更专业的餐饮媒体
投稿

海底捞、西贝这5个绝招,教你留住年轻员工

2019-01-11 23:32 来源:餐饮致富经

临近过年,餐饮行业又“迎来”了离职潮。其实餐饮行业一直都是人员流动性大的行业,留人难、招人难是众多餐饮老板的难题。

如何才能留住员工,特别是年轻员工呢?

✦“唉,这个月又走了几个员工,真是忙疯了!”

✦“上个月刚招的那个小伙子,我觉得干得挺好的,为什么没干几天就要走呢?”

✦“扔下一句话就走了,我平时对他们不错啊,现在的年轻人真是忘恩负义”……

以上是来自各路餐饮老板的“吐槽”,一句话总结就是:招人难,留人难,想要留住年轻人更难。不知道你是否也有这样的苦恼呢?今天就来说说,餐厅如何留住年轻员工这个问题。

其实,想要搞定年轻人也很简单。首先要明白现在的年轻人到底想要什么?现在的年轻人到底喜欢怎样的企业?如果你还停留在以前的老套路上,人只会越来越难招、越难越难留。

1F 

关于待遇,不仅仅是看薪资  

马云曾经说过,员工留不住无非就是两个原因:“心委屈了”或者“钱没给够”。餐企对员工的待遇很大程度上决定员工的去留问题,但问题是待遇并不仅仅只是钱。这也就是为什么,有时候出了高薪资也招不到或留不住年轻人。

有许多餐饮企业,为了能保证员工及时上岗工作,会解决员工的食宿问题。但是有的餐厅为了节约成本,给员工住的是地下室,吃的是店里的伙饭。老板觉得自己已经仁至义尽,可却不知道员工暗地里却是怨声载道。

反观那些年轻人都喜欢的企业,在福利待遇方面都是做得非常好的。

比如说海底捞:给员工提供的是正式的小区,宿舍里不仅有Wi-Fi,还有电脑,连洗衣机等日用家电也备齐了。给员工营造家的感觉,让员工把海底捞当做自己的家,员工也会用心回报公司。

再比如说星巴克:在对员工的福利方面,不仅会考虑到员工本身,还涉及到了员工家人的福利,由公司全资提供父母的重疾保险。

也许你会说,那是海底捞和星巴克,不是所有老板都砸得起钱给员工这么好的待遇的,但是我们可以从小的方面出发:比如说加班费、带薪年假、节假日的福利、提供Wi-Fi等。

2 F

看得见的未来,有完整的上升通道  

目前的餐饮行业虽然已经在快速发展和升级迭代中,但在很多人眼里仍然是社会地位低、没前途的象征。而现在的年轻人心中有太多的理想、抱负和追求,所以你让他们满足于一直做一个小小的服务员是不可能的。

所以想要吸引年轻人的加入,一定要给他们看得见的未来,让他们觉得在餐饮行业也是有巨大的发展空间和前途的。

而“看得见的未来”也不是“画大饼”,一定要有完整明确的晋升通道。

比如在麦当劳,如果有大学生希望到麦当劳实习,他们有专门的“麦苗计划”。而若是有年轻人有意向长期发展,麦当劳还有一套更为完善的“千里马计划”。大学生毕业后加入麦当劳,平均五六个月就能晋升为餐厅部门经理。

麦当劳有它的晋升机制,对于小连锁餐饮也可以有自己的晋升机制和培训机制。从一线员工到店长再到经理,要让员工在面试时,就能明确自己进入公司后的成长路径,这样的职位对于他们来说肯定更有吸引力。

3F

有足够的成长空间  

另外一个很受年轻人重视的因素是成长空间。良好的培训机制,是员工得以快速成长的因素,也是企业留住年轻的一个重要法宝。

像西贝莜面村、乐凯撒榴莲披萨等品牌,会组织团队参与付费外卖课程的学习。

再比如星巴克成立的“星巴克大学”,这是星巴克中国在2012年11月推出的一个面向员工的企业大学培训平台。员工除了接受入职的相关培训之外,还可以报名入学,接受更加系统性的培训,为今后进一步提升做知识技能储备。

4F

尊重员工,给予足够的人文关怀  

从上图可以看出,“缺乏尊重和人文关怀”也是现在年轻人不想进入餐饮行业的原因之一。

所以想要留住年轻员工,餐饮老板一定要给予足够的尊重,和保有一些基本的人文情怀。

在这方面海底捞就做得非常好,这也是海底捞员工离职率低的原因之一。

在海底捞就有这么一个理念:“一定要关心每一位员工。你可以不用他,但是不能不爱他,不能不关心他。”关怀不仅仅来自待遇,不仅仅是让他们住得好吃得好,而是尊重每一个想法。现在被诸多火锅店抄袭的眼镜布、头绳、塑料手机套,这样的一个个的想法,都是出自海底捞里那些“没有什么文化”的服务生。

尊重也体现在平时的细节中,比如星巴克:员工之间不说同事,而是说“伙伴”。每一个星巴克员工都有属于自己的英文名和特殊工号。伙伴的平等也为培养尊重创造了土壤。  

5F

学会授权,让员工成为餐厅的主人  

即便能开心地工作,但在高强度的工作压力下,餐厅的基层员工也依然跳槽频繁,问题就出在岗位的可替代性上。员工认为自己只是打工的,餐厅少了自己也能运转,自然不会对餐厅有太多的“眷恋”。

所以想让年轻员工安下心踏实干,就要适当地授权,让员工成为餐厅的主人。

比如在海底捞,给员工授权可以说是他们的企业核心。海底捞的服务员,在适当情况下有权为一桌的客人进行免单,并非是单个菜或是部分菜,而是整桌菜完全免单,同时赠送菜品给客人的权利也是受到允许的。

西贝在授权方面更是首创“裁判”机制,优秀的员工可以成为裁判,在绝对公正的情况下监督评判其他员工。表现最好、评分最高的团体将得到西贝的开店牌照,拿到牌照的团队可以独立出来自己做。

小结:

留住年轻员工最重要的是“把人当人看”,将员工视为合伙人,而非工具。尽量满足员工的需要,才能让他们更好地服务于客户。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统