更专业的餐饮媒体
投稿

黄耕:企业家=超级演说家?

2016-12-23 16:48 来源:味秘

揭秘黄耕在为黄记煌的明天谋划什么……

5张思维导图形象告诉你创始人为什么要为自己的品牌代言!

手把手教你如何搭建一个具有生命力的餐饮品牌!

黄耕:企业家=超级演说家?!

1、谁都不知道你在干什么,怎么来追随你?

黄耕:企业家=超级演说家?!

黄耕并非一个天生健谈的人,初入餐饮行业的他,话不多,酒也喝不多。在很多饭局上,他只是一个沉默的人,绝大多数时间都是看着其他人高谈阔论,推杯换盏。别人说“干”,他只会微笑着拿起酒杯,抿一口,接下来就是继续听别人侃侃而谈。

可是后来黄耕发现,这样的表现使他几乎失去了参与这些饭局的意义。“只知低头干活、不懂抬头看路的行为,是一种很拙的方式。”黄耕这样评价曾经的自己。

“想要学习东西,必须融入不同的群体。”怎么融入?沟通!“在企业的经营过程中,老板一方面要告诉‘外部’自己在做什么,为企业‘发声’,这是企业自身经营行动的呈现;另外一方面还要告诉‘内部’自己在想什么,这是企业团结内部,实现目标的方法。这些都离不开交流和传播。”

黄耕坚定地认为:一个优秀的企业家必须是一个好的“演说家”。

2、给自己的品牌代言,是一种负责任的行为!

黄耕:企业家=超级演说家?!

随着现代通讯工具的日渐发达,社交网络的日趋丰富,人和品牌之间的距离正在被无限地拉近。

“品牌应当是有生命的,因为品牌背后的经营者是有生命的。”企业经营品牌的目的是什么?是为了和消费者之间建立一种更长久、更稳定的关系。

“经营者躲在品牌背后,不敢让别人知道自己和品牌的关系,不敢为自己的品牌代言,很大程度上是想获取短期的利益,想挣‘快钱’,做完了就跑。我认为,如果想长期经营,创始人就应该敢在经营者和消费者之间建立一种更强的关系。”

为自己的品牌代言,就是让消费者通过相信自己这个人,来明白地感受到这个品牌是有温度、有气质、有情感的,进而选择、喜欢甚至依赖。让创始人的信誉度为品牌保驾护航,必定是一个有责任感的老板的不二选择。

这就是黄耕为黄记煌这个品牌代言的初衷。

3、品牌需要一个成长的过程,做人可以快,做事不可以快。

黄耕:企业家=超级演说家?!

关于品牌的发展过程,黄耕打了一个上学的比方。一家餐厅在开业的前6年,就像人首先要上小学一样,在这个阶段,菜品需要进行口味的积累和广泛的认知。通过这个过程,餐饮创始人赚到了自己的第一桶金,有了稳定的客户,积攒了一部分人脉,同时形成了相对固定的团队;

接下来就是“初中”阶段,在这个阶段要形成企业的初级行为规范,扩大企业规模,创始人的个人能力已经不足以应付日常的经营管理,需要提升团队的权限,这时管理成本开始升高;

然后进入到“高中”阶段,这时要形成企业的中级行为规范,企业原有团队的水平开始遇到“瓶颈”,“空降兵”落地企业与“地面部队”结合,管理成本进一步提升。创始人在这个阶段需要不断的学习,要有手腕、善于“粘合”队伍,让“空降兵”和“地面部队”有机融合,让体系建设和系统工程运行的更为稳定和平衡。

进而才形成一个品牌企业,进入了企业经营的高级阶段。虽然现今社会发达的信息网络可以让这个过程被压缩,但每一步行为必须踏实落实,揠苗助长的行为是要付出代价的。

4、黄记煌始终在变化,未来可能向深海拓展。

黄耕:企业家=超级演说家?!

通过和商业综合体的合作,黄记煌目前的店面已经进入到了第四代,从视觉感受上更多地迎合当今顾客的习惯和需求。

从特氟龙锅到不锈钢锅进而到冷压工艺的锅具,这种细节上的变化昭示着黄记煌所有的元素都正在朝着更具独特性的方向上发展。

顾客是在变化的,企业怎么能一成不变。但变只能发生在形式上,中国餐饮的根本并没有发生过改变——中国人追求食物温热、多口味、多食材的习惯并没有发生改变。所以一切的变化要围绕着不变的核心实质来进行展开。

“黄记煌最开始只卖鲶鱼和鸡翅,未来的产品趋势肯定是按照人们需求更洁净、健康、营养的方向上去发展,地球上70%的面积是海洋,蕴藏着很多人类还未全面认知的资源,海洋食材特别是深海食材在其安全性营养性方面有着非常好的潜质,黄记煌未来会向这方面去进行研发。”黄耕介绍说,“包括时下所流行的辣口味,不排除黄记煌会做这方面尝试的可能性。”

5、多品牌发展,多不见得好,少也不见得不好,需要看企业自身的基因。

黄耕:企业家=超级演说家?!

黄记煌在企业后台多年的积累,已经形成了一种势能。这种势能需要找到合适的释放出口,转化为效益。自建还是收购?黄记煌有自己甄选的逻辑。

黄记煌是生产标准化、流程化产品的。黄记煌未来的目标是连锁经营、形成合力。那么是否能够契合黄记煌这样的经营诉求,便成为新品牌入围黄记煌的标准。

黄耕认为在很好的性价比的前提下,收购其他品牌对于黄记煌多品牌经营是一种很好的方式。通过多品牌整合实现增量目标,更多地布局全国市场,在加盟和直营之间找到平衡,在后台和团队的使用效率上“精兵简政”、做好提升,是黄记煌会去选择的一条道路。

在未来,黄耕能为黄记煌这个品牌带来什么?是单纯的餐饮业规划?还是继续探知更广阔的世界?拭目以待……

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论