餐厅这样开例会,员工都喜欢!

来源:红餐网     2017-03-20 17:05   

曾经有位大堂经理跟我说:“哎呀,我都头疼死了,每天两次例会,这是谁留下的规矩呀!我每次点完名以后就不知该讲什么了。不讲吧,在老板和员工面前显得没水平,人家会说你这个大堂经理怎么当的,讲吧,天天讲早没词了。”

有一位当了十多年大厨的朋友曾经对我说:“让我当厨师长,我会死,让我开例会,我现在就想去死。”

例会,确实触动了我们许多年轻经理和经验不足厨师长的神经。有些经理虽说是科班出身,但却缺少工作经验。再说厨师长吧,我们国家目前厨师队伍的整体文化水平有限,这是现状,需要正视,虽然他们当中不乏大厨名师,但论管理,也大多靠的是经验。我有一位从美国回来的厨师朋友,他在拜访了几位“国宝级大师”以后说,他们老了,真的老了,跟他们交流,一聊话题就扯远了。

再说我们的例会吧,日复一日的讲,年复一年的讲,又该讲些什么呢?这不能不说是一个问题。我参加过许多例会,也主持过无数次例会。有时上面的人滔滔不绝,口吐白沫,下面员工却听得昏昏欲睡;有的例会还是在粗暴漫骂声中进行的,这让员工们都听得胆颤心惊;更有人把例会搞成了说大话、吹大牛的“演出”,听得别人目瞪口呆。

餐厅这样开例会,员工都喜欢!

下面与大家分享3个案例,每次都没有超出10分钟,这里照录下来,以与大家分享!

例会可以讲故事

时间X年X月X日上午X点X分

主持人:大家上午好!

今天我说的是一个故事。有一只大雁,它衔了四粒种子。第一粒种子投向了水草丰密的草原,第二粒种子投向了茂密的森林,第三粒种子投向了没有人烟的荒山,第四粒种子投向了干涸的沙漠。等到过了一段时间后,它又飞回了那一处草原,原来它是想去寻找那粒种子。请问它看到了什么?

小A回答:那粒种子大雁肯定是找不到了。

主持人:说得对,一场春雨过后,由那粒种子长出来的植物已经融入了草原,想必与其他水草一样丰盛。于是,这只大雁高兴地飞向了荒山,而这次它看到的是一株小草,它周围那些被风沙吹打下来的叶片都已经枯萎了。随后它又悲伤的飞向了沙漠,只见满眼的黄沙,哪还找得到种子的踪影。当若干年以后,大雁再次路过那片荒山时,只见它当初投种子的地方竟然长出了一棵参天树。

主持人:今天我给大家讲的故事说明了什么?

员工们开始在下面议论起来。

小 B说:大雁不应该把种子投向沙漠……

小 C说:那大雁其实是只傻大雁……

主持人:大家说得都有道理。今天我想告诉大家的是,一粒种子投向森林,它会融入森林,投向草原,它会融入草原,投向荒山,它会长成一棵参天大树,可是投向沙漠,等待它的却是死亡。

员工:震惊。

主持人:一个人要成功,关键是要选择一个好集体,因为一个好的集体就像是一所没有围墙的学校;一个愚昧懒惰的集体是一盘散沙,是一个可怕的染缸。所以我们要热爱我们的集体,珍惜我们的荣誉,保持我们的精神。

主持人:例会到此结束,祝大家工作愉快!

例会上可以做表演  

时间:20X年X月X日下午X点X分 

道具:一张桌子,两杯清水,一杯墨汁水,一个小水桶,一个大托盘

主持人:今天天气比较炎热,大家要注意防暑,可以多喝点淡盐水增加体内的电解质……好,我今天要给大家做个小游戏。

我把装有墨汁的水杯放到托盘上,然后缓缓倒入一杯清水,还没倒完时,污水已经流到了托盘内。这时我把那杯污水高高举起(动作特夸张)倒入了水桶,员工们看到这里时都显出了惊讶,领导今天又要做什么?

主持人:大家看,我已经把这杯污水倒掉,请大家注意下面的动作。我把空杯又放倒了托盘上,另一杯清水很轻松地倒入了托盘中的杯子里,当我再次举起杯时,下面响起了掌声。

 主持人:请问大家,我今天想要告诉大家的是什么?

小A:墨汁水不能喝。

员工:哄堂大笑,议论纷纷。

主持人:说得对极了,污水是不能喝的,但我今天要告诉大家的是,只有抛弃旧的思想和观念,才可能引进新的技术和管理经验,只有抛弃不良习惯,我们每个人才有可能茁壮成长。抛弃是痛苦的,改变也是痛苦的。可餐饮业当前需要的是一群有朝气的、有知识、有创造力的儒厨。我认为,儒厨的综合素质就是:厨德+知识+厨艺,厨艺是我们的立身之本,厨德和知识则是我们的价值所在。

员工:学厨先立德,做菜先做人。

主持人:例会到此结束,祝大家工作愉快!

餐厅这样开例会,员工都喜欢!

例会可以是一种检查  

时间:X年X月X日 上午X点X分

主持人:今天是国庆节,我来做一次简单的检查。请问小A,你冰柜的“驴三样”还有几份?

小A(领砧):还有45份,X月X日晚9点入库71份,昨天销售26份,现存45份,预计明天下午用于荷台和炒锅加工。

员工:掌声。

主持人:哦,大家先不要鼓掌,我这里要检查一下,请把保鲜盒拿来打开。

小A兴奋了,立马让两个副手把保鲜盒抱了出来,一清点果然不差。

标签写着:

原料:驴三样,时间:X年X月X日晚9点

负责人:小A

数量:71份

保鲜日期:5天

昨日销售:26份

主持人:现在你们的掌声都哪里去了?

员工:掌声响起。

主持人:小A,我知道后天是你的生日,我这里代表大家祝你生日快乐,感谢你平常对本职工作的付出!这套雕刻刀算是我送你的生日礼物,希望你今后能把雕刻水平提上去。

小A两眼湿润:谢谢师傅。

主持人:大家工作吧,祝大家愉快。

餐厅这样开例会,员工都喜欢!

开例会八要诀

例会可以是多种形式的,但是我觉得,它应当开得生动、活泼、有趣才好,最好是互动的,能让员工参与进来。

例会中我不喜欢训人,指责人,批评人,我认为这些都可以在办公室里单独谈。

我认为召开例会有几点要注意:

1.至少提前一天准备出两节例会的提纲,这样才不至于手忙脚乱。日子长了以后,你只需写开会提纲就可以了,其余的全靠临场发挥。

2.突出主题,一定要让大家知道你当天在讲什么。

3.例会要简短,千万不要让员工听烦了。

4.不要把例会开成批斗会。

5.开互动例会时,更要保持头脑冷静,即使有哪个“小调皮”给你出难题,也要幽默化解。

6.在召开检查例会时,一定要事先做到心中有数,切不可让你的手下尴尬。

7.开示范例会时,要把道具在会前就准备好,最好是自己先演练一遍。

8.注意个人形象,作为领导,你代表的已经不是自己,而是酒店的形象。你说自己是行政总厨,可别人怎么看你都像是一位大队书记,这怎么会有说服力呢?

关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。