更专业的餐饮媒体
投稿

健康饮食大潮流下巧克力都贴低卡标签,你的餐厅还在高热量吗?

Bella · 2017-04-19 14:50 来源:餐营者商院

消费者的生活方式在生活水平日益提高的背景下正持续演进,新层次的健康和美好生活意识正在发酵和显露: “吃得好”不再意味着大鱼大肉、过量的营养摄入,而是健康和科学的饮食。

健康的生活方式意味着对食品有更高的标准,轻盈、低热量、有机……已经成为城市人群、尤其是时尚、小资、新中产人群的身份标签。

再这样的大背景下,投射到餐饮食品行业,就需要根据生活方式、健康的新定义相应地升级产品,像巧克力这样高能高糖高热量的食品都贴上了“低卡”标签。

巧克力不用戒  

“从可可豆到巧克力棒(from bean to bar)”的初创公司成立于英国,力求将又恨又爱的巧克力放到健康食品的货架上,其生产的IQ巧克力棒不含所有14种过敏原,且血糖指数很低,甜味来自有含有丰富维生素B1、B2、B3、B6和维生素C的机椰子花蜜。

IQ 巧克力打破了美味与健康不可兼得的魔咒。制作巧克力的可可豆是世界上营养最丰富的食物之一,最后变得不健康与后期加工方式有关。

IQ巧克力棒已经远销全球13个国家,并且在“伟大的味道奖”中获得两颗星。

Shake Shack精选食材,比不健康多一点健康  

承诺使用的食材都是新鲜、自然、不含抗生素。所有纽约州的牛肉来源于其新泽西的牛肉供应商的专门研发产品。为保证食材统一性,距离较远的门店及海外门店的牛肉供应商,都经由新泽西的供应商培训并监管。Shake Shack还会在官网上公开食材的种类和来源,对消费者绝对透明。

传统快餐追求速度,走标准工业化生产流程,而Shake Shack则反其道而行之,所有食物都是现点现做、新鲜产出。虽然汉堡、奶昔、薯条一直都是垃圾食品代名词,和健康低卡没什么关系,但Shake Shack对品质的追求让它往健康的方向近了一步。

老牌食品厂商盯上了健康食品大风口  

麦当劳近日宣布:截至明年年中,麦当劳大部分连锁店中的汉堡肉饼将使用新鲜牛肉而不是冻牛肉制成。这些新鲜牛肉饼将不含填料、添加剂和防腐剂。

可口可乐为对公众塑造健康的形象,除自主研发新产品更做了大量对外投资。1997年至2016年底,总计投资177起食品饮料公司,包括运动功能饮料公司、果汁公司、茶公司、酸奶公司和和咖啡公司等。

你的餐厅还在高热量吗?   

赢商网在二月初发布了共有共有55份数据报告的《中国消费趋势报告》,以80后90后主力消费人群为研究对象,站在代际研究的视角,探讨未来消费趋势变迁。其中关于餐饮行业的报告内容指出:带有健康概念的食品热销,含以下关键词的商品销量增长迅速:原生态、有机、非转基因、无添加、无农药、无公害、纯天然、非油炸、低脂肪、无反式脂肪酸、无糖。  

对餐营者来说,就要围绕健康的新定义开发或者升级产品:比如在店内爆款菜品的食材上主打原产地直运的纯天然食材、有机无公害的蔬菜、散养无激素的禽类、肉类等,或就以有机无公害食材作为餐厅的特质。

倘若你的餐厅依然在浓油赤酱、高热高糖的旧时代,该考虑更新换代了——不革自己的命,别人就会革了你的命。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论