更专业的餐饮媒体
投稿

雅玛花式铁板烧董事长魏青:餐企需要资本 更需要资源

徐慧 郭诗卉 · 2016-10-19 18:17 来源:北京商报

随着购物中心餐饮的兴起以及新一代消费生活习惯的国际化,西餐品牌日益成为休闲餐饮市场的一支重要力量。今年,雅玛花式铁板烧不仅更新了品牌LOGO,还酝酿推出不同类型的铁板烧新品牌进军商圈。北京市西餐行业协会会长、雅玛花式铁板烧创始人、董事长魏青在接受记者采访时表示,消费升级让国内西餐行业迎来发展契机,但缺乏标准和规范成为当前制约行业发展的主要问题。

锁定铁板烧多层次布局

今年,雅玛花式铁板烧推出了全新品牌LOGO,一簇簇火焰组成一个圆环的图案,寓意着雅玛将被打造成围绕铁板烧的多品牌餐饮管理集团。

雅玛花式铁板烧成立11年来,一直以高端商务为品牌定位,门店多以一两千平方米的社区大店为主,运营成本较高,相应客单价也较高,目前开有7家门店。魏青告诉北京商报记者,曾经也考虑过与定位匹配的酒店达成合作,将雅玛餐厅开进星级酒店。但随着高端消费受限,大众餐饮成为市场主流,雅玛放弃了原先的计划,转而开始利用新品牌拓展商圈的战略。

目前,雅玛旗下已推出两个新品牌,一个是玛雅铁板烧,专为商圈设计的单点型铁板烧品牌;另一个则是刚开业不久的快餐型铁板烧品牌Hotgrill。魏青表示,因餐饮消费需求以及消费能力等因素,雅玛的商务铁板烧定位并不能吸引年轻消费者,所以推出了客单价更为大众化,装修及形式更加新颖时尚的新品牌。如此一来,雅玛集团在铁板烧领域就形成了高、中、低档消费的全覆盖。

魏青透露,雅玛还将计划推出1-2个定位轻奢的铁板烧品牌,主要针对的是消费能力更高的白领人群。

需要资本,更需要资源

从去年开始,资本对于互联网的投资热度逐渐降温,以连锁餐企为代表的实体企业反而成为资本的宠儿。尽管传统餐企引入资本后,双方反目的消息频频传出,但似乎并未影响资本对于餐企的青睐。

对此,魏青表示,餐企与资本的运营方式及市场规律差异很大。此前餐饮企业引进资本后结果并不理想,是因为资本方并不了解餐饮的市场规律,一直用资本市场的规律及增长速度要求餐企发展,这无异于拔苗助长。尽管如此,餐饮仍是少数几个无法完全被互联网取代的行业之一,这也是受资本青睐的原因。

据了解,雅玛目前也开始与资本方接触,以期借助资本力量实现新品牌Hotgrill的快速规模化复制,初步计划是三年内开设30家Hotgrill直营店。模仿速度快一直是令原创品牌头疼的事,而迅速占领市场无疑是阻击模仿者的最佳方式。当然,快速开店离不开资金的支持。不过魏青表示,雅玛未来如果引入资本,主要会考虑资本方的品牌优势以及是否会为雅玛带来发展所需的资源,“单纯的股权投资对于餐企而言管理成本更高,并不是餐企真正想要的”。

西餐个性化也要有度

从新中国成立初期的马克西姆、莫斯科餐厅,到改革开放后的麦当劳、肯德基,再到近年来的王品、雅玛,西餐业态的品类、形式日益多样化、时尚化。魏青认为,目前国内很多餐厅的装修、装饰以及硬件设施等,均已超越了很多发达国家的餐厅。与国外餐厅相比,国内西餐厅的差距主要体现在菜品和服务等软件方面。

当前,很多西餐企业为了迎合国内消费者的口味偏好,对西餐产品进行本土化改良,但关键工序没有技术标准,不同厨师做出来的风味不一;新菜缺乏特色;以“偷窃”为创新,照猫画虎,生搬硬套;一个新品种很快就被到处复制等现象,在缺乏专业技术人才的“中式西餐”企业极为普遍。

还有不少西餐从业者认为,做西餐的优势就在于国内消费者对于西餐的认识不深,因此将其他部位的牛瘦肉冒充菲力,牛排、牛扒不分的情况时有发生。对此魏青表示,欠缺标准和规范是当前国内西餐行业存在的主要问题。“虽然标准和规范,可能意味着要牺牲部分个性,但只有在统一恒定的标准基础上有限度的个性化,才能让消费者享受到更有品质保证的产品,同时也能对不同品牌的特色有更加清晰的认知。”


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论