更专业的餐饮媒体
投稿

台商在鄂州开爱心餐厅 让留守老人吃上“免费午餐”

佚名 · 2016-06-30 16:59 来源:荆楚网

  辣椒炒鸡蛋、烧冬瓜、清炒瓠子、豆腐汤,这是一家餐厅的午餐食谱。不同于一般餐厅,这家名为“阿婆餐厅”的爱心餐厅专门为80岁以上的老年人提供免费餐食。“阿婆餐厅”位于鄂州市华容区段店镇武圣村陈家祠堂,是由台资企业湖北杏福生态农业开发有限公司董事长郭杨福创办,主要目的是关爱当地的老人,为老人们提供生活上的便利,同时也方便一些高龄的残疾人士。

  

  6月25日,记者来到“阿婆餐厅”的时候正好是饭点,看到一群老人们有说有笑的吃着午饭,桌上的菜看起来也很不错,有三菜一汤,厅里放着老年人喜爱的戏曲节目,有的曲目老人们还可以跟着唱一段。夏汉荣是武圣村黄瓦屋湾人,今年80岁,她笑着说:“这里每次都能吃很饱,饭菜也比自家做的好,自己在家有时候随便弄点吃的就凑合过去了,来这里吃饭又不要钱,还可以跟其他的老太太聊聊天,有时候还可以看戏,大雨天村委会还会给我们送饭,这真是做梦都笑醒的好事!”

  

  武圣村党支部副书记万贤林告诉记者,全村4000多亩土地已全部流转办起了生态农业基地,青壮年劳力全都在外地打工或在基地就业,村里留守老人多。郭董想到老人吃饭不方便,于是就有了“阿婆餐厅”,老人们凭借着饭卡来到阿婆餐厅免费就餐,每一餐都有荤有素,老人们都十分高兴和满足。

  

  阿婆餐厅不仅仅只对80岁以上老人开放,对于其他年龄段来此处就餐的人员,收取4到10元不等的就餐费用,公益与盈利共同进行。餐厅里的工作人员,都是武圣村的义工,免费为老人服务。

  老人们正在阿婆餐厅吃午饭

  

  餐厅里的工作人员都是武圣村的义工

  

  台湾生态农业创业园顾问周保清说,除了武圣村,公司还计划在中咀、百席、武圣、庄屋等4个行政村开办阿婆餐厅,为年龄在80岁以上老人、60岁以上的病重残疾人士和特殊扶贫人员免费提供每天的中餐和晚餐,武圣村阿婆餐厅是第一家。据了解,武圣村的“阿婆餐厅”基本建设费用为3万元,每月正常投入为2.5万元。

  

  对于郭杨福来说,仅仅做到这些是远远不够的,他希望每一个老人都能够得到依靠,闲时也有能够与朋友聊天、活动的场所,阿婆餐厅也将尝试在这方面拓展一下,争取让老人得到更多的关爱与尊重。目前,公司规划建设的悠然山庄,其主题便是“百善孝为先”,构想是在村间设立阿婆餐厅,关爱当地老人,成就老人们的快乐第二春。

  

  郭杨福表示,两岸都是一家人,开创这个项目也是想使两岸在这方面能有一些互动,进行一些慈善方面的交流,同时也是传扬咱们中华民族的传统美德,让爱在我们之中散播,为更多人提供帮助和温暖。(图片来源于网络)



写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论