更专业的餐饮媒体
投稿

3个月估值超3亿,过气明星的辣酱之旅!

胡燕平 · 2016-12-12 09:56 来源:餐饮新纪元

关于明星从事餐饮行业创业的故事我们也讲了很多,比如薛之谦、陈赫、苏琪,比如任泉等等;这些人从事餐饮行业本身自带明星效应,能够在开业初期取得良好的效果,但是很多明星餐厅开业之后3个月也就很难坚持下去了,真正开成功的还是很少。今天我们讲的也是一个明星,但是他不是开餐饮店,他是做餐饮食品相关的那就是辣酱!说到辣酱大家肯定就想起了老干妈!

这个做辣酱的明星叫做林依轮,相信很多90后跟我一样,没有听过这个明星,甚至不知道曾经有过这样的一个明星;但是70、80后肯定听过他的歌。

林依轮,1970年4月4日出生于河北省石家庄市,中国内地男歌手、演员、主持人,毕业于中央戏剧学院表演系。

1993年签约广州新时代影音公司,同年发行第一张个人专辑《爱情鸟》而正式出道。《爱情鸟》这首歌一出来就火遍了大江南北,也让林依轮一夜之间成为家喻户晓的歌星。之后的《透过开满鲜花的月亮》和《火火的歌谣》也被林依轮唱红成为经典歌曲。在90年代,林依轮在东北亚地区甚至被冠以“歌王”的称号,走红程度可见一斑。

当然那个时候的我们90后还在襁褓中喝奶呢,所以大家对其印象可能不深。有人曾经在分答上问他是否已经过气,林依轮居然回答了,还自黑说:“其实早就过气了。”

1辣酱情缘

林依轮说关于他命中注定关于辣酱的三个故事。

01 救饭之恩

林依轮说他早年在广州还是穷小子,经常跟着别人蹭吃蹭喝,老伯看他可怜不舍花钱买吃的,就说教他炒一个辣酱。豆豉、辣椒、洋葱、蒜一锅炒,得持续小火炒上两个小时,越炒约香。“就着一碗白饭吃,就够了,最多加个煎蛋。”林依轮说,“后来回忆这是我自己做的第一个复合调味品。”

02 面试作品

毛脚女婿第一次上门见岳父岳母,女方家里条件好,之前介绍的都是官宦子弟。“我当年,一个傻小子,去了人家里就表示会做饭。我就想,给人家炒一锅辣酱吧,这个我最拿手。结果炒的时间不够,炒了一整盆,盐还放多了。”林依轮说,“我走了之后,他们吃了一个多星期都没吃完。”

03 台湾辣椒

2012年,他花了三个月当台湾去当吃货。“我去参观了台湾辣椒大王培育的最好的辣椒,辣度有90万度,咬了一口泪流满面,嘴巴都肿了。”林依轮说,“那次我系统地了解了辣椒有这么多不同的品种。台湾的剥皮辣椒做菜特别好吃,回来之后,又不好意思让朋友一直给我带,我就想自己试着做。”

后来一研究,林依轮发现:“辣椒酱是一个特别好的复合调味酱。有的辣椒负责香味,有的负责出油,有的负责辣味,配合在一起各司其责,辣椒酱就有了层次。”

之后,很多朋友都喜欢林依轮做的辣酱,他经常炒了一瓶一瓶装着送朋友,小锅炒,一炒就是十几斤。

林依轮说,回头看这些美食的积累都成为他现在创业的基础。

2逼上梁山创业

林依轮会做饭,相信很多人都知道,厨艺很不错,经常会做饭给朋友们吃,对做菜颇有研究的的林依轮对美食也是有着严苛的要求,就算做菜,用的水都是专门从别地拉过来的。瞅瞅这整洁的厨房,这应有尽有的现代化餐具,这琳琅满目的精美食材,可见林依轮对美食那是相当的讲究啊!

从2006年开始在央视主持天天饮食起,林依轮录了1000多集电视节目,写了两本美食书,还和联合利华合作做了“浓汤宝”这款快消产品。现在,林依轮还与优酷合作了一档美食节目《创食计》,总播放量累计2亿,给优酷带来了几千万的广告收入。

人们觉得林依轮并不缺乏商业嗅觉,他早年间投资房地产和艺术品的成功,被网友们视作“娱乐圈中的隐形富豪”。

他年轻时投资房产,是他和爱人西华想要个真正属于他们的家时,赶上了房市的好时光,投资艺术品更像无心插柳。

“刚买房时,我还跟她急了,我刚赚的钱,你怎么一下就买房了。”那时,两人还住在亚运村租来的公寓里,一个月2万多。

西华一句“你是不是想要个很好的家”打动了他。

搬进新房后,把东西往里一放,在厨房里做自己喜欢吃的食物,“那种感觉特别好。”林依轮说,艺人是一个常年漂在外面演出的人群,有了家后,他一完成工作,就想赶紧回去。

有了钱,小房子换成了大房子,“空房子里总得有点属于自己气质的东西。”林依轮开始买艺术品。

“艺术家的心气儿不在于‘作品值多少钱’,那时候是,‘你要看不懂我的作品你就不要买我的东西’。”

混迹演艺圈的林依轮,能大聊张国荣和梅艳芳,可说起毕加索和卢西安·弗洛伊德,便露了怯,“弗洛伊德不是一哲学家吗?他也会画画?”

为了能看懂绘画作品,他花时间啃西方艺术史,“刚开始也看不懂,慢慢就看进去了。”看得多了,更感兴趣,他能对一幅画所表达的思想有自己的判断。

遇到喜欢的作品,林依轮就买回家,“那时不需要很多钱,挣了演出费,就找人家买画,‘你看我就这么多,都给你了’,人家愿意,我拿画回家。”

当年结识的那些名不见经传的创作者,如今成了最当红的艺术家。林依轮摆放在家里的作品,也成了现在颇具收藏价值的大师真迹。

但林依轮不认为这种投资行为和创业时的商业嗅觉有共通性,“那是一种个人喜好,创业对我来说,是从头开始的学问。”

2014年春节,林依轮基于此前在台湾对辣椒、辣酱产品的研究,不落俗套的为友人做了一款辣酱做新春贺礼,没想到颇受欢迎。

冯波是林依轮的朋友,在多次尝过林依轮的手艺后,这位联创策源创投基金的创始人认为,他“不做点什么太可惜了”。

这种话林依轮听过太多,但他没放在心上。

冯波商量都没商量,把100万美金直接打到林依轮的账户里,“你必须创业。”

被“逼上梁山”的林依轮思考了很久,决定做辣酱!

他当年琢磨艺术品的劲头,和现在创业的拼劲儿颇为相似。

3创业小白卖辣酱

“创业前,哪懂得什么融资、产品、企业管理。”这些商业知识都需要他重新学习。

这是一场特殊的面试。

歌手林依轮对面,并排坐着清华大学五道口金融学院的五位教授和一位副院长。

几位教授仔细看着林依轮的简历和创业项目轮番发问,本来一刻钟的面试,花了一个多小时。

他们对这位熟悉的歌手报考清华金融EMBA充满疑问,从产品前景、品类升级,一直问到竞争对手、企业愿景。

“这些东西都是你自己想的吗?”副院长问,不会是你秘书帮忙整理资料,然后写出来的吧。

“啊,要是秘书帮我写的,你们问我这么多,我也背不下来啊。”林依轮一脸无辜。

五位教授一下乐了。

这是林依轮2015年下半年创业之初,特意为了充电而报考的一个班。正式入取之后,尽管难度很大,学的很吃力,但一直坚持到现在。

清华金融EMBA开学的第一天,要做自我介绍。林依轮所在的班上都是“大人物”。

一位同学介绍说,我是一家上市公司的总裁,企业并购很多,在企业内部资金的运用和管理方面,希望好好学习;

另一位同学说,公司去年利润是6个多亿,一直达不到我要求,我很郁闷,想通过学习提升。

还有一位更牛,说前些年看好房地产,在这亏,在那儿亏,投这个,投那个,亏了100多亿,现在重新回来做家族生意……

教授说,林依轮,你上来介绍一下自己。

“我就是一个做小买卖的,卖辣酱。”林依轮戏谑说,如果喜欢我辣酱,你买我辣酱,我给你唱歌。大家又乐了。

辣椒酱的市场容量不小,据预测是400亿,其中老干妈占了40亿,还有其他几个知名品牌,剩下300多亿非常分散。辣酱标准化程度高,借助林依轮在美食界的影响力和明星效应、宣传能力,具有产生爆款的可能。

为了做出爆款辣酱,林依轮一遍一遍测试产品,比如食材上除了七种辣椒、豆豉,还加入杏鲍菇,用杏鲍菇做出肉的味道。杏鲍菇切成1厘米还是0.5、0.8厘米?油温多少,去水去多少,才能吸辣椒红油的汁,这个反复试验了很多次。如果油温过高太干了,吸不进去,而且会硬,水留太多,就会吃出蘑菇味来,必须要刚刚好。

研发了产品,拿到了食品销售许可证,费了很大功夫找到代工厂家。5月11日上市当天,林依轮发动许晴、于谦、那英、冯绍峰等演艺界朋友在微博推广,造起了不小声势。

4饭爷:做一款感动大家的辣酱

林依轮起名字颇有一套,比如 “饭爷”。我含蓄的问他,叫 “饭爷” 是不是别有用心,因为很容易让人联想到国内一位非常有名的女明星。“对,我起的,没有那样的想法。” 林依轮解释了一套这个名字的来历,最后他落脚到 “吃饭的人都有一种爷的心态”。我信了。因为他给自己出产的另一款点心取名 “小蜜”。“饭爷”、“小蜜”,一脉相承的套路。

饭爷目前最主要的产品是“辣椒酱”,饭爷方面称,自5月11日上线以来,2小时售出3万瓶,两个月线上销售已过千万 。林依轮称未来将延伸到更多差异化、精品化调味品的大品类市场。

2016年8月18日,创新快消品牌“饭爷”宣布正式完成新一轮融资,获得来自领投方HCapital(创始人陈小红曾任老虎基金合伙人,并成功投资了新东方、京东、滴滴打车等多家优质企业);跟投方为四川泰和集团、合肥燕庄食用油有限责任公司、上海青虹古义投资管理中心、上海场景派投资中心(创始人吴声为知名互联网人、罗辑思维联合创始人)和个人投资者王恩杰、张华共8300万的投资。

至此,三个月内“饭爷”两轮融资过亿,公司估值3亿6千万。 而参与天使投资和A轮投资的机构有策源创投、真格基金、芳晟基金、汇源集团,以及个人投资者韩仰、林依轮等。

对于CEO林依轮来说,最缺少的还是人才:“我懂得怎么去做好食物,但是这个食物出来怎么宣传,怎么去售卖,怎么维系客户,这些东西都是需要有人去做。 此轮融资将用于铺设传统渠道、扩大线下销售,招募及引进更多产业精英人士的加入。”  

主打价格30多元的饭爷辣酱,走的是和老干妈不一样的定位路线,老干妈主打国民辣酱,饭爷则走的是中产阶级的路线;不管走哪一条路线,我们中国最不缺的就是吃货,最缺的就是用心去做餐饮食品的人 ,只要付出匠心,消费者会心甘情愿的进行回报,也祝饭爷能够实现自己的愿望,做中国的“亨氏”。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论