更专业的餐饮媒体
投稿

“前任”名声臭,工资又未了,接手这样的餐厅老板都哭了!

王白石 · 2016-08-16 18:16 来源:红餐网

心怀餐饮梦,然后某天看到附近店铺贴出了转让的告示,是否觉得这是上天注定的安排?

红餐网提醒你,转让店看似地段不错,消费群体成熟,但是一不小心就掉进了“深坑”!

一开业没生意,餐厅居然是“4转手”

因为看好大众餐饮的发展,柳荃一直都想开一个餐厅。某天,他看到了一则餐厅转让的消息。称因为有其他发展,转让成熟餐饮店铺。店铺不大300平米左右,之前老板开的就是针对附近居民的大众菜。转让消息称接手的话,餐桌和厨房设备都可以低价处理。

柳荃看了很心动,电话约了去实地考察,也看了和房东签的合同。一切看起来都没有什么大问题。

看到条件好的转让店,大部分人都会心动

转让店的店主看得出柳荃有接手的意愿,于是很卖力地介绍了接手他这家店的好处:

▶▷▷01 店铺是现成的,不用怎么装修,就可以营业。

▷▶▷02 餐厅的服务员这些也是现成的,如果需要的话原先的员工们可以留下来。可以省去重新招聘和培训员工的精力。

▷▷▶03 有现成的口碑,附近的顾客都知道这里有餐厅,可以省去大量的广告和营销费用。

▷▷▶04最最重要的就是,接手之后利用原餐饮店的声誉可提高经营的成功率,原餐饮店一定数量的回头客也会给餐饮店带来一笔不小的收入。

只需再投人少量资金购买原材料便可进行经营。这个打动了柳荃,于是签了转让合同,并重新装修营业。

接手转让店却发现坏了名声,欲哭无泪

餐厅开业没多久,柳荃就发现问题了。原先的餐厅做的是酸菜鱼,他接手后改成了砂锅菜,除了开业的时候亲友来捧场热闹了几天,后面的生意一直不行。

周围的人流不少,虽然店铺位置不算很好,但不至于冷清,为什么会这样呢?后来柳荃问了不少附近的店铺,才发现这家店在他接手前,已经换了3位老板,他是第四任。因为前面餐厅做的菜很差,周围的顾客都知道这家店不好吃,都不愿意上门消费。

柳荃这才发现,自己考虑了转让和租金位置,但是却忘记了做店铺调查。店已开,后悔也来不及了,只能慢慢地一步一步做口碑。

二接手转让店,却被前员工堵门闹事

柳荃接手转让店错在没分析前餐厅的口碑,但是王达却是被前餐厅员工给坑了一把。

王达接手转让餐厅的时候并没有什么问题,一切手续和流程都很顺利。但是在餐厅开业几天后就出了大问题。

那天他的餐厅照样开门营业,谁知道就突然冲进来一群人砸东西,喊着无良老板拖欠员工工资。王达和店里的员工都吓坏了,最后报警才解决。

开业却遭前员工闹事,才来哭已晚

原来前餐厅老板以餐厅要重新装修为由,让他们回去等消息。结果餐厅突然转让了换了老板,他们没收到工资就跑来闹事。

出了这样的事情,王达也感到头疼,因为合同没有写清楚要接手员工,当时也没有考虑到原餐厅是否有纠纷之类的。结果就导致开业没多久就有人闹事,顾客也被吓坏了,不敢上门。

王达想找回上一任老板让他出面解决,谁知道那个人就像人间蒸发一样。王达除了希望警察能尽快解决这个问题,也没有其他办法。

警示 接手转让店,这些“深潭”要注意

许多像柳荃、王达那样希望从事餐饮创业的人,为了图方便,往往会选择接手别人的转让店,觉得能省掉不少麻烦和时间,不失为一种不错的备选途径。

但是,红餐网(微信号:ygcywzz)提醒大家,接手“转让店”时要擦亮眼睛,省得误入陷阱白费时间精力,增加经济损失,甚至惹上官司,徒增烦恼。

看到危险要懂得规避

因此,不想承担风险,各位餐饮人接手转让店前要记得规避以下四大法律风险:

01查清商铺产权归属问题

在接手商铺时,由于房屋产权的归属不同,其法律效果也是有差异的。

若餐饮店转让者所使用的商铺是通过租赁获得的,在转让时,商铺的转租必须经过一手房东同意,否则将构成非法转租。否则,一手房东有权主张转租无效,可以要求收回商铺。

产权不明到时就会造成争抢

因此,在如果是房东直接转让,一定要请对方拿出有效的产权证,并根据产权证,对店面的建筑面积、结构等情况进行详细检查,以确保实际店面与房产证上的信息相吻合。

如果是租赁者转让,也必须请房东出面,三方要当场确认,以分清店内物品的所有权。待详细界定清楚以后,再在合同上加以说明。

02注意餐厅的手续审批问题

手续不齐,接手也开不了

从事餐饮经营,不仅要向工商行政管理机关办理行政审批,领取营业执照,而且还需要办理完整的消防、卫生、税务、环保等手续。

故而,在接手转让餐厅时,接手者不要单纯听信转让者的口头承诺,而应该到房产、消防、公安、环保、街道等部门去做详细的咨询与了解,确定餐厅的各项行政手续是否完备齐全,是否允许开办餐饮店。

广州就有一餐饮老板接手餐饮店后,去注册营业执照,发现对方没有产权而无法注册经营。

03确定转让费用范围

大多的接手人都只会针对转让费进行磋谈、议价,但转让费所包含的范围却常常忘记。

合同中所列的转让费用是否包含厨房用具、空调冷藏设备、桌椅家具、装修费用、房租、对外债务等在内,也是转让过程中不可忽略的,并且一定要写进合同里面。

合同签了,明细也要列清楚

因此,在接手餐饮店时,双方一定要明确约定转让费用都包括哪些,其中是否包括房租的费用?包含多长时间的房租费用?并且这些问题都要通过房东予以确认,并作出相应的书面文件。

04查清用工纠纷及历史遗留问题

在餐厅转让中,与老员工先前的劳动合同、与水电公司等能源供应公司的供用以及其他食材采供合同等,并不因餐厅易主而当然无效,其效力要根据合同签订时的主体等因素来具体确定。很多时候,债务和原有的欠费,对于接手者来说,仍然继续有效的。

因此,接手前应当先了解该店对以前的员工是否有工资拖欠情况,如果有的,则请对方出具相应的书面文件,以确定问题的处理措施,避免在日后的经营中出现纠纷。如案例二中王达遇到的问题。

同时,应该去自来水、供电、环保、煤气、供热公司等单位了解该店面此前水费、电费、环保费、煤气费、供热费的缴纳情况,如果还有上述遗留问题,一定要在接手前彻底处理好。

接手转让店千万不要被“面具”给骗了

此外,还要分析该店转让的原因,如果是经营因素的话,就应该考虑自己今后该如何避免类似的问题。

还有应在合同签订完毕、所有钥匙交接清楚之后再支付盘店转让费。最后,接手之后记得第一时间就找人换锁换密码。有些店铺转让后因为没有及时换锁被人搬空的也不是没有。

小结

餐饮转让店的风险和问题还有很多,要想规避除了全面考虑,更多的还是要靠经验。有条件的还是找个律师咨询比较靠谱。

曾经接手转让店铺,你是否也遇到各种各样的问题?欢迎留言与我们探讨。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论