更专业的餐饮媒体
投稿

北美第一中餐品牌,全球开店2000家,年营收20亿美金!

王晖 · 2017-03-24 11:54 来源:品牌观察报

在中国,中式快餐多如牛毛,

沙县小吃、兰州拉面、黄焖鸡米饭……

它们的门店数量肯定不止2000家,

但只能在国内“窝里横”  

在国际上,几乎销声匿迹

但很难形成品牌。

麦当劳、肯德基、汉堡王等洋快餐

反而纷纷登录中国市场,

赚走了大把钞票  

挤压中餐市场!  

如今,有一家中式快餐连锁店

开遍美国44个州、墨西哥、加拿大、  

迪拜、韩国、日本  

全球门店2000多家,

开店速度超过汉堡王!

年营收20亿美金!  

精耕细作30多年,

虽未在国内开一家店

也很少被国人所知

但它有一个非常中国化的名字

——“熊猫快餐”  

颠沛流离,不得已与餐饮结缘  

程正昌  是“熊猫快餐”创始人,1948年出生于江南水乡扬州。1953年,随父亲离乡前往台湾,一家人都依靠做厨师的父亲而维持生计。

1963年,15岁的程正昌又跟随工作调动的父亲去到了日本横滨,他也在日本读完高中,毕业时获得了美国贝克大学的奖学金,当时他在想“也许可以知识改变命运”。  

1966年,他只身前往美国就读,大学期间遇到了后来的妻子、现在的熊猫快餐联合CEO蒋佩琪  

1970年程正昌顺利毕业,然而繁华的美国其实对于华人来说有点可望不可即,作为高材生的他居然很难找到工作,只能与多数华人同胞一样,进到餐厅刷盘子、当服务员  ,不同的是,他进的餐厅老板是他表兄。

1972年时,他的月薪只有800美金,最苦逼的是没有休假  

这类生活当然不是程正昌想要的,1973年他看准机会,盘下一个店铺开了自己的餐厅——聚丰园。为此,他说服父亲拿出了全部积蓄,还向表哥借了钱,同时申请了贷款,总共花了6万美金!

学数学的程正昌打算在餐饮业放手一搏,一家五口过的非常拮据。 

抓住美国人的心,实现变亏为赢!  

虽说人以食为天,但做餐饮并不简单。一开始,聚丰园的生意不尽人意,门可罗雀,这可把程正昌急坏了!

他回忆那时的窘迫说:“我记得有一天,晚上8点钟我们整个餐馆是空的,一个客人都没有,那个心情真是难过啊。突然来了两个人,哇,你可以想象我们那个时候多么激动!”

压力之下,他反倒理清思路。他认为要想抓住美国的胃,首先要抓住他们的心!  为此,他专门做了两件事!

一是好到令人不好意思地服务。  看见因位子不够而离开的顾客,程正昌会跑到停车场专门道歉;记住每一个常来用餐的熟客姓名,让顾客感受到尊重,有的甚至在30年后他还记得……

二是让顾客多“占便宜”。  10个人来吃饭,他按照每人5美元的标准弄了满满一桌子丰盛的菜,让顾客感觉分量足,吃完之后他还会再送两道菜,从而让顾客感觉惊喜!

光此两样,就让程正昌与许多美国人建立起了交情,也让聚丰园开始扭亏为赢,并开出了第二家店!

观察:传统中国餐饮人依旧脱离不了“酒香不怕巷子深”的思想,认为手艺好、味道正宗自然有生意,但往往沦为“小众”,最终凋零。

人分国籍,但人心、人性其实是相通的,程正昌抓美国人心的举措其实是先以服务进行破局,从而树立口碑。    

注重品牌塑造,  

让老美知道“中餐馆≠脏乱差”  

1982年,身为电子工程学博士的蒋佩琪也辞职加入丈夫的餐饮事业。

1983年,历经十年发展的聚丰园口碑凸显,这年程正昌应开发商之邀在购物中心开出了第一家中式快餐店,并改名“熊猫快餐”  

妻子的支持,加上“熊猫快餐”第一家店首月即实现盈利的好消息,让程正昌开启了一个梦——“做中餐馆的麦当劳”  

要实现这番壮志,仅仅依靠优质的服务是不够的。程正昌的思路更为清晰,也更为宽广。

首先,要统一标准,让美国人知道“中餐馆≠脏乱差”!  

现代餐饮,食品安全、环境卫生是第一道坎。实事求是的讲,除开少数的中高级中餐厅,中低端的中式快餐店在这一道坎上有很多都尚属不及格,不尽人意的环境加上不够好的服务正是沙县小吃们即使规模庞大却很难走出国门的两大原因。

程正昌为熊猫快餐做到了四个“统一”:统一菜式、统一招牌、统一装修、统一服务。  为实现标准化,还剔除了多道菜品,最终只保留受美国人喜欢的十余道菜品。

店面装修方面,结合中西方优势,使每家餐馆都简洁雅致,无论是餐厅地面还是店内空气都不复传统的中餐馆形象。

随着熊猫快餐的规模扩大,无形中,也塑造了品牌形象!   

均衡“本土化”,走上扩张之路  

中式餐饮在海外的发展面临的常见分歧是:坚持中国风味,还是进行本土化改变。

程正昌的选择是后者,他曾经说过:“什么叫正宗?卖得出去才叫正宗!”  他认为要在美国做快餐,必然要以美国消费者的口味为主,因为华人在美的数量是有限的。

他发现美国人选择吃中餐多少都抱着点好奇心理,中国风味到底如何?这点与国人吃外国菜是一样的道理。所以,虽然要本土化,但绝对不能抛掉中国特色。

最终他在两者间取得平衡:用中国特色+美国口味去征服老美的胃!

1987年,他们推出了“陈皮鸡”(将鸡肉进行美国化的炸制,用中国特色的陈皮糖浆进行包裹),立即成为爆品,成为美国人到店必点美味,其销售额一度占熊猫快餐总营收的30%!

此外,熊猫快餐不使用味精作为调味料,以此打消美国人对于中餐“过度调味”的顾虑;美国人津津乐道健康饮食,熊猫快餐又相继推出儿童套餐(更多蔬菜,更小分量),低卡套餐(卡路里低于300大卡,蛋白质>8克)。

凡此种种,不但树立了熊猫快餐的独特中式风味,还打消了格力美国机构动不动拿不健康来说事的念头。

此后,熊猫快餐迅速发展,1985年增长到9家,1997年达到254家,覆盖全美44个州,年营收达2亿美元。    

对标麦当劳,全球系统化管理  

熊猫快餐覆盖全美后,又踏入了国际化进程,蒋佩琪作为联合CEO功不可没。

她说:“作为工程师,我清楚地知道我们需要一个系统,这可以让点餐更方便,也让我们更清楚地了解顾客喜欢什么。”

蒋佩琪设计的软件系统可以自动追踪连锁店库存,可实现自动添购食材。这套系统被命名为“熊猫自动工作站”  ,并申请了专利,它为熊猫快餐带来极大助力。

1、销量预测  

店长每周都要进行销量预测,同时系统会提供去年同期的数据以及财务部门的预测以供参考。

2、自动匹配订货量  

根据销售目标,系统可以自动匹配出米、油、蔬菜、肉类等需要采购的需求量。

3、管理浪费问题  

系统有一个模块专门计算浪费量,输入相应的数据,可以立刻知道一天浪费量。

凭借这一系统,一个刚毕业的大学生经过系统的培训及熟悉系统,一两个月就能独自打理一个门店!  

而且程正昌特别注重对于员工的培养,无论是薪资还是福利都杠杠的。  

新人起薪每小时9.5美元,经理助理每小时14美元,还包括医疗、带薪病假、带薪休假、公司资助的大学课程等福利。

2010年,熊猫快餐实现了10亿美元年营收的目标,此后相继攻占墨西哥、加拿大、迪拜、韩国、波多黎各、日本等市场!

2016年,其年营收突破20亿美元,全球布局2000+门店,程正昌、蒋佩琪夫妇身家达到44亿美元,超过250亿人民币!    

写在最后

熊猫快餐的每一个布局和举措,不仅是为了修炼内功、提升企业竞争力,同时也在将企业的优势和特点逐步传达给消费者,真正做到让消费者认可。

麦当劳、肯德基这些洋快餐,之所以能成为全球性的大企业,离不开规模化、标准化、数字化的管理系统!

而沙县小吃、兰州拉面、黄焖鸡等中式餐企,它们的规模庞大,却似乎一直困死在国内,还被边缘化(许多门店连中端餐企标准都达不到),其所缺的,往往就是“熊猫快餐”所拥有的。

对于是否进入中国市场,程正昌说:“中国是中餐的起源地,但现在我更想先让熊猫开遍全球。”  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论