更专业的餐饮媒体
投稿

“营改增”实施一周年 酒店真的减税了吗?

陈申俊 · 2017-04-12 18:59 来源:迈点

国家税务总局2016年5月1日起正式实施营改增,时至今日实施快一年的时间了。随着这只靴子的落地,营改增正式实施的这一年,我们之前所有的关于税改政策实施的担忧与迷惘均都已经有了结果。而酒店随着这一波轰轰烈烈的营改增之后,最想了解的问题就是我们酒店的实际税负到底有没有减少呢?

我们来看看国税总局是怎么说的。据国税总局称营改增改革实质是一项减税政策  ,在原来营业税制度下,纳税主体既要支付货物或服务的价格,还要缴纳其中含有的税金,而在增值税制度下,虽然同样要承担增值税税金,但企业可以将这部分税金在下一个交易环节将其抵扣,从而减少或避免商品与服务中间环节的重复征税。营改增的首要目标是确保税负“只减不增  ”。

“营改增”实施一周年 酒店真的减税了吗?

事实是否是这样呢?有多少酒店的财务能回答这个问题。首先在酒店实施营改增一年之际,有多少酒店财务对公司税负以及最终对净利润的影响做过分析呢?会有人问这个营改增是依照国家税法依法纳税,税负比例是固定的,而且是无法回避的,需要做分析么?回答当然是肯定的。     

据官方统计仅2016年营改增给企业减税5000亿元。我们如果不做分析,怎么知道到底减税了多少呢?另外这次营改增涉及行业较多,不同行业间减税幅度不尽相同,财务们一定会发现通过营改增对财务报告反映的净利润相对营业税时代的确是增长了,也就表明实际税负的确降低了,但是实际税负降低了多少?由于存在抵扣还有没有降低税负的空间?酒店在同行业的减税幅度有没有做过横向比较呢?这些都是摆在酒店财务面前的新课题。

另外我相信在2016年刚实施营改增之初所有的年初预算都没有将营改增因素考虑入年度预算中,那么2017年预算是必须考虑营改增因素的,如果你没有对2016年营改增实施对  酒店税负及利润影响做分析  ,请问酒店的财务总监们是如何制定2017年预算的呢?  

因此只有对酒店税负比较测算了解整个公司在营改增后的真实税赋情况与行业水平做比较,而不是闭门造车,反正营改增我们别无选择。而事实上在营改增的新形势下我们财务人有很多事情可以做,财务只有以自己的专业能力打破传统思维给管理者提供建议,并发挥主观能动性提交专业的分析,从而提高管理水平,挖掘管理潜能,也是管理者迫切需要的。

刚提到了为什么必须做税务分析,我们现在谈谈如何做税负分析。我提供以下分析思路给各位借鉴。

1、还原法- 顾名思义就是将增值税还原到以前营业税时代的做法,重新计算一遍净利润与目前的财务报告中的税金及净利润做比较。下表是某酒店的利润表(非真实数据仅供参考),第一列数据是营改增后的利润表,第二列数据则是还原后的营改增前的利润表请见下表

通过上表可以明显看出由于增值税是价外税,计算方式上与营业税完全不同,增值税直接从收入中扣减,体现在资产负债表中。就这张利润表直观的分析,收入因营改增而减少了68万。这就是营改增之初各大酒店集团最担心的导致酒店整体收入下降的原因。 我们再看费用上,由于进项税的抵扣获得了近32万元的费用抵减。最后由于已经没有了营业税,在利润表上反映的只是一些附加税。我们将还原后的利润与目前实际利润相比的差异可以很直观的反映税改对当月利润的影响,见方框中8.59%,即表明实行营改增后当月净利润交施行营改增前增长8.59%。不算还真不知道每月给净利润贡献有那么多,因此这张表每月制作并跟踪这个数值是很有必要的。

“业内人士曾经算过税改前酒店业的综合税负8-9% (包含营业税及附加,企业所得税等) 通过以上计算如果依照现行“营改增”方案酒店税负有望降低到5%-6%,幅度还是非常大的。看到这里,大家一定会认为这是一个多么令人振奋的税改举措,很大程度上给挣扎在盈亏边缘的酒店减负了。我们通过计算可以基本得出,至少目前看来不可否认税改带给酒店业的实质性减负可以说是一个新机遇,将给代表现代服务业的酒店业及餐饮业打入一针强心剂,酒店管理者和业主们应该笑了。”(参见迈点网:《酒店业“营改增”,机遇还是挑战?》) 回过头来看,营改增之前业内专家们的测算还是挺靠谱的。

2、比例分析法—营改增后这几个比例是值得财务及时并每月追踪的。

(1)进项税比例 – 即进项税占当月销项税的百分比。 Import VAT/Output VAT X 100%

这个比例值非常重要,如何运用这个比例来指导工作呢?大家都知道营改增虽然税率较营业税提高了,但能给企业税负减负的实质是有进项税抵扣,那么最大限度的获取进项税就是酒店实施营改增的一个关键任务。作为财务我们每月将这个比例计算出来后就要跟踪,让各部门从日常操作中确保获取更多的进项税。比如各部门运营合同的拟定,日常报销相关规定等等。财务尤其需对采购部提要求,将进项税比例设定一个符合本酒店的目标值,每月跟踪这个值来考核采购部。这样采购部就会主动想办法,比如从供应商源头起就想尽办法找到能开具专票的供应商。又如在价格不变的基础上,获得供应商开具的增值税专用发票给与酒店抵扣。见下表:

上表中橘色的柱子是销项税,蓝色的柱子是进项税,而紫色的曲线是进项税占销项税的比例。可以很明细的看出每月取得进项税的比例,从而督促采购部门在采购活动进行过程中最大限度的取得进项税。

(2)实际税负比例 =  将当月应纳增值税(销项税-进项税)及附加 / 当月营业收入 X 100%计算出实际税负比例,与之前的营业税税负比例做比较就能看出实际税负的减少幅度。

供应商开票率   其实这是两个指标 可以设定在供应商清单中。

1、有能力开具专票的供应商占所有供应商数量的比例,每月跟踪尽可能的提高。

2、按专票税率排名,由于供应商规模及货品的不同开具的专票税率是3%、6%、     11%、13%、17%不等,提高高进项税率的供应商比例。

3、行业横向比较法

这个是比例分析法的衍生,我们既然算出本酒店的几项税负比例指标,每月对该指标的分析跟踪为纵向比较,能看出酒店在营改增实施过程中的进步。而同行业的横向比较也是非常重要的,通过与同行的同一比例的比较看出本酒店的财务管理水平和增长潜力,给管理层提供明确的努力方向。许多公司在制定2017年预算的时候都将营改增的影响考虑了进去。实际就是是酒店对营改增后对当年净利润及收入的影响,其制定依据也就是财务对自身酒店营改增实施的深度及专业性,也相当于给自己设了一个减税目标。因此营改增后酒店财务可以通过专业的分析及对政策的深度理解通过一定的手段给管理层提建议,给酒店降低税负,最终为酒店净利润的提高做贡献。

以上方法只是营改增后本人就之前对营改增对利润影响的一些推测做的实际分析,当然现在我们可以很确定的是营改增达到了预期,至少对于我们酒店业税负是“减负”的。也给尚未对自己酒店做税负分析的同仁们一个借鉴,希望能抛砖引玉,引起更多共鸣。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论