更专业的餐饮媒体
投稿

成都餐饮“老字号”新开连锁店,每店补助5万元

佚名 · 2016-06-13 16:55 来源:成都晚报

成都市川菜产业发展目标:


全球川菜


标准制定和发布中心


原辅料生产和集散中心


文化交流和创新中心


人才培养和输出中心


定标准


制订《川菜术语翻译规范》等


去海外


建立10个“成都川菜海外推广中心”


(根据川菜在海外的区域分布情况和川菜发展需求选址)


给补助


新建或改造旗舰店和形象店,建筑面积800平方米以上、投资总额300万元以上,每店补助不超过100万元


品牌餐饮“老字号”新开连锁门店,每店补助5万元

改门面


成都餐饮“老字号”门店装修“变脸”


昨日,市商务委、行业协会、餐饮专家就最新出炉的《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)进行解读。据市商务委副主任尹建介绍,成都将建10个“成都川菜海外推广中心”。据了解,《意见》以“千亿级、四中心”为总体目标,即:到2020年末,全市餐饮零售额突破1000亿元大关,年均增长10%以上,占社会商品零售总额的13%以上;把成都建成全球川菜标准制定和发布中心、全球川菜原辅料生产和集散中心、全球川菜文化交流和创新中心、全球川菜人才培养和输出中心。


本地“老字号”


门店装修后销售额增长超50%


说起成都的餐饮“老字号”,成都市烹饪协会常务副秘书长张力马上流利地说出几个数据:去年对成都14家餐饮“老字号”统计数据显示,登记在册的中华老字号传承人38名,中华老字号继承人有70名。在他看来,餐饮“老字号”已进入一个升级换代的周期,“成都叫得响的‘老字号’,不论是店面装修,还是培训服务等都属于10年前的水平。”他说,去年已对“盘飧市”“夫妻肺片”两家店进行了“变脸”,其门店进行了提档升级。今年两家位于西门的“老字号,“陈麻婆川菜馆”和“龙抄手”已纳入“变脸”计划。目前,方案正在制定中。


市商务委社区服务处处长陈小兵表示,据初步统计,餐饮“老字号”变脸后,其销售额增长了50%以上。


其实,如何传承弘扬餐饮“老字号”,在《意见》中也有提到。成都不仅对传承人授徒传艺给予一定的资金支持,还对新建或改造旗舰店和形象店,建筑面积800平方米以上、投资总额300万元以上,每店给予不超过100万元的资金支持。支持餐饮“老字号”连锁发展,对品牌餐饮“老字号”企业新开连锁门店,每店给予5万元的资金支持,用于品牌宣传推广。

海外推广


在全球认定一批精选川菜餐厅


一直以来,成都餐饮同业公会每年都会组织本土企业“走出去”,参加一些当地的美食品牌节会和展销活动。此次《意见》中提到将建立10个“成都川菜海外推广中心”,为川菜企业走出去和国际化发展提供宣传推广、需求对接、项目招商、投资合作、劳务输出等服务。这让成都餐饮同业公会秘书长袁小然感到欣喜,“这能让咱们的企业更加开拓眼界,得到最新资讯,也能学到更多管理、营销方面的经验。”


陈小兵告诉成都晚报记者,将根据川菜在海外的区域分布情况和川菜发展需求,决定10个“成都川菜海外推广中心”建在哪里。“新加坡、日本、美国、欧洲等都在考虑范围之内。”陈小兵说,今年9月将在美国旧金山举办一场成都美食节推广活动,计划将其中一个推广中心设在旧金山。


据了解,成都还将聘请一批国内外社会知名人士、企业家、烹饪大师、美食家等担任“中国川菜文化传播使者”,并组织具有国际影响力的行业协会、行业专家、烹饪大师和着名美食家,制定“全球精选川菜餐厅”标准,在全球认定一批精选川菜餐厅。


完善标准


“干煸”咋个翻译明年或将制订规范


四川旅游学院教授、四川省川菜发展研究中心主任杜莉全程参与了《意见》的起草和调研工作。最让她印象深刻的是,成都将依托“川菜产业化与国际化协同创新中心”,整合全球相关高校、科研机构、川菜行业协会及企业资源,将川菜领域的产、学、研融为一体,促进科学研究成果与转化、应用的无缝对接,“以前有的学校有自己的科研成果,但不知道如何运用,很多就流失了,以后就可对接企业,将科研成果转化为产品,面向市场。”


据了解,成都还将实施川菜人才培养“十百千”工程,建立10个以上的川菜人才培训示范基地,10个以上的川菜烹饪大师工作室,推荐国家级行业协会认定100名以上的中国烹饪大师、服务大师。培养1000名以上的职业厨师、职业经理人。


对于《意见》中提到的“完善川菜标准体系”,杜莉表示,这项工作正在进行中。下一步将制订《川菜术语翻译规范》,比如“干煸”等一系列川菜特有的术语将有标准化的翻译,“明年或将出炉。”成都晚报记者胡科


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论