更专业的餐饮媒体
投稿

在北上广干餐饮,你需要美国方法!

冯仑风马牛 · 2016-06-28 11:13 来源:餐饮老板内参

  上世纪80年代末开始,许多中国人就做着“美国梦”,从一度火热的国产电影《中国合伙人》中就可见一斑。

  

  而今天,越来越多的年轻人选择驻守美国创业,在异国他乡闯出自己的一片天。

  

  今天就来看看几个90后年轻创业者,是如何成功地将现代化的中国餐饮带到纽约的。

  

  01 兰州味儿在纽约

  

  嘉宾:刘亚鑫|南佛罗里达大学MBA金融专业

  

  创业项目:敦煌兰州牛肉面

  

  做兰州拉面纯属个人爱好,我是兰州人,到国外之后根本找不到好吃的拉面,和叔叔商量后,决定干脆一起在美国开一家。

在北上广干餐饮,你需要美国方法!

  “一清二白”是兰州拉面的颜色

  

  在美国开一家餐馆要办几个手续:首先,店员要办食品健康安全证,这是我们操作员的基础证件。然后要办税务证,这是所有商业模式里面的第一个证。还有餐厅许可证,这是需要卫生局来发放的,过程比较繁琐,需要不断检查。

  

  其实我们最早想做的是代表“丝绸文化之路”的高端风,在曼哈顿找一个繁华的店面,中间设拉面台,大家可以边看表演边吃,但是后来觉得起点太高。

  

  不知道你们发现了没,现在年轻人创业的食品行业都有标准化的特征。像我们,虽然拉面工序可能有点多,但是只要做好管理,后厨不需要几个人。当开了四五家店以上后,标准化管理,我们就非常轻松了。

  

  这一拨年轻人做餐饮借鉴了很多连锁餐饮,企图心比较大,都朝着像麦当劳这样的大企业做的。

  

  02迎合西方口味的麻辣锅

  

  嘉宾:康宁|美国顶尖餐饮学校毕业

  

  艾萌|纽约大学金融工程专业硕士

  

  创业项目:麻辣计划

  

  我在CIAA学餐饮管理,算是学厨出身。毕业了开始打工,后来觉得老这样也不是办法,想要自己开一个店,刚好艾萌是学金融的,我们一人管钱一人管活。

  

  做麻辣香锅纯粹是因为形式比较简单,而且纽约也没有特别好吃的香锅店。

在北上广干餐饮,你需要美国方法!

  红艳艳的店门里是红火的生意

  

  还没开店之前,我们觉得顾客应该是80%中国人和20%美国人。美国人可能过来尝个鲜,不一定会回来。结果我们开业的前一个月,客人都是美国人,我们还挺惊讶的。现在我们的客人华人和本地人一半一半。

  

  我们的客单价能做35美金,房租占固定成本的10%左右。每个月的业绩都在往上涨,现金流一直都是正的。

  

  03独创红烧肉煎饼

  

  嘉宾:李游|佩斯大学市场营销专业

  

  创业项目:飞天猪煎饼

  

  之所以做这个是我爸给我的建议。我特别爱做饭,我爸就觉得如果干这个活,肯定能够得到锻炼,结果就这样把我推进了火坑,到现在还在做。

  

  一开始特别艰辛,所有东西都要自己来。我觉得自己会所有步骤,才便于以后管人,所以开始一天炸两三百个薄脆,练习手感。

  

  因为我们是移动餐车,我的合伙人每天早上天不亮就出门开卡车占地。冬天空调还不好使,只能蒙条被子,真是太苦了。不过还好,只要付出了,辛苦还是有回报的。

  

  【 冯仑说 】

  

  到北上广创业完全可用美国方法

  

  4位90后纽约创业者在接受访问时都提到,未来可能会回到祖国怀抱里,但是国内的商业模式以及整个市场的人文环境,和美国又有点差异,所以比较担心。

  

  我认为,中国将来的经济地图跟美国非常像,海拔高的地方就那么几个。美国东西两岸有芝加哥、西雅图、波士顿,其他地方可以不用太关注。中国也是,最有活力的就是北上广深,接下来是杭州、厦门、成都、苏州。

  

  成功的互联网公司60%在北京,30%在深圳,10%在杭州、上海。90%的电影都是由北京的5家公司创造的,特集中。

  

  在北京,你可以找到成千上万美国常青藤毕业的学生,所以如果到大城市,用美国方法创业就行了,只要适当加点当地元素。但是如果是三四线小城市,你还是按本地方法做比较方便。

  

  处理跟合伙人关系有两种选择

  

  有创业者问我如何处理跟创业合伙人的关系,其实,以前我们也经历过冲突,“大家挣了些钱后,想干的事情不同,就开始产生分歧。”

  

  比如那时候我们收购了好多金融机构,但是有的人觉得做房地产比较踏实,有的人觉得做工业比较踏实。其实只要好好干,都能做成,但是互相之间很难说服,就只能选择分开。

  

  我们当时有两种选择,一种是“洪秀全”式的内讧,血拼完就结束了。另一种,按商业规则处理,不谈感情,这样大家即使分开了,现在关系也还不错。

  

  回过头来,我们自己开玩笑说,我们就像留下了一个创业的童话。在创业的前15年,北京CBD三分之一的房子都是我们哥几个折腾的。

  

  90后创业动机多为实现个人价值

在北上广干餐饮,你需要美国方法!

  90后创业者的创业心态和80后俨然已经不同

  

  我现在在纽约世贸中心一号楼顶上的中国中心,明年5月份,这个历经了15年的项目会最终完成。中国中心的建造是一个创业过程,而我们在这个创业过程中的经历,实际上和现如今在纽约创业的90后非常不同。

  

  这些90后纯粹是为了个人的价值实现和事业冲动而创业的,有非常明确的愿景和目标,绝不只是为了谋口饭吃。他们用现代的管理理念和技术方法,追求健康饮食,使中餐在纽约更加现代化和国际化。

  

  站在现在北美最高的地方,眼前是毫无遮拦的纽约风景,我仿佛看见了这些纽约90后创业者的未来。他们的未来会像我眼前的景象一样,辽阔而久远,没有什么能够阻挡。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论