更专业的餐饮媒体
投稿

遇见小面:30平米街边面馆,3个月拿百万风投,现已被估值2个亿!

2016-10-19 15:03 来源:新电商研习社

单品小店怎么做才能一炮走红?遇见小面告诉我们它的商业逻辑,靠的是这些.......

一家重庆小面,简单的菜品、100平米左右的店面、不一样的装修,给消费者带来独特产品的同时,又惊奇疑问:“这家竟是卖重庆小面的?”

它的创业地点,不在重庆,而是广州。当时仅有30平米的街边小面馆,就能拿到几百万的风投,并拥有2000万估值,也曾创下33.8次/日的翻台率。


▲ 遇见小面创始人 宋奇

这家店有三位创始人,宋奇就是其中一位,他是香港科技大学机械工程的硕士,东北人,曾在香港麦当劳和广州百胜餐饮集团工作,之后创立了一直被各大媒体和行业人所关注,并到现在已被估值到2个亿的“遇见小面”。

本文聊聊“遇见小面”背后的故事和商业逻辑。

两年的创业失败经历

宋奇,18岁就到广州上学,本科在华南理工大学,硕士在香港科技大学。广州和香港是一个商业气息浓烈的城市,这对于一直成长在重工业东北的宋奇来说,在商业上给予了他很大的启蒙。


“香港的零售和餐饮业很发达,当时就有了模糊的创业想法。而创业首先就得学会打工,第一站就去了麦当劳,从最基础的收盘子、炸薯条、收银、扫厕所的工作做起,最后做到了营运管理层。”遇见小面创始人宋奇说。


他希望在名企的工作中,吸取知识,为自己的创业打下坚实的基础,于是在香港麦当劳之后,宋奇回到了广州,本着对餐饮的喜欢,又去了百胜餐饮,做选址开发的工作。


每个人创业,都有一个不堪回首的艰辛史。“遇见小面”和“宋奇”也一样。2012年,在百胜工作一年的宋奇,决定开始自己的创业之路。从2012~2014年,宋奇尝试过广式粤菜、快餐、东北饺子馆,但都以失败告终。


直到2014年中旬,宋奇将当时开的两家东北饺子馆的其中一间,改成了一个小面馆,自那以后店里的业绩开始不好转。当他们找到了可以连锁,又能被市场所接受的品类时,就决定在重庆小面这一业态上不断做突破。

30平米街边店,2000万估值

2014年6月28日,遇见小面开业。做到第三个月的时候,就拿到了天使投资,并获得了2000万的估值,现在已有2个亿的估值。

2015年,遇见小面开始正式扩展店面,面向市场。在广州花城汇、凯德·云尚、万科里、永旺梦乐城开了4家店,如今已有8家店,同时开创了“小面大学”。

2016年初,遇见小面获又得了九毛九的Pre-A轮的战略投资,借助他们的发展经验和管理系统,来经营正在发展的“遇见小面”,宋奇的创业之路也慢慢地踏上了一个快车道。

遇见小面到底有何优势?

第一,面积小、租金低、坪效高、人效高。因为标准化的操作,使得员工人数固定。产品的简单化,让单品业态的市场包容度也越来越大。

从欧美的发达国家来看,凡是成规模化和全球化的,基本都是偏刚需,偏快餐。比如麦当劳、肯德基、汉堡王等。


第二,顾客群体广。对于一个面馆来说,开1000家店才只是开始,从这样的体量也能看出,面馆或者单品店的顾客群体是远超乎我们的想象。

“每个品类都会出现一个品类冠军,这才是中国应该具有的资本化率的市场转变和餐饮发展的状态。”宋奇说。


在投资人看来,餐饮业是一个资本化率很低,又是体量很大的行业。同时它的消费是刚性的,不随着政治、经济或者时代周期的变化而变化。

因此,是投资人很看重的一个市场。事实证明,如今的餐饮业行业有3万亿的市场容量,每年以10%的速度在不断增长。

当问及投资人为什么看好他的原因,宋奇回答:一个优秀的资本投资项目,看两点——对的赛道、好的赛手。  

什么是好的赛道?

好的赛手,这不必多说。那什么是好的赛道呢?

过去的20年,奢华高端的大酒楼被看好。10年前,快时尚餐饮逐渐兴起,比如外婆家、西贝、九毛九等餐饮品牌。随着经济的发展,中产阶级和商业地产的崛起,人工和房租的上涨,消费者对生活要求的提高,促使快餐进入下一个改革时代。


如今的快餐行业分两种:要么是一些老品牌,比如麦当劳、肯德基、真功夫、汉堡王等。要么是一些兰州拉面、桂林米粉等街边的小档口。

现在的消费者,对于前者,没有那么大的兴趣。对于后者,又觉得用餐环境得不到满足。所以,中间便出现了一个巨大的空隙和市场需求。

遇见小面就是这个时代的产物。我们踏准了时间点,实际上也是对快餐和简餐的提升。  一方面,相比老品牌,我们做出新的活力和特色;另一方面,对于街边的档口,我们在各个环节做了一个提升与升级。”宋奇说。

品牌除了做好,还要懂得如何建设

如今,遇见小面有8家门店,产品依靠中央厨房配送,一切都是标准化和专业化。“对于消费者,他们希望用餐的过程是手工化、个性化,卫生化、安全化的。所以在宣传或者打造品牌建设的时候,就应该说每一碗都是精工细作、匠人精神、手工打造。当然,我们也确实这样做,只是需要有选择性地告诉他们”宋奇说。


第一步:差异化  

餐饮业具有复购的特点,怎样提高消费者的复购率才是核心。对消费者端的宣传,遇见小面吹的是“差异化”。

这从店面装潢、产品说明、员工服务都有体现。他们从精神和文化层面上做突破。比如,别家面馆满墙贴菜品图,遇见小面贴的是正能量的语言……

再比如,给消费者一个偏正餐的体验。宋奇把它叫做快餐的正餐化。首先,满足消费者进店的快餐需求,30多块的人均消费,平均一碗面7分钟上桌,二三十分钟吃完一顿简餐。但遇见小面虽是快餐,却不做快餐的体验。


比如,不用站着排队,坐下点餐即可,让所谓的快餐慢下来。“一味地追求速度,我相信肯定比不过麦当、真功夫这些快餐。我们也没必要跟他们一样,所以差异化就是这样打出来的。”宋奇说。

第二步:内部提高效率  

内部提高效率,包括人效、坪效。以289艺术园店为例,92个餐位,每天中午有3~4次的翻台。同时,人工平均占比也是15左右,员工有兼职和全职。

不愚众、不哗众、不从众才被人尊重

宋奇说:“中国的面就像西方的汉堡包。”对于遇见小面现阶段来说,宋奇还不想开在太快餐的地方,比如飞机场、铁路等地。

所以,他们倾向于选址在高适能的地方,一线城市,比如珠江新城(写字楼)、天河路、五羊新城。这也是当时麦当劳、肯德基来中国发展时的策略。因为这些地区,是城市主流消费人群。

当然,当店面达到一定规模和发展阶段时,遇见小面也会尝试三四线城市。这一切都取决于品牌的识别度,内部的管理和出品的效率。


“餐饮的商业本质:产品、服务、卫生。遇见小面除了这些,还有产品供应链、品牌建设和营运。呈现给消费者一个有温度、有态度、有深度,又不愚众、不哗众、不从众的品牌,才会最终被消费者尊重。”宋奇说。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论