更专业的餐饮媒体
投稿

一只猪蹄在手,二两小酒入口,要啥都有

张冬冬 · 2016-09-21 14:24 来源: 好食记

猪蹄本是寻常食材,王洛镇的人,却做了几千年。

十三岁以前,我一直在小镇上生活。我住的镇子,和你所熟知的任何一个镇子一样,普通、简单、充满人情味儿。

到了暮黑时分,就会有不少小贩,拉着自己的小摊,来到镇子的主街上。

有卖馒头的、卖烧鸡的、卖卤牛肉的……整个镇子在一瞬间热闹起来。

我还记得有家卖猪蹄卤肉的,生意特别好。

卖家是个方脸的大高个儿,手大腿长,拉起肉摊车虎虎生风。走得虽快,摊上的卤肉却稳如泰山。他年龄四十岁上下,镇上人喊他“老周”。

老周通常在街尾摆摊——街中有几家卖卤肉的,他不想抢别人生意。

尽管如此,很多人还是会跳过几家卤肉摊,准确无误地找到他。

我最高兴的时刻,就是家里来了亲戚客人。因为我父亲会骑着自行车,去买老周的卤肉,逢到此时,我就要求随同。

父亲把我抱到后座上,吩咐我:“抓紧。”我们便穿过人群,穿过薄暮里的风,来到街尾。

老周和父亲熟识。他每次看到我来,都会笑眯眯地切下一小段卤猪尾给我吃。父亲通常会买上几只猪蹄和一些卤肉,再去商店买上几瓶白酒回去。

父亲把包好的猪蹄和卤肉塞进我的手里,说:“拿好,别掉了。”

我把袋子紧紧捂在胸口,仿佛怀揣了一袋珠宝,唯恐别人抢了去;阵阵肉香袭来,我心里盼着父亲骑快些,早点回家,我好早些吃上。

老周做的猪蹄咸香滑口,味道适中,猪皮尤为肥美,不腥不腻。猪筋极脆嫩,很有嚼头。瘦肉也烀得不过分酥烂,附骨的肉最香,也好啃。

在我吃过的所有猪蹄中,没有任何一只,能赶得上老周做的。

当我吃下一口“王洛红烧猪蹄”的时候,心头突地浮现两个字:老周。

但随即又推翻自己:或许,老周这辈子都没去过王洛。

王洛也是个镇子,隶属许昌襄城县,小镇以红烧猪蹄闻名。

王洛镇有个小典故不得不提。

相传,春秋时期,周襄王避难经源(王洛),王妃在路旁的店铺生下一个王子,周襄王便赐名此处为“王落子店”,后又改名王洛。

当地的百姓很热情,见王妃产子,就炖些猪蹄汤给王妃喝,以滋补身体。

从那后,王洛猪蹄开始走红,一步步传到今天。但制作工艺和配料改善很多,慢慢地,便形成了今天独具特色、别具风味的“王洛红烧猪蹄”。

王洛镇上的猪蹄店,一家挨着一家。当地人说,镇上家家户户都会做猪蹄。

和别处猪蹄不同的是,王洛猪蹄是先炸后炖,卤出来后,肉皮发皱,口感更加软滑。

而卤料里,不仅有草果、肉蔻、茴香这样的草本调料,甚至还有枸杞、当归、人参等48种药料。

猪蹄经过洗、煮、炸之后,放进锅内,搁置在一口小煤炉上,小火儿焖炖一整夜。

次日,揭开锅盖,肉香直冲霄汉。

若有神仙经过此处,闻了这肉香,怕也会站立不稳、落下云头,啃一只先。

王洛红烧猪蹄的颜色呈酱红色,灯光下看起来晶莹发亮;拎起来,猪蹄肉有下坠感,筷子能轻而易举地穿透皮肉,酥烂,却不散;猪皮入口即化,胶原蛋白感很强,吃时却并不腻,后味微带甜头,与初入口时的咸香呼应,显得很有层次感。

最喜啃猪蹄肉。把紧紧附在猪蹄上的肉,一点点啃下来,不但好吃,还很有成就感,尽管吃相不雅,弄得满手是油。

猪蹄中含有大量胶质,有很强的美容功能,经常食用,可使面部皮肤细腻红润有光泽。

王洛猪蹄的草本调料中,还含有中药成分,具有强健脾胃的功效。

这么看来,女性和小孩子应该多吃点儿了。不过,抛开这些功效不谈,如此美味的猪蹄,实在不该错过。

每逢过年,我就回到镇子上,和儿时的玩伴聚餐。

有一年聚会,有个朋友吃了口卤肉,气道:“他家的卤肉真难吃,和老周比,差远了。”

我的心一震。

旁边顿时有人回应:“就是就是,老周做的猪蹄卤肉,那是一绝,可惜吃不到了。”

原来,老周的儿子出去打工,挣了钱,在外地买了房,接老周享清福去了。

话题一会儿就扯远了,可我总想着老周的卤肉摊,想着他切猪尾给我吃。

我真想把王洛猪蹄拿给他尝尝,让他评价一下,到底谁更厉害。

不过,这个喜欢把小摊摆在街尾、不愿抢同行饭碗的人,想来一定会谦和地笑笑,然后说:“王洛猪蹄好吃,我比不了。”

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论