更专业的餐饮媒体
投稿

“高频次低支出”成广州餐饮消费主流

2016-12-21 14:14 来源:工人日报

“阿婆您来啦!喝茶了吗?”

“还没啊,坐了很久都没有人过来为我服务,你们太忙啦。”

“哎呀,我马上去给您倒茶。”

……

清晨八点不到,广州市海珠区万寿路上的嘉华海鲜酒家50多张桌子已满满入座。大堂接待员则在门口迎来送往,领客人入位,忙得不亦乐乎。

“老人起床比较早,早上一般都会约朋友喝早茶聊天,大家一起消磨时间。”今年12月刚退休的单大叔向记者讲述着自己日常的退休生活,在广州这个早茶文化浓郁的城市,“喝茶”是他退休生活中不可缺少的一环。

早上起来,去楼下报刊亭买一份当天的报纸,漫步到附近酒楼,挑个心仪的位置坐下,泡壶茶,吃着点心,看看报纸。当下,广州不少退休老人都用这样的方式消磨上午的时光。

一直以来,广州饮食文化丰富且餐饮行业发达乃是公认的事实。据统计,在全国餐饮收入省份排名中,广东排名第一,比第二名山东省高出近14%。

更为值得关注的是,根据中国饭店协会外发布的《2016年中国餐饮业年度报告》显示,2015年,全国餐饮收入实现32310 亿元,同比增长 11.7%,这是中国餐饮收入第一次突破3万亿,已经成为国务院消费升级的十大行业之一。

餐厅增量大

“我就住在对面,早晨在酒楼坐上一个多小时是少不了的,在家也是坐着,这里还有人聊天,所以一般会跟街坊一起到酒楼喝喝茶。”79岁的李阿婆说。

记者发现,在嘉华海鲜酒家里,50多张桌子已满满入座,因为是工作日,大部分都是退休的老年人,也有少许上班族,早早起来喝个早茶再去上班。“上班时间还没到,就下来喝个早茶,都是街坊,大家都认识。”陈大叔拿起小茶杯,抿了一口,顺带夹了个虾饺吃。

在这小小的酒楼里,到处都是人来人往,伴随着大家互相寒暄问候,新的一天就这样开始了。

据大众点评总结的2015年度餐饮数据显示,一线城市餐厅增量超过50000家,增幅均超过50%,其中,广州的增幅96.3%,排名最高。

今年,广东省餐饮服务行业协会发布的《2015年度广东餐饮50强榜单》显示,从业态分布来看,餐馆酒楼、快餐、休闲简餐依然是50强的主力业态,23家餐馆酒楼实现营业收入94.04亿元,占50强营收26.35%;5家快餐实现收入151.17亿元,占50强营收42.35%。从区域分布来看,50强餐饮企业覆盖广州、深圳、佛山、东莞等地区,其中广州最多,达到23家,占50强企业营收全省占比36.86%。

大众消费趋势明显

“一个人来到广州打工,自己基本不会做饭,都是在外面吃,上班时间就到附近快餐店吃。”刚从品汤居餐馆出来的刘先生告诉记者。

周一晚上六点多,广州市海珠区下渡路上的品汤居餐馆已坐满20多桌人,外边等候的也有10多桌。

在中山制衣厂工作的苏其雷告诉记者,虽然工厂有饭堂,但他现在还是会选择在快餐店就餐。“一顿十块八块吧,不求山珍海味只求三餐吃饱。”他笑着说道。

伴随着生活节奏的加快,在外就餐已经成为不少广州家庭的日常,饮食消费渐呈大众化,且呈现出“高频次、低支出”的消费特点。

据了解,广州餐饮业自2010年增速从高位回落后,经过近几年的结构调整和大众化转型,已进入“趋稳回暖”阶段。2014年开始,广州市餐饮业发展呈现强势回稳迹象,2015年餐饮业增速继续回升。

此外,《广州蓝皮书:广州商贸业发展报告(2016)》指出,2015年,广州住宿餐饮业首次突破千亿元大关,目前广州市人均消费百元以下的大众化消费已占餐饮业整体消费近八成,那些无压力的,悠闲的消费,尤其是“大排档”形式的消费成了不少市民的首选。

晚上六点多,记者留意到,在广州市海珠区下渡路上的上渡食家餐馆外面已经加了20多张桌子。这家粤菜馆人均消费约50元。据大众点评网友推荐,烧鹅、乳鸽、白切鸡等菜品深受喜爱。

也有业内人士提醒,当餐厅的消费价钱不断往低走,也不排除食品安全会出现不同程度的问题。这就意味着相关部门要监管那些单以价格取胜的餐厅,同时支持那些确实做到价廉物美的商户。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论