更专业的餐饮媒体
投稿

从成都干锅烤鱼看成都餐饮行业现状

佚名 · 2016-09-06 16:41 来源:互联网

成都干锅和成都烤鱼是成都的餐饮行业中非常收欢迎的两种菜肴,在成都,干锅和烤鱼总是出现在餐饮一条街或者饮食餐饮店比较几种的地方,是成都人工作至于非常喜爱的美食,成都的干锅和烤鱼代表这成都餐饮行业的竞争现状,下面就为大家详细分析一下成都餐饮行业的现状和发展趋势。

成都餐饮业在追求特色化经营中,可以说是八仙过海,各显神通。成都干锅和成都烤鱼等特色经营和竞争主要体现在以下方面:

以菜品特色见长。如成都卞氏菜根香,就以自己开发独创的泡椒系列、菜根老坛子泡菜系统的数百道独创菜肴的特色经营来占领市场。

以文化特色见长。巴国布衣酒楼以古巴国文化的装饰和菜品特色来吸引客人,并在酒楼外立有“巴蜀鬼才”魏明伦写的《美食铭》。

以装饰特色见长。成都的老房子川菜酒楼,以它营造的水乡居民风情画廊和老房了独创的民间风味菜来吸引客人。周大妈夕阳红老菜馆则以中西合璧的装饰风格,味美可口的周大妈家常菜的特色,名扬蓉城。

以经营特色见长。炎黄世家大酒楼,服务人员脚穿旱冰鞋,手执托盘,服务于食客的餐桌旁。它的包间随客人的姓氏而取名为“张府”、“赵府”、“李府”等。红杏酒楼清一色的光头服务人员,私房菜馆内清一色40岁以上下岗男服务生,都给人一种经营上的特色感、新奇感。

以生态特色见长。人民南路南延线,道路宽阔,风景怡人。有二三十家川菜(火锅)酒楼在此迅速兴起,且多走的是园林式生态餐饮之路。最典型的有南田水乡、食圣生态园和龙鹰鸭王火锅城、欣园大草坪美食天地等。占地200多亩的南田水乡,其开发创新的“水乡菜”均为生态菜品,整个餐厅屋顶全是通透玻璃,屋顶上养殖着鱼虾,客人俨然置身于水族馆中用餐。真是独具匠心,美食生态,天人合一。

价格竞争

成都美食素以物美价廉而著称于世。为了在竞争中求生存,求发展,赢得消费者,成都餐饮业普遍采用了走市民化的道路。像银杏、谭氏宫府菜这样高价位的品牌酒楼,在成都也只有屈指可数的十几家。75%的酒楼、酒店多数是以市民化、中等消费的市场策略来开发市场、占领市场、赢得市场的。

独到的特色菜品、中等实惠的价格,是成都干锅和烤鱼等众多餐饮酒楼价格竞争的主导思想。羊市街西延线家常饭酒楼还打出了这样的招牌:第一桌来酒楼酒费的客人2折优惠,第二桌4折优惠,第桌5折优惠,第4-10桌一律六折优惠,同时还有打出租车来的第一桌客人,酒楼付车费等。在《成都晚报》、《成都商报》、《华西都市报》,每天都能见到各大酒楼、餐馆明码实价的促销价格广告及婚宴、寿宴、生日宴、商务宴、聚会宴、乔迁新居宴等的广告宣传,可见成都餐饮业市场竞争、价格竞争之激烈。各大酒楼餐饮在不断出特色新菜品的同时,也在不断降低或以变相打折的方式来降低菜品价格,以吸引消费者,争取一定的利润空间、市场空间。

连锁竞争

2000年-2002年是成都餐饮业倾力打造“川菜王国”,并迅速掀起前所未有的川菜连锁热潮的三年。许多知名的酒餐、餐馆都开始了占蓉城、出四川、走全国、闯海外,迈开了蓉城餐饮业前无古人的连锁竞争步伐和竞争态势。

截至2002年底,成都谭鱼头已连锁经营90家,卞氏菜根香连锁30家,巴国布衣餐饮连锁23家,成都狮子楼大酒店连锁18家,成都皇城老妈酒楼连锁12家,老成都公馆菜连锁8家,而且每家连锁店的数量都在以每年10%-15%的速度递增。连锁化的竞争,使成都餐饮企业的实力大为增强,谭鱼头的年营业额已连续二年突破了3亿元大关,其他连锁酒楼的收入每年也不少于5000-8000万元。

成都著名民营企业林凤集团,在看到成都其他知名酒楼迅速连锁,并创造了良好经营效益和社会效益的同时,决定斥资亿元,将其旗下经营粤菜著称的牡丹阁大酒楼,经营重点由潮粤菜转向川菜,并在成都、北京、深圳、上海、广州等地,推出牡丹阁“精品川菜”酒楼,用3-5年时间连锁国内各大省会城市。并利用其集团跨国公司的优势,准备进军美国纽约、夏威夷、洛杉机等建立海外分店,力争用10年时间,完成其“精品川菜”遍布全球主要大城市的战略构想。

蓉城餐饮业的连锁竞争,也使许多精明的酒楼老板认识到,只有稳扎稳打,做好品牌及成都本部酒楼这篇文章,连锁之路才可能越走越宽广。

成都大型餐饮企业发展趋势

加快调整餐饮业的经营结构,发展连锁经营、网络营销等现代经营方式,推进国际化战略,增强大众化的社区餐饮服务功能,扩大服务消费领域。

拓展新的经营空间,大力发展绿色饭店,引导绿色消费,重点做好品牌经营和技术创新两篇大文章,发挥品牌,网络、技术在开拓市场中的作用。

强化餐饮业管理、加快传统餐饮业向现代餐饮业的转变步伐。投资结构开始多元化,走集团化发展道路。

充分利用假日消费和会展消费,逐步扩大市场面

成都中高档餐饮业虽然繁荣,但还缺少具有全国影响力的大型本土企业。成都最大的本土餐饮企业:成都饮食公司在全国仅排43位(2001年);第二位的皇城老妈则排在了100位,勉强进入全国百强餐饮企业队伍。从营业额(2001年)上看,成都饮食公司9412.6万元,与全国特色餐饮第一店北京全聚德34759.2万元的营业额相去甚远。成都中高档餐饮市场的发展水平与成都整体经济水平还不太相称,成都中高档餐饮业还有较大的发展潜力和成长空间。

可见,成都的餐饮行业竞争是非常激烈的,类似成都干锅成都烤鱼这种餐饮项目,如果想长久的发展,下去,从激烈的竞争中生存下来,必须迎合老百姓的口味变化,在管理和创新上多下功夫才行。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论