更专业的餐饮媒体
投稿

关于餐厅打赏,再没跟上怕就来不及了...

餐饮投资人阮志勇 · 2016-09-19 09:15 来源:餐饮首轮投资

而今在很多的餐厅,服务员胸前都别着一块带有二维码的徽章,写着“感谢打赏”。

顾客在用餐完成买完单后,如果觉得服务非常满意,可以直接扫描二维码,对该服务员进行打赏,金额一般为3-5元。

这种打赏方式更胜于西方的小费,并非无论是否满意都要支付。

消费者只有在对于服务感到非常满意才打赏,反之则不打赏。

有位行业大佬对于打赏的评价是:他们干了一件比自己公司上市还要牛哔的事儿。

与餐饮业合作的打赏第三方平台“众赏”的大数据则显示:

2016年8月平均每天打赏18000次。

喜欢打赏给别人的,9成以上是80后。

█ 让门店管理简单使顾客满意

所有的经营决定都是为了解决一个具体的问题。

打赏,最初是很久以前创始人宋吉为了提升门店服务质量,而思考出来的一个方法。

从最初的1.0版,到目前的3.0版,打赏已经从一款简单的工具,迭代成为门店经营体系中不可分割的一个部分。

比三角形更牢固的是太极图,员工直达顾客,只有服务好了才能得到打赏,服务不好,就没有打赏了。

经营的最大目的,是让顾客满意管理简单,通过打赏直接一步到位。

打赏,是第一次从增量的角度、重构了行业的成本结构。

█ 员工获得物质精神双重收获

首先是物质,普通员工一天最少得到10次打赏,10次打赏就是40块钱,一个月下来就是1000多块钱,基本工资加绩效再加上打赏,一共就有5000多块钱,相当于普通餐厅经理的工资,这就是物质好处。

而精神上得到什么好处?

客人扫他胸前二维码的举动,虽然只有几块钱,是对他服务的认可,人都是需要被认可的。

90后更需要被认可,经历了打赏,他们工作更有积极性,一天下来都不感觉累。

再来看看在物质上和精神上得到的这些好处,根本不用你管,他自己会想客人之所想,急客人之所急,他会把客户服务得超满意。

宋吉说

店里的排烟罩,上方是铁皮管道,最后它接到风机上,那一段叫做软连接,绝对不能用硬连接。

服务也是同理。

我们定的标准全部是硬连接,服务员自己发挥的才是软连接。

哪怕他没有按照公司的标准服务,服务流程全错了,但是他态度很好,他发自内心的想让客人好,客人也会很开心。

服务的核心不是标准,是态度加真心。

█ 扫二维码简化流程降低感知

如果用纸币打赏去哪找4元钱?掏5元钱让员工找1元钱吗?

掏多了划不来、掏少了又不好意思拿出手,手机一扫二维码全搞定了。

比如我们都在微信群里抢红包,那是一种乐趣和快乐,是一种游戏。

现在全都用电子币了,我们出门兜里还有现金吗?

连卖烤地瓜都使用微信支付了。这就是工具带来的变革!

毛泽东之所以能成功,因为他出生在战争年代,马云之所以成功,是因为他出生在互联网时代。很久以前之所以成功,是因为是电子币时代,电子支付让这件事变简单易行了。

对于消费者来说,这次的消费升级,其中有一部分是为过去的消费有更高支付的意愿,更多的是为过去不曾支付的领域采取了支付的行为。

比如:打赏。

用西贝副总裁楚学友的话说:直接打赏,是最赤裸裸的爱的表达。

█ 机制比培训的效率更高

打赏模式有三赢:

对于顾客来说,为高质量的服务支付几块钱完全可以忽略不计;

对于员工来说,潜力被激活的同时得到物质和精神的双重奖励;

对于企业来说,极大优化了门店一线管理培训监督辅导的成本。

比培训效率更高的,是机制。

只需要划分出快车道和慢车道,快车不再和慢车窝在一起,自然就快了起来。

消费者只有满意了才打赏,不满意就不打赏。

一线服务人员不主动索要打赏,而是在顾客买单之后才会有唯一一次的询问。

比机制效率更高的,是机制和培训的软硬相结合。

以机制的方式,找到那些有着优秀服务特质和潜质的服务人员,然后让他们成为榜样,从整个餐厅,到整个分部,到整个市场,乃至整个公司、整个行业,都会形成一股推动产业升级的洪流。

█ 打赏的顾客是品牌意见领袖

与餐饮业合作的打赏第三方平台“众赏”的大数据则显示:

8月被称为“打赏王”的顾客打赏了236次,保守估计付出的赏钱数百元。

对于任何餐厅来说,最有价值的顾客有三种:

1、 消费金额高

2、 消费频率高

3、 社交影响力大

数据显示,乐于打赏的顾客,至少占了其中的两条。

从心理学上也不难理解,因为认同了高质量的服务,所以打赏,因为打赏,愿意表现自己更先进的理念,而分享在朋友圈。

█ 打赏排行榜就是服务排行榜

过去一家门店的服务水平,是由一线服务人员的收入而决定的。

打破这个收入的瓶颈,就是优秀的服务生产力的释放。

而对于门店一线服务人员来说,如果要应聘,一定会优先选择有打赏活动的门店和品牌。

那些有着天然优秀服务特质的人员,能够实现个人利益最大化。

对于商家而言,未来招募一线的服务人员,只需要直接进入打赏软件后台,看一下该名服务人员的打赏历史记录就行。

消费者用人民币投票的结果,一定远胜于半个小时的面试和4个小时的试工。

█ 再不开始打赏也许就晚了

我曾经认为打赏模式不适合弱连接的快餐,后来发现并不是这样。

打赏模式的逻辑是:只要有服务人员的服务,都有提升的空间。

打赏,是一种催化剂。激活了以顾客为导向的服务,并不断向上进化的过程。

打败对手最好的办法是你用的工具比他高一个纬度。海底捞、西贝他们都经营三十年了,他们研究分名、分利研究到极致,你怎么比,没法比。你只能用下一个时代的工具,这样才能有机会公平竞争。

打赏制度落地两周,门店达成了第一步30%的打赏任务!

意味着每三张台来禄鼎记消费的客人就有一张台对我们同事的服务感到认可进行打赏!

除了我们在进步以外,更多的是消费者的观念在改变,因为时代在改变,国家在改变!餐饮是一个充满挑战和艰辛的行业,同样也是一个朝阳和充满幸福感的行业!

为别人提供优质的出品和服务同时被认可是值得光荣和骄傲的,我们相信自己能做的更好,也希望很多的同行朋友能加入到打赏制度里来,提高行业人员的收入和社会地位!

优质需要被认可,认可会变得更优质!

让我们一起颠覆传统吧!

--广州 · 禄鼎记 ·小华

△ 西贝创始人贾国龙在禄鼎记打赏

移动支付从一开始就被质疑安全性,结果中国人民消灭了钱包;免费的杀毒软件始终被质疑动机不纯,结果有超过10亿台电脑安装了360;滴滴打车一边被人骂一边被用户高频率的使用着,甚至改变了国家政策的游戏规则;就连50年前已经和马克思一起喝茶的爱因斯坦也在不断接受着后人的挑战!

打赏,这个符合人性的行为正迅速在神州大地开花。

现在的各种声音,有批评有肯定有建议有质疑。

服务行业在变革,而打赏只是变革路上的催化剂,正在不断的进化,社会也正在接受,质疑只会让这个事更加完善!

自从有了打赏,服务员再也不是一个没人愿意干的职业了。

门店的招募、培训、管理的难度大大地降低。

微博ID为@tracy李莉的网友是这样的观点:

关于打赏,我特别赞成和支持。

那些专业并用心的人,难道不应该挣得更多吗?

钞票即选票,你花的每一分钱,都是在为你所希望的世界投票。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论