更专业的餐饮媒体
投稿

这5种菜品涨价小技巧,顾客一点都不反感

2018-04-16 17:13 来源:职业餐饮网

人工、房租、原材料价格都在涨,唯一不能涨的就是菜品。但是不涨价不行啊,不涨自己就亏本了,那么有没有什么办法涨价后顾客都不生气呢?

案例:

老蒋开的餐厅,最近在酝酿着涨价,部分菜品提价3-5元左右。但是因为他做的是大众菜,顾客对价格十分明显。他怕涨价了之后顾客会投诉。那到底该怎么办呢?

老蒋想了个办法,就是趁机推出了新菜品,重新印刷了菜单,将菜品价格的字写小,新菜的价格定得稍微高一些,同时之前一些热卖菜式价格提高了1-2元,招牌菜式则保持不变。

同时,在菜式的材料上却做了一些新搭配,尽量用一些常见的价格便宜的食材做配菜,提高毛利。

而在肉菜提价稍微高一些,但是他配上一些小菜组合成优惠套装。这样价格提高了,但是顾客会觉得还是很实惠。

老蒋的做法是什么餐厅涨价常用的方式,其实涨价也是有技巧的,下面几个方式大家可以参考看看。

利用新品涨价  

可以定期推出新品,价位可直接设定在预期涨价的位置,通过一段时间的推广新品,可以逐渐提高客户对涨价的接受度。

也可以把旧产品和新产品组合,用套餐的形式出售,对客人来说性价比很高,也可以间接的拉高旧产品的价格。

案例中,老蒋的做法就是。

不涨招牌菜,涨其他的单品  

涨价也是要“有所为有所不为”的,最不能轻易动的就是招牌菜。

所谓招牌菜就是购买频率、顾客的关注度比较高的这类菜品,菜单上其他的菜,价格几何,客人可能并没怎么在意。

但是招牌菜就不同了,招牌菜在顾客心中是有固定的价格区间,一旦涨价很容易引起顾客的注意。

所以,招牌菜还是尽量不要涨价,继续保持低价,也可以起一个引流的作用,然后在其他单品上涨价,那么客人的敏感度会小一些。

提高附加值,提高用户体验  

在保证菜品口味的同时,优化包装设计、增添人性化服务等来进行产品升级,扩大差异化优势,提升用户体验,通过提高附加值,弥补顾客对涨价的不满。

多次、小幅度上调价格    

简单的方式是分多次、小幅度地上调产品价格,让用户有个慢慢接受的过程。

每次涨价后的一个周期,要分析涨价对客单量的影响。待客单量逐渐恢复稳定后,再开始新一轮的提价。

涨价同时,加大优惠力度   

先把产品价格往上涨,同时加大优惠力度,淡化涨价对顾客消费的影响;

然后,把优惠的力度慢慢降低,或者缩小优惠活动的幅度,改为特价单品或代金券,从整体看,店铺活动力度依然很大,但是店铺单品价格已不知不觉地上涨了。

涨价也是沉淀忠实客户的过程,也就是检测真爱粉的过程,商家针对自身产品的情况、客群的特点,选定合适的涨价策略,才能避免流失忠实客户,实现用户、盈利的双赢。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统