更专业的餐饮媒体
投稿

这些餐饮老字号都关门了,不创新难逃倒闭命运!

2017-03-27 17:54 来源:互联网转型

据数据显示,虽然2016年全国餐饮收入超过3.5万亿元,同比增长11.2%,但餐饮业的月倒闭率高达10%,年复合倒闭率超100%,北上广深仅半年就有16万家餐厅关门,许多老品牌餐饮也难逃倒闭的命运。

2017年刚开局,“茶香书香”倒闭了,而此前“净雅”、“大同酒店”等知名餐饮一个个关门了,甚至一些经营了十多年,甚至几十年的老字号也关闭了。

至于老字号为何关门,原因只有一个:他们太老了,不想创新,创新意味着风险,但是自己不革自己的命,别人就会革了你的命。

不少餐饮人会问,怎么创新?今天就来看看,那些重获新生的老字号是怎么做的。

1  

全聚德  

主动拥抱互联网  

被互联网时代重塑的消费场景、购买习惯和新兴饮食文化,正在冲击传统餐饮品牌;

餐饮O2O的出现占领了年轻市场的大部分群体;借由互联网的基因诞生出的“雕爷牛腩”、“黄太吉”、“人人湘”、“大董鸭”等餐饮新势力如雨后春笋般出现......

在这个互联网+的时代,即使作为经过百年传承,享誉海内外,已经从过去的烤鸭单店品牌扩展成为餐饮行业的高端品牌的全聚德,也开始顺应时代发展的大流,启动互联网+战略。

利用好全聚德的百年老字号品牌、完整的供应链体系、百年工匠烤鸭技艺以及丰富的线下门店等独特的资源,从经营产品、经营门店,到启动用户经营计划,利用互联网工具和互联网思维,全面拥抱互联网、拥抱年轻人。

以MINI店铺形式挺进商业综合体,争夺休闲餐饮市场;同时推出既适合外卖又具有全聚德特色的产品“小鸭哥”;在新版全聚德菜单中,对设置的10道“必点菜品”还设计了相对应的二维码……

随着互联网对餐饮业的渗透不断加强,餐饮企业发展互联网餐厅,主动拥抱互联网成为越来越旺盛的需求。

2  

知味观  

玩得年轻才叫营销  

在杭州,有着100多年历史的知味观,已经从原本蹲踞在西湖边逐渐发展成覆盖整个浙江省,甚至还将市场触角伸向上海,据统计,目前在上海及杭城周边地区开设各类连锁店近80多家。

而为了适应日益年轻化的消费群体,2015年,知味观跨界与电影《港囧》合作,推出港囧月饼,并于天猫平台首发,25秒卖出了5000份,半天时间1万份月饼售罄;

而后又牵手动漫电影《天眼传奇》,在去年国庆推出了印有天眼Q版形象的绿豆糕,进一步攻陷更小年龄群体;在粉丝互动渠道的开辟上,从微薄到公众账号,知味观组建了自己品牌的“吃货团体”。

老品牌如何实现品牌年轻化营销,打造年轻化的品牌形象,重新拉近它和年轻人之间的关系是一件很值得花时间去探索的事情。

3  

海碗居  

传承中创新  

海碗居老北京炸酱面是一家具有老北京特色的餐饮企业,经过多年的发展海碗居成为了北京炸酱面的首选品牌。

老北京菜馆的“鸣堂叫菜”文化,在海碗居得到了较好的传承和发展,并且为了迎合年轻消费群体,也做了很大的创新。

将“海碗居老北京炸酱面大王”更名为“海碗居北京菜”,更方便记忆,而且不仅限于炸酱面,而是北京菜。

同时,为了突出炸酱面这个单品,又附了一句口号:百年传承,独爱一碗炸酱面。

在品牌符号上,也做了统一,既然叫“海碗居”,就以“碗”为符号。

品牌化是什么?我们看见M的标识就知道麦当劳到了,看见绿色的门头就知道绿茶到了,要让大家看到大碗就知道海碗居到了。

在每家店门口都放了一个直径1米5的大海碗,还会摆一些其他类型的海碗在周围,做一个博物馆一样的展示柜,展示搜集来的各年代的碗,突出“碗”元素,让顾客在吃饭的过程中了解海碗的发展过程,体验文化。

海碗上的图案也有讲究,这是海碗居的主打文化:四九城文化。四九城其实就是老北京,它包括宫廷文化和胡同文化,覆盖面更广。

唱京剧、踢毽子、磨剪子,这些都是老北京人的日常生活景象,把这些日常制作成漫画,画在碗上,制作成卷画,挂在墙上。

老店有200多道菜,新店精简到80多道,只留下最地道的北京菜和北京小吃,方便顾客选择,也减轻人力成本。

每个新店都会拿出20平方米设明档,展示手工制作过程,让顾客吃得放心。更对菜品结构方面进行了调整,在菜品分类方面通过“小吃经”的方式趣味化体现。

品牌发展要与时俱进,尤其是发展多年的老品牌,即使当初定位清晰、内涵丰富,随着时代的发展,有可能不适应当下的大环境,要及时进行调整,重新进行品牌定位。

时代在变化,我们也要与时俱进,否则衰落是必然。只有用新的理念、新的模式、新的服务注入传统餐饮业,老字号才能历久弥新。  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论