更专业的餐饮媒体
投稿

饿了么或由阿里接管 美团商户纷纷出走 外卖市场裸泳者已浮现?

2016-12-22 17:30 来源:头条号|企业说

日前,有消息传出,饿了么创始人兼CEO张旭豪与阿里对赌失败,后者将接管饿了么的财务、技术、人资等业务。并且,菜鸟网络或许还会介入饿了么的物流配送业务。

阿里接手饿了么 张旭豪或求最后一搏

据了解,今年4月,饿了么获得阿里和蚂蚁金服12.5亿美元投资。有分析认为,12.5亿美元正是对应饿了么28%的股份,使得“阿里+蚂蚁金服”成为饿了么第一大股东。随后阿里董事局副主席兼口碑网董事长蔡崇信也加入饿了么董事会。

业内人士表示,饿了么和阿里的对赌协议的核心是上市或者市场占有率以及收支,而目前饿了么在这三方面的表现可能都不太能令阿里满意。

不过,消息透露,张旭豪并不甘心,正在筹钱以求最后一搏。因为他感觉美团外卖也快熬不住了,坚持下去或许能赢取胜利。

美团遭遇多家商户的集体抵制

而另一边,宣布进入互联网“下半场”的美团,近日正在遭遇到了多名商家的集体抵制下线,日子也不好过。

调查发现,在餐饮方面,北京、上海、长沙等地均有大批餐厅从美团“出逃”;在酒店业务方面,汉庭、7天、如家、锦江之星等在内的经济型酒店已取消了与美团的合作。此外,今年年初还发生过多地KTV抱团抵制美团事件;美甲、足浴等行业与美团之间的火药味也越来越浓。

提佣金拖账期 美团雁过拔毛?

许多商家表示,今年美团大幅度提佣金,不管是对平均利润5%左右的餐饮行业抽佣4%以上,还是对平均利润约20%的美甲行业提高佣金比例至12%,或者将KTV交易手续费由2%上涨为12%,甚至商家被要求交纳数千元的进场费用,等等做法,都无疑极大地挤压了商家的利润,给商家的生存带来了巨大的负担,令人担心威海县千叶烤肉倒闭事件重演的可能性。

同时,美团还更改了结算方式、拖延了账期,如今美团商家从美团里提款的周期最少是15天,对于经常需要资金周转的餐饮等行业来说,又进一步影响了其经营、扩展。

而如果商家不选择合作,有商家表示,自己的店铺就会被美团强制下线,导致失去所有辛辛苦苦积累的订单记录、用户评价等信息,颇有“雁过拔毛”“过河拆桥”的感觉。

此外,美团近年来高管离职、大幅裁员的消息也从未间断,身上的担子并不轻。

对赌协议形势所逼?

值得注意的是,2016年1月,在美团F轮33亿美元融资中,美团点评也与投资方签署了两年内必须IPO的对赌协议。据悉,协议规定,如果美团的业绩在一定的时间内达不到投资人要求,投资人将有权在投资额基础上加上一定的溢价抽回资金。因此,此番对商家的大抽血多少也夹杂了些许形势所逼的味道。

新美大饿了么百度三分天下 BAT布局基本清晰

然而,从目前的外卖大战情况来看,虽然大潮已经在逐渐退去,但竞争依旧激烈,谁是裸泳的人也隐隐浮出水面,或许胜负就在这朝夕间。新美大CEO王兴曾在“2016年亚布力中国企业家夏季峰会”上预测,外卖商战将在未来6-12个月内结束。

据《中国互联网络发展状况统计报告》和《2016年中国外卖O2O行业发展报告》显示,截止到2016年6月,新美大、饿了么、百度三家外卖配送平台的用户已经占整体网上外卖用户的83.4%,网上外卖平台的市场格局已然形成。

仔细分析,新美大背后一直有腾讯追加投资的支持;饿了么背后则是阿里,更不必说阿里可能接手饿了么,还有阿里口碑逐渐积累起来的影响力;而百度外卖和百度糯米背后自然是百度的大力支持,百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良发内部信表示,糯米不胜不归。如此,BAT在外卖市场的布局基本清晰。

但是,在野蛮生长之后,急速发展成型的外卖市场正逐渐暴露出一些问题。

改变烧钱姿势困难重重

对平台来说,习惯了补贴的消费者,仍然拥有主动选择权;而餐饮类商户利润薄,平台烧钱的吸引力仍在,如此,外卖平台的烧钱大战将不可避免。王兴提到,美团点评合计融资55亿美元;而投了200亿的百度糯米,副总裁曾良也透露,到今年上半年,这笔钱已花出去了一半。

高额抽成引发商家抗议

对于商户来说,一开始是免费入驻,外卖平台也确实吸引了大量的用户,带来了可观的销量。但,随着行业集中度的提高和投资方对外卖平台的资金压力等,商家很可能就需要付出一定的代价来入驻和吸引用户,较高份额抽成让商家倍感压力。而退出平台,看似一了百了,但面对外卖市场的巨大竞争力,也会面临生存艰难的困境。数据显示,2015年外卖市场规模占餐饮行业比例已达2391.4亿元,占比7.4%,增速达47.5%;预计到2018年,这一比例将上升到14.8%,达6618.5亿元,且仍超30%的增速。

用户忠诚度不高 消费也不轻松

对于用户来说,现在就已经发现,外卖平台除了带来了便捷的订餐方式外,并没有更多优惠,并需较高的配送费。加上很多外卖食品被频频爆出不卫生、不健康等问题,让用户消费得并不轻松。

不过,插一句话,这也侧面反映了,外卖市场的盈利模式是比较清晰的。尽管每家看法不一,但主要还是来源于商户更多的折扣和用户更多的配送,当然还有流量和用户等资源可以利用。

2018年市场或突破1500亿

尽管如此,据CNNIC数据,互联网外卖是今年增长最快的两大应用之一,手机端半年增长率达40.5%,用户规模至1.14亿。另有数据显示,超过六成的用户使用外卖平台的频次在每周1-5次之间,外卖平台已经成为大多数人的消费习惯。2015年中国外卖O2O市场规模为442.4亿元,预计2018年外卖O2O市场将突破1500亿元。

因此,外卖市场的前景还是十分值得看好的。只是,未来,在经历了补贴大战之后,如何平衡外卖用户、入驻商家和外卖平台之间的利益,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,或者外卖平台之间是否应该抱团取暖,以期最终获取一个清晰有效的盈利模式,来获得持久、健康的生存和发展,等等这些疑问还需要市场给我们进一步解答。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论