更专业的餐饮媒体
投稿

福州餐饮店长 十几年没在家过年

朱丽萍 林丹 · 2017-01-23 14:26 来源:海峡都市报

“我想请假回家过年,春节后再来。”昨日,福州仓山区新海潮海鲜酒楼的李店长又接到员工的请假短信。记者从福州餐饮业了解到,年底不少餐饮店业绩翻番,但由于不少服务员要回家过年,人手紧缺,这让餐厅老板们犯了愁,为了留住服务员,不少餐饮店纷打“温情牌”。

年底酒宴多店员忙得手腿酸痛

“马上就要过年了,最近陆续有服务员提出要回家。”李店长表示,最近每天晚上都有七八十桌的客人,较平时翻番,在最忙的节骨眼,服务员却要回家。

李店长说,马上要到春节了,但是餐饮从业人员却没空休息,春节对于他们来说反而是一年中最忙碌的日子。

“年底酒宴很多。”该酒楼服务员邱金祥说,现在她一个人要负责两三桌的宴席,忙着上菜、倒茶,连坐下喝口水的时间都没有。最近生意好,经常一天要上约十个小时的班,一天下来胳膊和腿都酸痛不已。

“最怕遇到乱发脾气和爱投诉的客人。”邱金祥说,新年最希望顾客能理解、尊重服务员。

“干我们这行越是节假日越忙,春节是最忙的。”李店长说,从事餐饮行业十几年来,她没有和家人一起过一个除夕,今年她家乔迁新居,特别期待全家人能在新家过一个团圆年。

老板“三薪”留人或者招短工顶替

昨日,记者走访仓山万达以及宝龙等商圈,发现不少餐厅都贴出广告,招聘收银员、服务员、传菜员、保洁员等,月薪2500元至3200元不等。

服务员少了,但服务质量不能下降。记者采访了解到,年底福州餐饮业火爆,老板们已有应对之法。

“年底,我们举办联欢会、员工聚餐、抽奖,以及给员工发放年货,提高员工的归属感。”福州越城记黑鱼煲餐饮连锁店相关负责人表示,最近还招聘了些寒假短期工,应对服务员紧缺的难题。福州多家餐厅相关负责人表示,最近业绩较平时翻番,随着寒假来临,招聘学生工可缓解节日期间招工难问题。

“最近,有员工介绍服务员来上班,我们都给予100元奖励。”新海潮海鲜酒楼相关负责人表示,春节期间给员工发三薪,并安排好员工的春节年夜聚餐。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论