更专业的餐饮媒体
投稿

东莞餐饮名企真功夫股权将进行第二次拍卖

杨洋 · 2016-08-17 15:21 来源:东莞阳光网

发迹于东莞长安的中式快餐巨头真功夫,潘、蔡两家股权争夺案又有新进展。真功夫原董事长蔡达标持有的14%——— 价值2 .1756亿元的股权,去年12月14日在广州拍卖,无人应价流拍,本月底将进行第二次拍卖。

2016年8月15日,广州涉诉资产进场交易公共频道发布拍卖公告,真功夫餐饮管理有限公司14%股权将在2016年08月30日10时00分进行网络电子竞价,起拍价1.74048亿元,比标的评估价值2 .1756亿元低了20%。

东莞餐饮名企真功夫股权将进行第二次拍卖

估值还是15 .5亿元 降价20%起拍

广州涉诉资产进场交易公共频道发布标的简介,评估机构利用收益法评估真功夫餐饮管理有限公司,股东全部权益账面值为人民币60,613.66万元,评估值为人民币155,397.62万元,评估增值人民币94,783.96万元,增值率156.37%。经查询,广州市真功夫餐饮管理有限公司的注册资本为100万元。

去年12月14日,蔡达标持有的14%股权进行首次拍卖,起拍价2.1756亿元,真功夫的估值就为15.5亿元。

早在2012年,今日资本以1亿元转让其所持有的真功夫3%的股权,换而言之,当时真功夫估值达到33亿元;截至2015年,真功夫门店数量达600家,估值不到16亿元,相当于打了5折。当时蔡达标的一位亲属曾独家向记者透露,对估值有异议之下,蔡达标要求按照债权、债务人协商的21亿作为保留价推进拍卖,但未获法院同意。

然而就是在估值打了5折的情况下,2015年底,股权的第一次拍卖也流产了。即将进行的第二次拍卖,虽然真功夫估值仍是15 .5亿元未变,按照涉诉资产拍卖的相关要求,第一次流拍之后,标的第二次拍卖可以降价20%起拍。

肯定真功夫品牌价值 股权拍卖难

“如果第二次不幸流拍,第三次拍卖标的降价不超过前一次价格的20%。”记者采访一位评估行业的业内人士,他接触过不少资产拍卖的案例,股权拍卖普遍会遭遇“拍卖难”的问题,一方面是股权人过户必须经过股东签字,如果老股东反对,那么即使竞拍成功也无法到工商局进行过户;另一方面是即使过户后,股权所有人要行使股东权利,也可能受到现状的制约。

“真功夫的股权拍卖难并非因为真功夫不值钱了,他在中式快餐业有很高的品牌价值。目前的降价出售,更多因为司法拍卖的特殊性导致的吧。”东莞一位餐饮界的观察家如此评述。

拍卖公告中,对拍卖标的竞买条件及情况说明也提到:“如果原投资方不同意签署合同、章程的修改协议(或新合同、章程),则不符合外商投资企业办理股权变更的法定条件。”

此次拍卖的标的是蔡达标所持有的14%股权,他因职务侵占和挪用资金两项罪名身陷囹圄。“这14%的股权拍卖成功后,将用来偿还蔡达标所负中国银行和中山联动公司的债务”,中国银行的联系人告诉记者,这里所指的债务,一项是蔡达标向中国银行借贷3760万元,还有一笔款项是中山联动公司股东向蔡达标追讨的4500万余元债务。

评估行业的业内人士告诉记者,三次都流拍的话,有两种处置方式:一种是重新再走一次拍卖流程,这种可能性很小;第二种是以物抵债,也就是这部分股份由债权人所有:“不过很多债权人都更倾向于拿真金白银”。如果债权人不能接受抵债,人民法院应当于第三次拍卖终结之日起七日内发出变卖公告。

第一次拍卖只有1人竞买,至于第二次拍卖将有多少人登记参与,广州产权交易所的相关联系人表示:“不方便透露”。该标的拍卖的网上报名及办理联合竞买手续时间为2016年08月26日前。

对话真功夫

公司亦不赞同分拆拍卖方案

记者:真功夫最近的盈利状况?

真功夫:目前真功夫在全国有超过600家门店,由于外部环境的变化,真功夫也面临较大的挑战,在全体员工的努力之下,经营业绩较为稳定。

记者:上一次股权流拍对于真功夫有哪些影响?

真功夫:真功夫是中外合资企业,不设股东会,董事会是公司最高权力机构。董事会将一如既往地支持经营管理团队,既定的公司战略和主要管理制度不会因为部分股权拍卖而改变。

在分拆拍卖方案下,受真功夫现有章程条款的制约,成功竞买人将无法通过修订公司章程来行使股东权利、亦无法委派董事来行使管理权,客观上将加剧股东之间的不满和纠纷,使真功夫上市无望,竞买人的投资利益将得不到丝毫保障。上一次流拍,证实了竞买人的担忧。公司亦不赞同分拆拍卖方案。

记者:在当前快餐业承受压力的情况下,真功夫做了哪些转型的尝试?

真功夫:2015年6月中旬,作为中式快餐第一品牌,真功夫对外公布了“中式快餐孵化器”作为未来战略的主要方向,依托于现有真功夫强大的资源,盘活知识资产、培育新项目新品牌,以此为契机切入产业投资领域和互联网业务领域,与志同道合的企业财团和高端人士大力开展跨界合作,打造真功夫企业航母群,力争将来成为一家拥有多品牌的、产权多元化、产业多元化的跨国企业集团。

真功夫股权纷争大事记

●1990年,潘宇海在东莞长安设立了“168甜品屋”,独自经营,在当地渐有名气。

●1994年,蔡达标夫妇经营的五金店倒闭,潘宇海拿出“168甜品屋”50%股份给蔡达标、潘敏峰夫妇,与姐姐、姐夫一同经营。

●1997年,“168蒸品店”更名为“东莞市双种子饮食有限公司”,开始走上连锁扩张之路,潘宇海担任法定代表人、执行董事、总经理。

●2004年,双种子公司确定品牌名称为“真功夫”,潘宇海主内、蔡达标主外。

●2006年,企业开始酝酿未来上市计划。同年,蔡达标与潘敏峰秘密离婚,获取潘敏峰全部股权。

●2007年,真功夫公司成功引进知名风投,为进行股份制改造和上市做准备。

●2009年,潘宇海委派公司管理人员的权利被剥夺,持有公司最大股份的潘家连公司的门也进不去。

●2010年2月,广州天河法院对于股东要求履行公司知情权诉讼作出判决,要求蔡达标将财务资料提供给股东审计;蔡达标不服上诉,广州中院终审判决维持原判。

●2011年3月17日,广州市公安局正式对蔡达标等人涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪的涉案人员采取强制措施。4月22日,蔡达标在厦门被依法逮捕。

●2013年12月12日,广州市天河区人民法院作出刑事判决书,认定蔡达标在控制真功夫公司期间触犯刑法,犯职务侵占罪、挪用资金罪,合计侵占公司资金1515万元,挪用公司资金1800万元,判处有期徒刑14年。

●2013年12月9日,真功夫公司通过董事会决议选举潘宇海为公司董事长兼法定代表人,并于12月30日完成相应的工商变更登记。

●2015年12月14日,蔡达标持有的14%———价值2.1756亿元的股权,在广州拍卖,因为竞拍者只有一方而流拍。

●2 0 16年8月,蔡达标持有的14%的股权将进行第二次拍卖。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论