更专业的餐饮媒体
投稿

西班牙中餐厅乱象:餐厅名字雷同味道却天壤之别

小馨 · 2017-02-06 18:03 来源:中国侨网

据西班牙欧浪网报道,中餐厅早已遍布世界各地,西班牙也不例外,各种中餐厅数不胜数,华人们总能够清楚地知道每一家餐厅的特色菜,然而,对于许多热爱中餐的西班牙人来说,区分中餐厅简直是一个世纪难题。因为在许多西班牙人看来,所有的中餐厅都差不多。

“每当提起中餐厅你会想起什么?”对于这个问题,西班牙食客们的回答竟然出奇的类似。大多数的回答都认为中餐厅通常以红色和金色为主色调,含有龙、佛、招财猫等摆设,屏风、竹子、宝塔顶、花瓶和木桌也是中餐厅的标志。有西班牙食客表示:“这些中餐厅看起来像是提前商量好了装修风格一般,中餐厅的名字更是无法帮助我们区分每一家中餐厅的不同之处。”

西班牙中餐厅乱象:餐厅名字雷同味道却天壤之别

最近,西媒也不禁疑惑起来,“为什么中餐厅的名字都如此的相似甚至一样呢?”在西媒看来,中餐厅大多使用一些对于中国人来说耳熟能详的名字,但是这些在中国食客看来十分熟悉好记的餐厅名字,却成为西班牙人的难题。中餐厅善于使用谐音命名,尽管这样的解释未必准确,但西媒还是脑洞大开,认为中国餐厅喜欢用谐音带来好运,比如常常有“园”字,西媒认为“园”与“元”同音,代表了财源广进。

中餐厅进入西班牙的时间较晚,西班牙境内最早烹饪中国菜肴的餐厅出现在1958年,后来,从1980年往后,中餐厅如同雨后春笋,出现在西班牙的各个城市。但是在许多西班牙食客看来,许多中餐厅中菜肴的口味已经非常“将就”西方人的喜好,因此,并不是所有中餐厅的菜肴都是正宗的中国味道。

“有一种中餐厅是针对非中国客人的,没有什么比在这类中餐厅用餐更加糟糕的经历了。”作为一名喜欢中餐的西班牙人,Ramon已经对某类专门针对外国人的中餐厅有一些失望,“我知道那些餐厅里的菜并不是中国人会喜欢吃的。”越来越多的西班牙人已经从菠萝鸡、蘑菇牛肉中“醒悟”过来,开始特意寻找真正正宗的中国餐厅。

西班牙中餐厅乱象:餐厅名字雷同味道却天壤之别

为了验证一些西班牙食客的言论,记者特意从其提供的不正宗餐厅名单中选取两家进行试菜,在两家餐厅分别点了两道不同的中国特色菜肴,其中包括麻婆豆腐。试菜发现,两家专门针对外国食客的中餐厅中,竟然将麻婆豆腐做成了蔬菜烩油豆腐,而且味道实在不敢恭维。Ramon表示:“西班牙有不少正宗的中餐厅,但这样鱼目混珠不做正宗菜肴的餐厅也不在少数,它们的存在证明还是有一些西班牙人愿意去消费,但是对于我来说,去这样不正宗的餐厅用餐,还不如直接去亚洲餐厅吃混合自助来得爽快。”

如果说以往打着中餐厅的招牌还能招引不少客人,那么如今,这些不太正宗的中餐厅恐怕要面临发展的瓶颈了,越来越多的西班牙食客开始希望品尝真正的中国美食,西班牙也有越来越多做正宗中国料理的餐厅,面对来自食客和正宗餐厅的压力,专门针对外国客人的中餐厅恐怕夹缝中的发展空间也越来越少了。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论