更专业的餐饮媒体
投稿

请来资本界“老司机”带你看看餐饮业“什么值得买”

文哥 · 2017-02-06 09:54 来源:餐饮公会

未来五年,餐饮行业面临一次重大的变革,同时也迎来了前所未有的机会。在这场巨变中间,资本将扮演着最重要的催化剂角色。

从过去的2016年看,弘毅投资的动作不断,表现十分抢眼。收购香港上市公司,专注于餐饮投资;对连锁快餐和合谷再次增资;大手笔投资餐饮新锐遇见小面、西少爷肉夹馍。

弘毅投资董事总经理王小龙接受餐饮公会专访,2017年弘毅会继续加大对连锁品牌餐饮的投资,至少会再投8至10个品牌。他们在餐饮领域已经深扎数年,并摸索出一套创新的投资模式。

餐饮升级三重门:

体量小、运营复杂、资产证券化困难

中国餐饮行业的发展鲜有资本进入,如果从投资的角度看,餐饮业面临三个方面的问题。

首先,这个行业的企业相对来说体量较小,非常分散,像弘毅投资这样的投资者,需要行业里面有“大鱼”,才有吸引力。这也是我们原来的看法。

▲“西少爷肉夹馍”宣布完成由弘毅投资领投的1150万美元B轮融资,据称是2016年度国内餐饮业单笔融资的最高额。

第二,餐饮行业中,企业的运营相对来说比较复杂,产业链非常长,从农田、中间商、供应链、中央厨房加工,然后送到门店厨师进行加工,再通过服务员端到顾客面前进行消费。这中间如果要再开店,还需要找地方、装修,还要增加管理难度,一个门店多的有上百个员工,少的也有几十个员工。所以,过往这么多年中国大部分餐饮企业都还在摸索怎么把一个餐饮品牌管好。

▲弘毅投资董事总经理王小龙接受专访。

第三,餐饮行业要做资产证券化很难。餐饮企业中真正在A股上市的仅有“全聚德”,还是国有企业老字号。而且过去一两年,许多连锁餐饮品牌的经营出现问题,一些红火一时的大牌甚至纷纷陷入关店亏损。餐饮行业走向资本市场很艰难,一方面是没有强大的标准化管理体系支持下的业务本身很难做大。第二是企业经营中不规范的情况多,多数还是做小生意,按照国家的税收、社保标准扣完各种费用以及租金、人工之后就很难挣钱。而资本必须逐利,不逐利的资本就跟不挣钱的企业一样,没有存在的意义。

深耕餐饮,不跟风口

目前应该说有一些新的苗头,餐饮行业中出现了一批相对来说素质比较高的创业者,以及经过西式连锁餐饮企业培养出来的一批管理者。这两类人开始进入到中餐领域,有一些迹象表明,中国餐饮小而散、做不大的问题,有机会逐步得到解决。

▲ 弘毅投资2016年对遇见小面进行A轮投资,欲打造中国面类第一品牌。遇见小面的开店目标是10000家。

弘毅投资是在联想控股体系中发展起来的,目前是国内最大的并购基金管理公司,我们进入餐饮投资行业,就一定要实现创新和引领。弘毅一直笃信“价值创造,价格实现”,而不热衷于追“风口”,因为这些看起来很热闹的地方,到最后往往挣钱的很少。

弘毅投资在餐饮行业最早的接触是某国际知名快餐出售中国业务,虽然最后中国业务被其他人拿去,但由此对餐饮特别是连锁品牌快餐的运营规律进行了深入的跟踪、研究、探索。

▲ 弘毅投资在2014年全资并购了英国PizzaExpress,并着力于中国本地化的拓展。

2014年,弘毅以大手笔全资收购英国PizzaExpress,很多人认为是心血来潮,其实是已经有很深的积累,在投资时点已经做好了帮助PizzaExpress在中国快速扩充的规划,经过两年的调整,现在发展得很不错。同一年,弘毅又收购了权金城、权味两个品牌,通过引入职业经理人的方式去管理,做了很多的摸索。所以在餐饮界,很多老板把我看作是半个餐饮人而不仅是投资人。

打造上市平台,解决餐饮投资“上市难”

我们希望通过弘毅的布局、创新的投资思路,能够对这个行业格局的改变起到一定的作用,最终能够培养出来像麦当劳、肯德基那样拥有千家店、万家店的中餐品牌,这就是我们的理想。

▲ 和合谷是中式连锁快餐品牌的代表,弘毅投资在完成收购之后再次注资5000万。

我们对餐饮业的投资理念是长期看好,是带有战略特性的财务投资,为行业布局进行长期投资。在整个演变的过程中,我们的理念逐渐清晰,路径逐渐确定。餐饮小而散,但不一定不可以做投资,如果在这个行业里深挖,机会是在的,但的确不适合短期投机,这不是一个三年、五年就能很快发生巨大变化的行业,需要做好十年、二十年长期投资的准备,而且一定会见成效。

基于几年的摸索和思考,弘毅投资在2016年收购了香港上市公司百福控股(HK01488),作为在餐饮行业进行布局的投资管理平台。2016年弘毅所投资的和合谷、遇见小面、西少爷都是通过百福控股进行投资的,我们会继续加大对连锁品牌餐饮的投资。不出意外,今年至少要投八到十个品牌。

▲ 在弘毅看来,遇见小面的创始团队跟传统的夫妻店截然不同,一开始就注重品牌观念。

百福控股解决了两个问题:第一是上市难的问题。上市难对投资公司的退出是很大的风险,因为大部分投资是有周期的,需要退出。百福已经是一个上市公司,百福所投资的这些餐饮企业,事实上已经是上市公司的一部分。因此百福不会要求被投餐饮企业短期内一定要上市,而是支持企业家将管理、战略、运营的基础打得更为扎实,直奔梦想的目标而去。这是和一般财务投资人不一样的地方。

第二,特殊情况下,如果前面已经有投资人约定了回购的安排,为了保护我们和企业的利益,如果企业正常运营需要回购,我们有优先的受让权。目的是要保护这个企业不被抽血。

▲PizzaExpress半个世纪以来坚持现场手工制饼的传统,细节上很用心。

当中短期上市难的问题去除以后,餐饮老板就没有不正常的那种压力了。反过来,我们还为创始人或管理层提供了股权流通的途径,创业者财富有变现的可能性。而这些设计最重要的目的,是希望发挥企业家精神,为那些有想法、有思路、能学习的企业家提供舞台。

同时,通过我们提供的系统增值服务,包括建立餐饮行业生态圈、百福汇企业家俱乐部以及具体到管理理念和后台基础设施等诸多方面,有机会帮助他们比单打独斗做得更好。弘毅投资作为联想控股成员企业,对一个企业如何做大、做强有很深刻的理解,我们希望将多年的资源、资本、管理的积累,变成对我们所投资的这些公司的强力支持,帮助他们成为中国乃至世界的行业巨头。

文/文哥

微信号/13718162981

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论