更专业的餐饮媒体
投稿

中餐界的神秘力量,究竟是什么阻碍了它的漫漫上市路!

囧囧 · 2017-04-25 09:01 来源:极十餐饮咨询

中餐界有一股叫做沙县小吃的神秘力量,它的门店数是肯德基的5倍,麦当劳的10倍,年营收近60亿,势力遍布南北,低调却庞大到人尽皆知。作为中餐界的扛把子,沙县小吃向来传闻缠身,比如……欲进军日本市场。为此,网上还曾出现过一组沙县日本版海报。

△沙县小吃若真调性如此,怕离敲钟亦不远矣

在那么多传闻中,有一条却正在逐渐成真,那就是……上市!为了上市,沙县小吃动用“政治联姻”手段,先后勾搭上三条好汉。

01 那些年,沙县小吃集团撩过的好汉们

2014年12月,沙县小吃集团与正大集团签订了战略合作协议,拟3年整合6000家门店、5年新开4000家门店、年营收500亿元,最终实现上市。

2016年5月,沙县小吃集团与雏鹰农牧签订了战略合作协议,雏鹰农牧将为沙县小吃提供原料供应基地,并在建设中央厨房加工中心等方面深入合作。

2016年 6月19日,沙县小吃集团与中粮集团签约,中粮成为沙县小吃的粮油供货商,助力提高食品安全公信力,推动其走向规范化、规模化发展。

02 谁拖了沙县小吃的后腿?  

沙县小吃的体量规模为其成为百亿级餐饮巨头夯实基础,此番联手正大集团、雏鹰农牧、中粮集团,也表现出其渴望整合门店、统一管理、规范供应链的决心。但签约之后,沙县小吃似乎并没有太大动作。宏大目标的背后,又是哪些问题阻碍了它的发展?

标准化!标准化!标准化!

可以说,傲人的体量规模既是沙县小吃集团的资本,也是妨碍其标准化的根本原因。集团很难一下子改变“夫妻老婆店”过于庞大的现状,“夫妻店”让沙县小吃呈几何式扩张,但也随之带来另一种弊端:经营者如散兵游勇,各自为战,缺乏向心力和约束力,他们对于执行标准化甚至是一种抗拒的态度。

多家沙县小吃的加盟者称,并不太乐于接受集团的股份制改造通知,“把我们并到集团,不就变成打工了?何况就用个官方授权品牌,店面全是自己投资,换别的牌子也一样开。”

△历时8年,沙县小吃集团才取得商标权

“山寨”竞争激烈

沙县小吃集团的加盟者必须是沙县户籍,加入同业公会后方可取得商标授权,但诸如原家沙县小吃、双荣沙县小吃等数十家第三方品牌公司则没有相关约束,降低了加盟者的进入条件,从而成为与“正版”品牌争抢市场的势力。 

因此沙县小吃至今仍停留在建立品牌统一、市场定位统一、目标消费群统一、产品线统一的初始阶段,何时可以完成,何时才能谈上市。

股权结构分散

沙县地方政府是沙县小吃最大的组织和推动者,数万家沙县小吃店分散在全国各个区域,加盟者构成复杂、股权分散,即使是政府力量,想要获得绝对控制权,进行股份制改革,难度依旧非同小可。 

政府作为商标持有人是一个十分特殊的结构,极十认为,应由其所属的国资公司和个体加盟者对品牌价值共同评估,作价出资,形成由政府控股、个体参股、投资基金等社会资本参与的混合所有制发展模式。政府控股的国资公司和小业主,要在双方妥协的基础上找到改制平衡点,才能保证后续持久的市场化经营。

产品线混乱不堪

吃过沙县小吃的人都知道,除了“老四样”,每一家沙县小吃都有一张只属于自己的“独特”菜单:盖浇饭、米粉、面条、麻辣烫,卤菜,甚至还有黄焖鸡米饭,毫无产品逻辑可言。

特色产品不增不减不更新,长久下来已毫无吸引力可言,乱七八糟的产品却极多,市场上什么火爆就做什么,原有的特色菜已渐渐黯淡,让消费者越来越找不到品牌亮点。

03 从沙县小吃看中国快餐品牌  

沙县小吃所突显的问题,也正是大部分中国快餐品牌因何做不大的深层原因。我们曾见过各类小吃或快餐品牌活跃于市场,但到最后,它们要么维持着较小的经营规模,要么干脆从我们眼前彻底消失,这是为什么?

缺乏专业的经营者

极十一直认为,创始人的能力决定了品牌的未来。而目前,大部分小吃店是“夫妻档”,经营者多为下岗或务工人员,缺乏优秀的专业人才介入,致使经营过程没有长远规划,现各种短视行为。这也是阻碍了沙县小吃集团实现标准化经营的桎梏所在。

品牌观念落后

强大如麦当劳一开始也是从小摊开始的,通过合理的品牌布局与运作,最终成为世界性的快餐巨头。国内一些小吃或快餐店却总把自己当成一个简易“食堂”,对他们来说经营行为只是一种谋生手段,因此眼中只有现金流,压根看不到餐饮市场背后巨大的潜力,更不会进一步考虑规范商业运作模式和品牌运作等问题,所以才会造成部分小型餐企散而乱的现象。

现在,正大集团、雏鹰农牧、中粮集团都开始助力沙县小吃解决“历史遗留短板”,但由于种种桎梏,它离自己的上市梦究竟是遥遥无期还是指日可待,谁都无法定论。极十由衷希望,可以早日在中国餐饮市场上见到能与麦当劳、肯德基媲美的快餐巨头。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论