更专业的餐饮媒体
投稿

隔壁老王要去雄安新区开一家餐厅,我帮他算了一卦......

王新磊 · 2017-04-18 11:06 来源:餐饮老板内参

去雄安开餐厅,到底是“抢跑”还是“抢死”?

雄安新区的规划,最大的受益者是驴肉火烧?

在一个人均火锅消费40元的地方,如何成为先驱而不是先烈?

【 一 】看时机  

雄安新区让很多人为之疯狂。

一群“食利而动”的炒房团,如野兽嗅到血腥,组队涌入雄安新区。据说有人手提400万现金买房,一位内蒙古大老板,一口气花7200万买下8层楼……

这也让一些餐饮人视为“新机遇”,纷纷“鼓噪”到雄安新区开餐厅。

但餐饮业跟房地产业差距巨大。

房地产业,立足于土地,当然要抢先了。但是,餐饮作为服务业立足于人,人气不足,“抢跑”等于“抢死”。

任何一个新区的机遇,都要经历一个“大工地——大企业——大城市”的成长。

在这个成长中,不同的阶段有不同的需求,因此进入机会和机遇,都不一样。

试想一下,“雄安新区”如同你所在的城市新区一样,并不是规划一提出来,你就把餐厅开到那里去的。所以,到雄安新区开餐厅,需要正确的时机和节奏。

【 二 】看风险  

地理决定基础客群。先来从“雄安新区”的地理位置看客群分布。

从上面这个图来说,餐饮人“抢跑”风险太大。

1、五线城市的消费观念和消费能力,仍然需要“时间教育”。

2、五线城市人员总的趋势是流出的。北上北京,东去天津,南下保定和石家庄。再加上附近有大型批发市场。

3、当外来人口没有大量涌入之前,进入雄安新区,为时尚早。

再来看消费能力。

目前,雄安新区所在地的基础消费仍然偏低,基本上属于五线城市。

举例来说,在“美团”里搜索“雄县”,最知名的餐饮品牌只有“德克士”。再搜索最大众化的“火锅”品类,人均客单价基本为40元。这个价格还不如一二线城市一盘毛肚贵。

除此之外,当地餐饮品牌化程度过低,这意味着“抢跑”就要跟当地小品牌拼价格。这对于抢跑者来说,都是巨大的风险。

因此,餐饮人对于“雄安新区”商机,需要冷静而非冲动。

相反,对餐饮人来说,二三线城市的机会,仍然大于“雄安新区”。

【 三 】看机会点  

但是,有人不服气:等到机会来了,强势品牌一旦进入,就没有我们的机会了啊!

于是,有人提出“硬闯”,抢占先机,以时间来换取未来的成长空间。

那么“硬闯”的机会点在哪里?

雄安新区所在的区域,基本上属于五线。前面说过,它要先后经历“大工地——大企业——大城市”这三个阶段。

其中,大工地时期,至少需要三年时间。因为从很多新区的发展来看,都基本上是“三年出形象,五年成规模”。

这意味着,雄安新区在起步阶段,强势餐饮品牌企业是不会大规模进入的,因为缺少目标客群。

如果你要进,首先要选好地址。

雄安新区目前已经公布了起步区规划100平方公里。

起步区在哪里?从新华社的报道中,我们可以找到——“大王镇小王营村是方案中的雄安新区起步区的基地地块”。

从上面这个图可以看到,“大王镇小王营村”离容城县更近,直线距离只有6.8公里。除此之外,容城县南有荣乌高速。

但是,论基础建设最好的,首推雄县,其次是安新县。

雄县凭借白洋淀发展旅游业,接待能力,以及开放水平都是相对最高的。

因此,在餐饮企业要抢滩雄安新区,低端餐饮开店选址最佳位置在“容城县城”,中高端餐饮最佳选址地点在“雄县”。

上图,是三个地方“三星级”以上的酒店的数量。哪个机会更多,一目了然。

还有人说:河北驴肉火烧名声在外,4月1日前,知道驴肉火烧的人比知道雄县的人多,雄安新区这局棋里,最大的赢家其实是”驴肉火烧”……

【 四 】看人群  

随着起步区的建设,主要有三种人大量进入:建设者,管理者,投资者。 据公开报道,大约有40家央企要积极进入。

因此,这三种人的需求大体方向一致,只是在需求层次上有不同。

1、高端餐饮:

主要客源: 管理者,投资者

最佳配套: 星级酒店+品牌餐饮

2、中端餐饮:

主要客源: 管理者。

最佳配套: 周边要有娱乐场所,公共消费空间大,停车场要大。

最佳竞争力: 干净,干净,干净

最适合品类: 火锅。

3、低端餐饮:

选址围绕建设工地。

最佳配套: 商超+餐饮。

最佳竞争力: 性价比

最适合产品: 串串、盖浇饭、盒饭、热干面等快餐。

机遇是给有准备的人。

对于那些基本功不扎实的“硬闯者”,所谓机会,有可能就是一个火坑。

因此,对一个餐厅来说,外部机会固然重要,但是说到底,打铁还需自身硬。否则,只能成为别人前进的铺路石。

男人有了钱,和谁都有缘。餐厅做好基本功,同样可以走遍天下。

因此,一个企业的运营能力越强,越不在意外部机会。 就像一个餐饮人对海底捞的致敬:啥叫强势品牌,就是能摆脱种种局限,比如海底捞在哪里选址都很火。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论