更专业的餐饮媒体
投稿

名好运势旺,餐厅取名需做到这7点!

王秋怡 · 2017-05-24 18:16 来源:餐饮人必读

古人给孩子起名需要对命格,看生辰,讲内涵。古代贤哲尹文子说过:形以定名,名以定事,事以验名。这就是说,观察辨别事物、人物,必先定名而后才可以成事。

一家新开业的餐厅,说起来也就像各位餐饮人的孩子一样,需要取一个好的名字,希望它有一个好未来。

信息明确

1.避免信息繁杂  

有许多餐厅,招牌上信息量巨大,上面一排字下面一排字,写不下了还要加个副标题,消费者站在门口光是要理清楚这几个字的排列顺序就得花个两三分钟。大家都很忙的,有这个时间说不定都在隔壁点上菜了。

餐厅店名必须是招牌上最显眼的,要让消费者一目了然,尽量缩短消费者的选择时间。 现在比较通用的名字大多会采用xx+特色菜的形式作为店名,比如黄记煌三汁焖锅,胡记冒菜,杨记兴臭鳜鱼等等。

2.避免店名太晦涩  

许多餐厅为了体现自己的与众不同,常常会起一个让人看不懂的名字。

比如外婆家旗下一个子品牌叫第二乐章,想表达的可能是更加优雅高端的消费环境,却让许多消费者第一眼看过去不知道是做什么的,好不容易与餐饮联系起来又要误会是不是西餐类。但其实内部装修风格菜品样式和服务员装束都与外婆家并没有太大区别。

▲第二乐章

易读易记

我们总是希望能将消费者发展成长期稳定的用户,但留住老顾客往往比吸引新顾客更加艰难。

举个例子,上周朋友跟我推荐一家她认为不错的甜品店,我问起店名,她却卡壳了,只依稀记得其中几个字,最后告诉我店名里还有意大利文。

这就很尴尬了,特别是当那个地段同品类店铺较多的情况下,就因为名字难记,不知损失了多少潜在顾客。

好名字有三个非常简单的检测指标:好写,好读,好记

检测够不够好,你只要问下面这几个问题即可:

你告诉别人这个名字,别人是不是可以一下子就写出来?

搜狗输入法是不是可以直接打出来?

输入这个名字的时候,你会不会需要切换键盘?

通常来说,包含谐音、繁体字、非本国语言、生僻字的名字都算不上好名字。

▲不好认不好记不好读的店名

符合定位

餐厅起名最重要的还是要符合自己的定位,让消费者看一眼就能做出是否要进店消费的选择。

1.符合消费层次  

平价大众餐厅喜欢起一个比较“接地气”的名字,比如人民食堂,南京大排档等。朴素的名字透露出一股老实巴交的味道,可以让消费者放心消费,不怕被宰。

而像下图中这种给自己冠以“皇家”“王府”之类称谓的餐厅,光看上去就像个土豪大哥一样,消费者估计从店门口路过都得绕道吧。

2.符合自身特色  

“俏江南”这三个字给人的感觉就像一个江南水乡的小家碧玉,产品方面消费者也自然会觉得是江浙菜。万万没想到的是这小家碧玉的背后藏着一个地道的川妹子。

很多业内专家都曾吐槽过这个名字:品牌与特色不符,给消费者造成认知混乱,需要花费极大代价建立品牌认知。

俏江南一位副总毫无保留地支持了这一观点,说十多年了,俏江南仍要不厌其烦地向潜在顾客解释自己是川菜,造成了营销资源的极大浪费。

无争议

现在许多餐厅喜欢利用谐音或是其他手法让餐厅的名字看上去特别有意思,显得自己抖机灵。但有时候却往往弄巧成拙。

1.不要过于想当然  

比如下图中的餐厅,取名叫“饭醉团伙”,这种名字从联想意义上来看会造成消费者下意识的抗拒,信息不明,定位不明,特色不明。

说实话根本无法体现餐厅本身的内涵。类似的还有吃不了兜着走餐厅,饭桶饭店......

2.不要触碰消费者底线  

下图中的餐厅取名叫“超三八”,这种带有侮辱、歧视意味的名字自然会让女性消费者下意识感到不爽,餐饮业的消费群体基数十分庞大,消费者遵守共同的社会道德底线,小孩子都知道“三八”对女性来说不是好的字眼,也不知道这位餐厅老板是为了表达什么。

让人有好感

我们常常看到“人名/亲戚+菜品”的起名形式,比如老干妈辣酱、鲍师傅糕点、外婆家等,将餐厅名人物化,很容易让消费者产生亲切感,特别是以xx阿姨、xx师傅打头的,消费者一看潜意识就会认为这东西是有历史感、有沉淀的。

相传清朝最后一位状元刘春霖就是慈禧靠着对名字的喜恶选出来的。据说当时科举考试前五名的名字要么犯了太后的忌讳,要么就是让她看着特别不爽,一直翻到第六名的刘春霖,才感到满意。刘春霖是河北人,因为当时河北大旱,春霖,春雨之意,吉祥。于是点了刘春霖的状元。

可见餐厅的名字要是能讨好消费者,自然是一件不错的买卖。

▲鲍师傅

有故事

1.传统文化内涵  

早些年的餐厅起名讲究内涵,特别是定位比较高端的,比如北京的全聚德、杭州的楼外楼。

“山外青山楼外楼”,符合自身定位的同时又具有文化内涵。

全聚德的故事则是相传其创始省吃俭用盘下了一家倒闭的干果店“德聚全”,后来请风水先生帮忙一看,此地虽然是风水宝地,却甚为倒运,晦气难除。除非将其‘德聚全’的旧字号倒过来,即称‘全聚德’,方可冲其霉运,踏上坦途。

2.现代文化内涵  

不过现在消费者的时间过于碎片化,含义太深的店名实在不能适应繁忙的都市生活,一些有趣的小故事倒是可以作为一种不花钱的营销手段。

比如海底捞张勇曾说过“海底捞”名字的由来,是因为四川人喜欢打麻将,他们将最后一张和牌就叫海底捞。当时,他的店开业了却想不到好名字,他老婆正在打牌,最后一张和牌了,就让张勇把店名取作“海底捞”。

又比如太二酸菜鱼,背后的故事则是老板做酸菜鱼太过专心,甚至忘记了开门,食客调侃他“太二”,于是他便以“太二”作为自己的品牌名。

▲“太二”的由来

传播品牌

最近井格进行了第二次更名,且在一夜之间完成26家店面的更名工作,从最开始的宽板凳老灶火锅到井格老灶火锅,再到现在的井格重庆火锅。虽然第一次更名是迫不得已,但这第二次就是有意为之。

井格方面解释是因为第一,“老灶”这个词容易引起消费者不好的联想,与老油、地沟油等产生误解;第二则是要区别很多品牌对麻辣火锅的定位,要回归到重庆这个麻辣火锅的发源地上,使品牌回归区域;第三是重庆的根儿不能丢,重庆的标识是火锅,而井格要代表重庆的火锅。

非常巧妙,火锅市场现在一片红海,消费者一提到火锅就会想到海底捞,而井格则是有心另辟蹊径,成为重庆火锅这个火锅细分品类中的代表。

好的餐厅名字能转化为自身的品牌,在广泛传播的过程中成为这个品类的代表,比如杨记兴臭鳜鱼、阿五黄河大鲤鱼等等。

又比如西贝改名四次折腾四年,做的其实也是这件事,从餐厅名向消费者传递出自己就是这个品类的王者。

一个好的名字会最终恒伟一个品牌,品牌命名的本质就是降低传播成本 。包括识别成本、记忆成本、转述成本、搜索成本等等。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论