更专业的餐饮媒体
投稿

热点|听说团餐最赚钱,真的这么好做吗?

周蕾 · 2016-08-15 09:01 来源:红餐网

无论“小而美”的浪潮如何凶猛,“低调做自己”的团餐虽不宣扬,但却以稳定递增的态势,无可争议地成为当下最赚钱的餐饮业态。

近日,又一家餐饮企业在新三板挂牌。这家创立于2011年的“新五心”,成为第三家在新三板挂牌的团餐企业。

企业的创始人袁泽斌,曾经是一名军人,从部队转业后他开始从事团餐服务。他创立的“新五心“主要服务于武汉城区的学生群体,跨度从小学到大学。

进入资本市场之后,袁泽斌将重点打造面积达4.3万平方米的“中央厨房”,进一步扩大“规模经济”的优势。

实际上,不仅“新五心”,近些年,团餐企业逐步呈现品牌化、规模化的特征,在市场上的表现实在不容小觑。

都说限制高端餐饮,火了大众餐饮,其实团餐也是政策受惠者之一。

据中国烹饪协会发布的《2015年度中国餐饮百强企业和餐饮五百强门店分析报告》显示,2015年营收增速最快的业态不是火锅,不是快餐,而是团餐。团餐以25.8%的营收增速,位居7大品类之首。

▲数据来源中烹协

营收增速是反映一个行业营业收入变化的指标,指标值越高,表明这个行业的营业收入增长速度越快,市场前景越好。

这么看来,团餐远高于快餐、火锅的发展势头,未来的潜力巨大。

之前,中国烹饪协会还发布的《2015年团餐50强企业分析报告》。报告显示,目前团餐已占到餐饮业30%的份额,行业利润稳定保持在10%左右。

就是这个仅有14家企业入围百强、却占据30%市场份额、还保持着25.8%的营收增速的团餐,才是真正的蓝海。

那团餐靠什么赚钱?

回顾团餐的发展,可以明显地分为四个阶段。

首先是上世纪80年代以前,那时团餐以“大食堂”的形式出现;主要特征是厨房设备简单,就餐环境简陋,单品结构单一。

到了90年代,市场上开始出现送餐公司。虽然卫生条件差,但价格低廉的盒饭,还是迅速风靡各大城市。

90年代中后期,团餐有了革命性的改变,专业团餐公司应运而生。但此时的团餐是偏重社会效益的。在政府扶持和公益性之间,团餐企业在温饱之上再难暴富。

到了21世纪,团餐的发展更是令人始料不及。中国经济的快速发展,使人口越来越向大城市集中,写字楼、城市综合体、大型商场等地产数量的剧增,给团餐企业带来了难得一遇的商机。

团餐与快餐的形式很像,但团餐不涉及选址、租赁等一系列经营活动,它的顾客较为稳定,风险相对也小。地产业的发展、大公司的聚集,让团餐有了进入社会餐饮的可能,也呈现不同的形式。

我们都知道,团餐向来是标准化程度很高的餐饮业态。“中央厨房”的优势,在团餐进入社会化餐饮后得以凸显。加之近些年的“资本热”,使得团餐企业品牌化、规模化之路更顺畅。因此,团餐迎来了最好的时机。

当然,这一片大好的形势背后,也离不开国家的支持。今年两会期间,中国商务部发布了《关于推动餐饮业转型发展的指导意见》,该《意见》指出将鼓励发展大众化餐饮,大力推动团餐业态的发展。

▲数据来源中国商务部官网

蓝海不是你想迈就能迈

看到这里,估计有的人要问了,这么好的餐饮业态,为什么总感觉“不火”呢。好像我们听得更多的是谁谁谁开了一家餐厅,而不是谁谁谁承包了单位食堂。

这里,红餐君要奉劝大家一句:市场不是舆论评出来的,靠媒体报道和他人之口是永远抓不住市场风向的。

况且,团餐这个蓝海,可不是你想迈就能迈得进去的。与酒楼、快餐相比,团餐的壁垒是最大的。

首先,在2015年团餐50强企业中,有半数企业年营业收入集中在1.6亿-3亿元区间;以利润率10%计算,成本应该在1.4亿-2.7亿之间,这可不是百万级投资人能“玩”得起的项目。

其次,与“小而美”的企业集中优势在一点上爆发的特点不同,团餐要求多而全。这对机械化程度、标准化程度、后厨设备、供应产业链方面都有较高的要求。

此外,红餐网(微信号:ygcywzz)记者还发现,在团餐50强企业中,30%的企业为多业态、跨区域的集团经营;12%的企业为省内跨区域多门店连锁经营;还有28%的企业为跨省多门店连锁经营。

可见,集团化、多业态、跨区域经营的发展形势日趋明显。这就意味着,今后团餐将呈现强者愈强、弱者夹缝生存的局面。

记者 | 红餐网_周蕾

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论