笠串联成灯。

用典型的东南亚元素和色彩,探索越南传统文化底蕴;以经典电影场景和记忆,烘托静谧的西贡风情……

这是设计师陈飞波的设计构思。“粉越西贡是主打越南菜的半自助式餐厅,我们希望食客们从进门、选餐、入座到享用的整个过程,都能感受到浓厚的越南气息 。”陈飞波说。

▲艾绿是越南建筑中常见的颜色。

而一个品牌想要深入人心,就不能只局限于品牌本身,更重要的是想办法让消费者得到体验;而吃,正是最容易入门的方式。

因此,粉越西贡强调精选当地、当季的食材,以保留原貌,用凸显食物本身原味的形式,甚至不强调桌边服务,采用自取、单选、结账的半自助点餐模式,简化传统,成为餐饮发展的新亮点。

▲ 餐厅设计充满了浓浓的越南气息。

Rex.章从事餐饮工作20多年,曾荣获锡城最具时尚餐饮人士奖。

在他看来,越南粉是具有亚洲因素的:酸甜咸辣兼而有之,酸不是醋酸,而是以果酸为主,将黄皮果、青柠檬、木瓜等作为主导,再配以金不换、薄荷叶、香茅等特有的东南亚食材,就像一个味觉定位系统,很自然地使人联想起东南亚风情,深受很多国家的喜爱。

Rex.章和他的团队,专业研发菜品设计与结构, 通过多年的实践与经验积累发现:越来越多的消费者,不光对就餐氛围有了更多的要求,同时也希望能品尝到精致、清爽、低热量、高营养并快速的美食。 而越南粉恰恰符合这样的要求。他们成功引进越南粉,做对了三件事:

一:将正宗的越南粉引入国内,专注做一个品类,吸取越南菜的精髓,做成主打越南文化的亮点品牌,给消费者带来新鲜感;

二:快速消费模式,采用半自助的点餐模式,适合当下快节奏的生活旋律,符合轻餐饮的主流。

三:通过增加饮品、甜品、小吃等,来提升客单价,使劳效和营业业绩翻倍,为扩张做了准备。

团队不惜重金聘请越南行政总厨Uncle Kong,他曾在越南、香港两地执掌餐饮四十多年,来亲自把控每一道制作工序,以保证菜品出品质量,从熬汤到调味,成功做出一碗正宗的越南粉汤。

为了体现越南米粉的原汁原味,Rex.章和他的团队曾多次前往越南当地考察,最长工作时间16个小时,奔波于早市、乡间、农户之间,克服重重艰辛,仔细研究当地产品的类别、结构,挖掘当地的饮食文化。“学无止境,感受最传统的米粉制作方法,只为一碗好吃的粉。”Rex.章说。

▲ “殖民地沙律”很有越南特色。

2015年粉越西贡首家店铺恒隆店开业,坐标位于繁华的商业中心无锡恒隆广场。

2016年,粉越西贡餐饮分别挺进上海、苏州、南京、杭州、常州、深圳、重庆等地,从2015年到2016年一年时间,开出了十几家店,其中单店营业额最高可达3万余元。

以杭州嘉里中心为例,堪称全国商超最成功的典范,打造年轻时尚品牌的聚集地。位于这里的粉越西贡分店,人均消费65元左右,平均日销售额两万五,坪效与人均、劳效在单店中属于领先。

“杭州嘉里中心店,基本上达到了预期的目标。”Rex.章对此评价:店铺面积在160平方左右,实际用工15个人,人员控制比较到位,足以达到甚至超出一个月4万以上的劳效。

“不妨这样分析:一个员工有4万元的劳效,一个月就是60万的目标。几个月下来,不久就能实现预期目标。”Rex.章说。

▲ 鲜虾米纸卷。

在Rex.章看来,80、90后逐渐成为消费主体,他们的消费观念就是,快速来碗粉,来点小吃、饮料,然后开始下一站娱乐消费模式。 同时,随着旅游业的发展,“越南Pho”的知名度提高,粉越西贡这种快消模式也得到了更多人的认知认可。

其实,越南粉属于汤粉面类的一个产品项目,卖一碗面,味千也好,和府捞面也好,翻台率各方面怎么能够达到高效的营业目标呢?

“要翻倍,通过什么渠道去翻?那就是通过增加饮品、甜品、小吃的搭配销售,来提升它单客的消费 ,这样一来在不经意间,人均达到60元,也就达到了中餐的一个平均水准。”Rex.章说。

Rex.章分析,假如只靠卖米粉、捞面,一天只卖300碗,就是1万元的流水。如果人均翻一倍,就变成了2万元的流水,一个月就是60万。只有完善数据套路,达到预定的业绩和毛利率,才能实现理想目标。

▲越式叻沙汤粉。

目前,粉越西贡的人均消费接近65元~68元。令Rex.章欣喜的是,这不仅提高了承租能力、毛利状况、提升员工福利,还有利于迅速开发新业务,稳定现金流,体现整个业态、业绩的水平。

在Rex.章看来,随着时间推移,老的品牌按部就班,既不推陈出新,又无拿手特色,消费者很快会失去新鲜感,随即产生品牌疲软。“我们做餐饮必须要学会观察,产品的味道、用餐氛围、人员服务状态,消费者的接受度,马上都能感知到。”

所以,观察顾客也是餐饮行业提高销售业绩,提升品牌形象的致胜宝典。

现在的产品品类更迭很快,Rex.章和他的团队正在不断调试、推出新产品。计划三年拓店100家,把这些小而精、小而美的店铺紧密结合在一起,但背后必定是餐饮总公司强大的支撑。

据透露,目前以商业为核心的城市综合体概念,集合了购物、休闲、餐饮、娱乐等多种业态于一体,每个购物中心的餐饮结构也已经细化,让粉越西贡迅速火爆,重庆、西安、海南等多地商圈已“抛出橄榄枝”。

未来,粉越西贡还会在墨尔本、香港开设分店,进一步提升品牌形象和知名度 。

Rex.章对于粉越西贡的战略目标是,用心做好每一碗粉,矢志打造大中国地区越南餐饮第一品牌,通过今年的沉淀,厚积薄发,未来在快消行业做出一定的成绩。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论