更专业的餐饮媒体
投稿

曾未开业就被估值3000万,如今天天爆满,四有青年粉面馆凭啥?

Echo · 2017-02-07 16:35 来源:第一餐讯

只要是有个性、有特色的餐饮从古至今都是一个永远不会衰竭的行业。调查显示,国内南北各地,喜欢吃米粉类制品的人群达到5亿,历史上也有吃米粉的历史和传统。并且米粉类产品制作容易、无季节之分、方便快捷,因而成为人们的首选。

四有青年粉面馆(以下简称"四有青年”)创立于2016年,首店位于望京CBD的核心区,曾未开业就被估值3000万。这是一个以都市白领为主要用户群的快餐品牌,其产品以米粉、面条为主打,分为外卖、堂食、外带三种消费方式。从消费需求、出餐速度、迭代性、原材料供应链、去厨师化等多个层次,四有青年开创了自我本色。

近日,记者专访四有青年粉面馆(以下简称“四有青年”)创始人赵刚,以下为采访实录:

餐饮没有完成时,只有进行时  

记者:怎么想到要做粉面类餐饮?

赵刚:餐饮市场的基数足够大,有切入机会。而选择做粉面类餐饮,是因为这个拥有大众消费基础的品类还未诞生标杆品牌,很多垂直细分领域还缺乏领导者。同时,消费升级是大趋势,现在三五年就改变一个世界,快餐品牌的重构、升级和洗牌在加速,四有青年选择这个行业也是顺势而为。并且做餐饮也是一个系统工程,从品牌、产品到人员管理、供应链等方面必须有独特的优势才有可能脱颖而出,而四有青年的团队配置恰恰满足这些。

记者:此前是否有了解顾客对粉面馆的喜好程度,比如最想吃的粉面口味以及他们能接受的价格?  

赵刚:都有。创业初期我们进行了大量的市场调研,最终从三十几个品类中选择了粉面。四有青年团队曾深入湖南、广西、贵州、海南等地进行考察,品尝了数百家知名粉面店,数千碗米粉、面条。而在产品面市前也举行了很多次的试吃活动,数百位美食达人参与了我们的产品内测,提出了很多的宝贵意见。通过这些我们才能一次次地改良产品,用几个月的时间把产品定型。直到现在我们的研发人员依旧每天都在根据顾客的反馈对产品进行调整,所以我才说餐饮没有完成时,只有进行时,就是时时刻刻聆听消费者的声音去做产品。

记者:四有青年这个名字很有意思,有什么寓意吗?

赵刚:“四有”意指有味儿、有料儿、有趣儿、有范儿;之所以叫“四有青年”,是因为我们的创始团队就是四个八零后,也希望能够通过这次创业让自身成为真正的“四有青年”,体现自身价值。我们的产品以健康美味的米粉、面条为主,采用原产地食材,大骨熬汤无添加,津市麻辣牛肉粉和劲道弹牙牛肉粉是我们目前最受欢迎的产品。

记者:听说四有青年的吉祥物“小四”是位大家喜爱的网红。

赵刚:对,就是那个头戴雷锋帽的卡通萌犬形象的吉祥物。四有青年经常通过吉祥物“小四”与网友互动,包括线上服务由拟人化的“小四”来完成,因此也聚拢了一大批粉丝;甚至很多人专门从外地赶到北京,只为在店里吃碗粉后与“小四”合影留念。 

记者:粉面有点类似火锅,也有地域种类的划分。

赵刚:  粉面从产品细分上讲比较复杂,几乎每个地域都有自己的独特口味。比如有广西桂林米粉、云南过桥米线、四川绵阳米粉、广东河源米粉、重庆酸辣粉、福建安泰桥米粉等。拿湖南米粉来说,从形状上分为圆粉和扁粉两大类;从口味上来说分为三大主流:津市米粉、长沙米粉和郴州米粉。

记者:四有青年的一道餐品一般有多少道工序?有什么特别的地方?  

赵刚:粉面类产品的处理工序至少在二十道以上。我们的餐品都由湖南几位著名米粉技艺传承人参与研发,还有国家高级烹饪师、营养师参与口味的调试,并根据大量的用户反馈进行改良。实际上,好的产品离不开优选的食材,真正无添加的好味道才是王道。如果说“特别”之处,就是我们对食材品质特别较真,对制作工艺特别较真,对出品特别用心。比如选择牛肉,我们坚持选择冷鲜的牛肉,尽管价格是冷冻肉的两倍,但是我们一直在坚守为消费者提供最新鲜和健康的食材;汤品上,我们坚持每天大骨现熬,拒绝任何食品添加剂;出品上,我们坚持严格的出品标准,确保每一份餐品都具备“四有标准”。

记者:做到“从农场源头到餐桌”的新鲜,难吗?

赵刚:我一直认为“吃饭不是讲故事,做好产品本身才是硬道理”,这也是我们团队的共识。所以创业初期我们就与黑龙江雁窝岛农垦集团建立了战略合作关系,那里自有农场散养的生态黑猪,保证了原产地食材的供应,从源头解决了餐品口味和安全问题。我们招牌黑猪大骨汤粉,每一碗粉都有一根7两以上的大棒骨,鲜骨现熬的骨汤,肉多汤浓;猪脚粉采用古法秘制,精选猪前蹄,经过古法炮制,细腻柔滑;黑猪肉臊粉,肥瘦三比七,香嫩爽滑,干拌入味。

对选材、流程细节、服务体验  保持敬畏之态  

记者:目前粉面类餐饮在市场上的渗透程度是什么样的?  

赵刚:近两年有越来越多以地域特色作为卖点的粉面品牌进入到市场中,众多品牌的出现只能说明消费需求旺盛,需求决定市场。中式快餐作为消费刚需一直是稳定增长的,尤其是在高端餐饮市场疲软的情况下,大众化餐饮已经成为推动整个行业的中流砥柱。

记者:粉面类餐饮的发展整体上看主要有哪些特点?

赵刚:四有青年加入餐饮粉面类领域,是因为我们发现粉面类快餐市场还处于一个相对比较传统的状态,竞争并不充分,也不存在领导品牌,无论是从生产工艺还是服务上讲,都有太多的潜力可挖。

记者:蓝海在哪儿?  

赵刚:我们认为是从细节品质上入手的洞察。比如说四有青年改良了湖南米粉多油多辣的问题,并通过原产地食材保证口味而且更加健康。同时,我也希望有更多从业者去了解人们消费习惯的变化,积极提高服务质量和产品标准,共同扩大这个市场的规模。

赵刚,四有青年创始人,曾担任蓝港互动市场总监、森博公关集团网络营销事业部总经理,互联网行业的营销专家。开设四有青年餐厅是其二次创业。图为赵刚在黑龙江省垦区853农场的四有青年黑猪散养基地安排生产。

记者:其实“匠心之道”一直备受推崇,对于餐饮业而言呢?

赵刚:一直以来,餐饮圈都有一种思想,就是所谓的工匠精神只存在于高档的、小规模的单店里,就好像做连锁快餐和标准化餐厅不需要匠心一样。

记者:那您怎么看标准化与规模化那些事儿?

赵刚:实际上标准化与规模化并不仅仅是食材的火候、分量,也不仅仅是为了减少对人工的依赖。很多人觉得中餐标准化后往往会降低口感,这不仅仅是中餐工艺复杂的问题,更多是因为用心度不够。四有青年的产品标准化经历了一年多的研发和打磨,目前已经拥有大量忠实顾客;在此期间,我们的直营店也由一家变成了五家,天天爆满。但我认为这远远不够,选材、流程细节、服务体验都需要我们时刻保持一个敬畏的态度,才能做到真正的标准化,而标准化本身还需要人员本身具备良好的素质和职业习惯去实现,这些都需要一点一滴坚持去做,坚持去完善。 

记者:四有青年目前拓店选址的基本依据是?

赵刚:门店选址是一个很复杂的过程,交通、客流量、人脉关系、区域发展前景,包括目前已有连锁店的分布等等都是需要考虑的因素。不过任何一家店面的位置都不可能满足所有期望,所以针对不同规模的店铺,选择条件的偏重也会不同。

自助点餐系统解决大量管理成本  

记者:系统自助点餐现在逐渐变成餐饮标配了吗?

赵刚:是的,对于四有青年来说,为了更好的服务消费者,我们采用完全自主研发的“四次方餐饮系统”,依托于微信平台,消费者从点餐、下单、支付等都可以从四次元系统上进行。该系统打通了餐厅即有系统和顾客的移动设备之间的连接,无论顾客下单、后厨收单、顾客取单、客单录入都通过系统自动完成。

记者:大家对“四次方餐饮系统”的评价挺不错。

赵刚:坦白说,“四次方餐饮系统”的出现可以说是迫于无奈,创业之初我们几乎找遍了市面上所有的餐饮软件系统,但发现软件与餐厅的实际运营之间脱节比较严重,这不是技术的问题,而是程序员与餐饮从业者之间的思维方式有很大差异。所以决定根据自身需求打造一个全新的软件,目前我们餐厅内使用手机自助点餐的顾客比例已经达到92%,在整个餐厅的运营上更是解决了大量的管理成本,对于我们来说这是一个比较意外的收获,所以打算逐步的将系统免费开放,帮更多的餐饮从业者解决软件问题。

记者:所以,管理系统的给力也直接给运营监管带来了便利?  

赵刚:事实上四有青年一直有完善的出品标准和“乐捐”管理制度,让后厨工作者养成随做随清的习惯,并贯彻执行和监督,当然还配备了很多管理工具帮助大家去落地。部分店面已经完全实现了无死角的24小时视频监控,由运营管理团队抽查,确保执行效果。

记者:新的一年,您的期望是?  

赵刚:2017年,我们会继续做好产品和运营,满足消费者对于安全、健康、方便的饮食需求。小的目标是完成北京13个核心商圈的自营店面布局,并尝试进行紧密型加盟的开放性测试。同时,对于资本层面的内容,我觉得这就像结婚搞对象,在合适的时候遇到合适的人,才有可能幸福地走在一起。能让“四有青年”这个品牌保持健康和活力,不断成长、成熟,让时间去自然地解决一切,这是我们为其寻找资本的态度。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论