更专业的餐饮媒体
投稿

餐厅名称秒变身,“正宗”还有强调的必要吗?

2017-03-28 14:37 来源:餐饮新实例

还记得前阵子的汉拿山事件吗?主打韩式烤肉的汉拿山,一开始给人们的印象就是韩国餐企,经过某事发酵之后,汉拿山坐立不安秒变身,一夜之间从汉拿山韩式烤肉变成了汉拿山烤肉,这是在秀智商吗?纵观整个餐饮行业可以发现,打着“正宗”的餐饮品牌不计其数,同一品类都有好多个“正宗”称号,搞得食客难辨究竟谁才是真正宗。所以,小编对“正宗”产生了疑问,如今的餐饮品牌还有强调“正宗”的必要吗?

把家乡的美食带往更大的城市让更多人见识到它的魅力是不少人的美好夙愿;也有人因为偏爱某一种美食就开一个专门的餐饮店遇见志同道合的人。因此,很多餐饮人开店前期找准一个品类后,往往会在招牌中加上正宗两字,或者店内充斥着大量和“正宗”相关的元素。比如香港餐厅充斥着复古、怀旧的元素,川菜馆里弥漫着辣的气息。

诚然,餐厅“元素的还原”几乎是所有消费者对其认知的开始,这些所谓的“正宗”元素比“吃什么”走在前面。但对于市场教育程度并不高的菜系来说,店招、装修、海报、摆盘等地方越是削弱自己的特色,顾客被拦在门外的几率就越大。因此,在餐饮市场名声不够大的菜系、品类有强调“正宗”必要。

其次,一些餐厅在揽客的时候通常会说自己是正宗的湘菜馆或者正宗的粤菜馆,这时候的“正宗”多代表口味。众所周知,正宗不代表好吃,正宗的口味多半夹杂着当地人的生活环境和生活喜感,是慢慢沉积并经过长期演变后出现的某种口味。它是从小被培养出来的一种熟悉味道,并非一个全新环境的人们容易接受的。

所以,很多具有地域特色的餐饮品牌在异地开店,都会在原有味道的基础上根据当地人的饮食习惯进行改良,并把传统小吃不太讲究的部分,做进一步的精细化提升。为了更好的融入当地人,所谓的原汁原味并非“真正宗”。就像重庆小面到广州必须要降低花椒和麻椒的配比,欧式面包放到中国就必须要加糖和油一样。因此,餐饮店在口味上宣称正宗要适度,切莫过分吹嘘自己。

一般来说,大城市的异地“正宗”品牌可以提高产品溢价。在消费者心理正宗地方小吃通常和价格低廉划等号,在它进入大城市、中心商务区后,各类成本都会翻倍增长,涨价若干倍不可避免,但人们觉得卖贵了,不值那个价。所以如何说服顾客为在当地只卖五分之一价格的食物去买单成了最重要的问题。一份重庆小面在重庆卖5元左右,孟非把它卖到30元一份,很多人说着贵,但还是忍不住去排队,正是因为重庆小面经过多层包装后,使很多人觉得值这个价。似乎“正宗”经过加工后,更能赚钱。

然而,新的消费群已经崛起,喜欢掠奇的他们不忠于品牌,只忠于自己,“正宗”与否他们并不在乎。或许餐饮品牌也应该要忠于自己,做出自己的特色,没有必要一直强调所谓的“正宗”,安分做品质才是餐饮经营的王道。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论