更专业的餐饮媒体
投稿

餐企外卖增值税率定为6%

2017-01-04 10:00 来源:第一餐讯

近日,财政部、国家税务总局发布《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号),其中明确指出,提供餐饮服务的纳税人销售的外卖食品,按照“餐饮服务”缴纳增值税,即适用6%的税率。同时确认,该条规定自2016年5月1日起执行。该通知的施行,使5月1日全面推开营改增试点(以下简称“营改增”)后出现的“外卖食品适用税率谜题”得以解决,餐饮企业特别是跨省市的大型餐饮集团,不必再纠结于各地执行税率(征收率)口径的不统一,不必再刻意区分“堂食(现场消费)”与“外卖(非现场消费)”。

餐企外卖增值税率定为6%

根据“营增改”增值税的相关政策,销售食品(外卖)通常是适用17%的税率(个别食品适用13%税率),而餐饮服务则适用6%的税率。随着外卖订单人数的不断增加,很多餐饮企业正逐步将外卖作为重要发力点;但一方面,外卖要给平台返点,另一方面还需要权衡配送费用,如果外卖税率过高,也不利于行业良性发展。

就此,记者对业内人士进行了采访,一起来看看他们怎么说。

四有青年餐饮创始人、知名互联网营销专家赵刚告诉记者,从整个外卖的成本结构上看,餐饮平台分成约占15%-20%,食材约占30%,人工及租金水电成本约占20%,再加上营销成本,事实上整个外卖收益的净利润较低,因此只能说外卖增值税率定档6%是相对合理却也仍然偏高。增值税对于餐饮业而言,存在很多原材料成本较难抵扣的情况,尤其是生鲜产品。就外卖市场来看,更加完善的税收体制及食品安全监管,能够有效推动外卖从价格竞争向品质竞争发展。税收制度愈加完善,可以更好监管逃税、漏税、食材来源不明等问题,使行业经营更为规范、健康。

餐饮门诊创始人、餐饮品牌战略顾问王星对记者表示,税收只是一方面因素,通过政策调控降低税率固然是好事,但餐饮企业更应该加强对自身的要求,没有良好的产品和服务,哪怕是免税也无济于事。此外,租金成本也是企业需要认真研究的。

餐企外卖增值税率定为6%

那么,税率降低对于餐饮企业报税又有何影响呢?某企业资深财务主管向记者指出,最直接的一点是降低了餐饮企业的报税难度,不需要再将外卖、堂食进行区分,减轻了相关工作量。其次,国家财政部工作效率很高,政策出台非常清晰及时。

自营改增实施以来,中国饭店协会多次积极配合税务总局、发改委、商务部、财政部等部门开展行业调研,收集汇总企业营改增实际税负水平与推进难点,并就餐饮外卖税率等问题提交专题报告,组织代表企业与相关部门开展营改增座谈会,以求更好解决餐饮行业问题


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论