更专业的餐饮媒体
投稿

中式快餐巨头1.17亿被收购,快餐业缘何集体求卖身?

王春玲 · 2016-09-20 11:27 来源:职业餐饮网

自古逢秋悲寂寥,对于快餐行业,这个秋天显然更悲情一些。

就在肯德基、麦当劳还在寻找接盘侠,还没完全把自己卖干净的时候,今日中式快餐巨头和合谷传来消息,彪马(Puma)供货商理文手袋跨界餐饮,以1.17亿元人民币收购北京和合谷餐饮管理有限公司60%股权。

而一个月前,Puma供应商理文手袋董事会大换血,创始人家族退出,联想家族入驻,联想控股旗下弘毅投资成为新的大股东。联想控股曾投资周黑鸭,叫个鸭子,汤城小厨,甜心沙拉,老枝花卤等知名餐饮企业。

无独有偶,近日业内人士传言大娘水饺也再寻求接盘侠,快餐行业正陷入集体地震中。

透析,无论是西式快餐巨头,还是中式快餐领头羊都在“积极”卖身,这背后究竟是一种无奈还是另一种变相经营?

和合谷,成立于2003年底,2004年3月开出第一家店。据公开数据显示目前超过80家在北京、天津和河北省的餐厅由和合谷直接运营,而14家位于北京和山西省的餐厅由加盟商运营,月均服务顾客120万人次。

其创始人赵申曾一手打造中国的吉野家模式,将吉野家从低谷带到高峰;在55岁的那年,赵申决定“用人生最后一次机会去创造一个快餐方面的民族品牌”,多年兢兢业业,在餐饮行业受到尊重。

可,经营了十三年的和合谷为什么要卖掉自己呢?

中式快餐巨头1.17亿被收购,快餐业缘何集体求卖身?

1行业整体放缓

中国经济经过将近40年的高速发展,各行各业都已经渡过了发展的黄金时期。餐饮行业当然也不例外。从当初的吃饭成问题,到现在选择过于多元化。餐饮行业已经从蓝海变到如今的红海,厮杀异常激烈。

有研究机构预测,中国快餐市场在2019年时增速将进一步放缓至4%左右,未来增速将不到十年前的1/3。

在行业整体放缓的局面下,和合谷当然也不能独善其身。

不只和合谷如此,快餐巨头们都在寻求转型,真功夫在走孵化线路,味千拉面在策划开放加盟,吉野家在门店拓宽品类,开始卖火锅,应对转型。

2消费升级后,快餐业态表无奈

如果说前十年人们的就餐需求是为了吃饱,前五年是为了吃好和吃环境,但如今的消费环境却大不一样,从来没有一个时代像现在的就餐需求这么复杂,消费者不仅要求产品好吃,环境好,他们还要求好玩,物质上的丰腴让这个时代充满了太多的选项,而很多时候我们的餐饮企业只能像鱼肉一样,任凭刀俎宰割。

过去,人们吃餐追求快、追求实惠,但是消费升级过后,人们更加追求品质生活,更愿意吃有品质的一餐,他们甚至愿意付出更多的时间和金钱。

而现在以往快餐能做到的出餐速度快、经济实惠在现在显然已经不占任何优势了,现在随便去一家餐馆,都敢拍着胸脯说自己15分钟上菜,而因为人均价格比快餐高,装修环境和体验比快餐业态要好好几倍,这个时候的快餐业态要怎么办?可能只能表示无奈了,砸钱用于环境却苦于人工、房租成本太贵,不改变却被消费升级打的落花无水,怎么看都有点无奈。

中式快餐巨头1.17亿被收购,快餐业缘何集体求卖身?

3创始人自身的功成身退

55岁那年赵申创立了和合谷,到现在已经13年了,创始人赵申也已经68岁了,可以说他迟暮之年所有的心思都给了和合谷。

可是人终究逃不过生理限制,在怎么宝刀未老,也实在没有力气每天盯在餐厅里,盯着研发新品,更别提积极拥抱互联网了,不得不说这个时代变化的太快,每个人都要跟着世界去变化,就像褚时健说那样,我已经甘心了,我已经精疲力尽了,所以迟暮英雄功成身退大概是最好的结局吧。

如果把和合谷比喻成一个姑娘,那么可能就是待嫁闺中的姑娘,此时如果遇到良人,父亲为何不把姑娘嫁出去?何况女婿理文手袋认为,收购和合谷将扩大集团收入来源,改善财务业绩。

自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。无论是西式快餐还是中式快餐行业,都已经陷入了悲秋之中,但是能够像和合谷这样13年来只为做国人优质快餐的餐饮企业并不多,而55岁创业,68岁功成身退的赵申,同样值得我们为之鼓掌。英雄迟暮,但过往的一切都足够写入餐饮行业激荡几十年的手册中。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论