更专业的餐饮媒体
投稿

麦当劳餐厅接连关门 饮食结构变化及餐饮多样化选择是深层原因

2016-12-16 15:32 来源:无锡商报

近日,中山路和学前街交叉口的一家麦当劳餐厅贴上了一纸停业告知,而不久前天安大厦的一家麦当劳餐厅也悄然关门,引起很多市民的关注。近年来,锡城已有多家麦当劳餐厅接连关闭。据业内人士分析,除了成本因素外,消费者饮食结构的变化、餐饮的多元化选择等才是深层原因。

麦当劳餐厅接连关门 饮食结构变化及餐饮多样化选择是深层原因

多家麦当劳餐厅关门

学前街上的这家麦当劳餐厅,由于所处位置较好,曾经是一家人气较火的餐厅。但是记者昨天在此看到,麦当劳的招牌已经摘掉,内部也是人去楼空,正门口张贴的告示显示:这家餐厅已于12月7日18点停止营业,并建议消费者可前往附近的南禅寺餐厅用餐。

有知情人士透露,这家麦当劳餐厅关门,是因为店面租约到期,而高额的房租难以继续支撑现有的经营业绩。记者了解到,由于全球业绩下滑,去年开始,麦当劳加大了关店力度,关闭全球近700家门店,其中包括在中国和美国的220家,在日本的130家。而此前,锡城也已经有多家麦当劳关门歇业,除了学前街店外,还有崇安寺两家、中桥明泰百货一家、胜利门吉祥桥附近一家、震泽路一家。

对于麦当劳多店铺关闭现象,有消费者表示可惜,“麦当劳有些产品还是很经典的,比如板烧鸡腿堡、麦香鱼、派等等,以后要买还真不方便了。”在学前街附近上班的市民刘小姐称。但也有不少消费者认为,洋快餐有不少油炸高热量产品,并不利于健康,“出局并不意外”。

从人气担当到普通选项

“几年前,麦当劳、肯德基基本都是每个综合体吸引客流的标配。”一位业内人士表示,很多商家在招商时,都会把这类洋快餐的LOGO挂上“已签约商家名录”,再带动其他品牌招商,可谓人气担当。

时过境迁,洋快餐独霸餐饮的时代已经一去不返。新事物不断涌现,人们的饮食观念也在不断改变,麦当劳无奈只能频频关店“止血”。有餐饮人士分析,虽然洋快餐近年来越发强调健康配比、食品安全,但仍有很多人视其为不健康食品。尤其是吃着麦当劳长大的一代“80后”,部分人不再倾心快餐,即便吃也多作为小食而非正餐来食用,宁可多花点钱吃更健康的食品。他们带孩子出去用餐,选择此类洋快餐的比率就更低了。同时,相对中式餐饮来说,麦当劳的品种单一,更新慢,不如中式快餐花样多,口味多。很多中式快餐连锁品牌近年来快速崛起,顺旺基、永和大王、真功夫、老娘舅等中式快餐已经遍布锡城的大街小巷,充分考虑到了消费者的口味,价格也平易近人,与麦当劳形成了正面竞争,这类洋快餐只能成为众多可以挑选的餐厅中的一个普通选项。

麦当劳餐厅接连关门 饮食结构变化及餐饮多样化选择是深层原因

中式快餐发力追赶

随着市民对品质消费、健康养生等餐饮消费升级,都市化生活节奏加快,中式快餐作为中国餐饮行业的一支“生力军”,也走到新的十字路口,与洋快餐直面竞争。从目前的门店数量来说,中式快餐品牌占优势。不过,从企业规模来说,中式快餐还没有能和洋快餐抗衡的拳头品牌。“要发展走得远的中式快餐,不仅仅是菜,还包括管理机制、店面体验、文化氛围、综合服务等。这些东西在店里看上去很自然,但背后都有严格的标准。”有业内人士认为,目前中式快餐品牌普遍面临受口味局限发展范围区域化,管理跟不上快速扩张速度等问题。

据悉,因为中式快餐菜肴多样,标准化一直是制约中式快餐企业做大做强的一道槛。记者在采访中了解到,目前一些中餐连锁品牌都在大力建设自己的厨房,不仅可以更好地控制成本,也能通过标准化使得每家门店的菜肴口味更趋一致。同时,互联网点餐风起云涌,消费者对中式快餐的消费诉求也在升级。采访中,有中式快餐连锁店负责人认为,为目标消费主体呈现一个“标准化+个性化”的快餐新形象将是未来的目标。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论