餐厅想要客流量增加、营业额增长?你得这么干

一个充满激情的团队到底是怎么打造的?餐厅业绩如何能做到超过20多家兄弟门店,成为销售冠军?

很简单:管好人,服务好顾客。木屋烧烤门店的这个案例,值得我们思考和学习。

餐厅想要客流量增加、营业额增长?你得这么干

2016年,木屋烧烤和平里店没有什么业绩,营业额及团队都不怎么样,旺季营业额也只做了80多万。但是经过一年的时间团队士气高涨,业绩在北京其他20家门店脱颖而出。

这个门店在3月份就达到了去年旺季的营业额,囊括了木屋烧烤销售增长和客流量增长这两个大奖。

这个门店到底是怎么做到的呢?木屋烧烤和平里门店经理顾腾飞分享了他的经验:

01 团队打造:要干事,先有人 

顾腾飞认为要干事、先有人,只有伙伴们满意了,工作才能有效的开展。那么,如何提高员工满意度和员工士气?具体措施有以下几点:

餐厅想要客流量增加、营业额增长?你得这么干

△充满活力的团队

1.为员工换宿舍

原来的宿舍距离门店较远,一来一回都要1个小时,单单是路上的时间就花费了2个小时。为了让大家上班更方便,节省时间成本,顾腾飞在下班后四处找房子,最终让门店的小伙伴都住进了离门店只有5分钟的宿舍。

尽管租金多花了800元,但是却让员工切切实实感受到了团队的关怀。上下班时间短了,休息时间足了,大家的干劲更足了。

2.员工餐要吃好

木屋烧烤当时是按照定编人数下发员工餐经费。但是门店为了做店内员工优胜劣汰人员储备准备,实际人数超过定编,员工餐经费是不足的。而员工餐要让伙伴们吃好,不止吃饱,解决经费的问题是关键。

顾腾飞经过调查发现:给他们送员工餐蔬菜的供应商都是在菜市场买了再加价卖给他们。于是,他们就自己开拓渠道,找到了美菜网直接采购,成本直接下降5-10%,省下来的钱作为节假日的加餐,增加水果、牛奶、炸鸡腿等,让员工满意度再次飙升。

△员工餐饭后水果

3.增加员工福利、组织员工活动

顾腾飞的团队定期聚餐必不可少。此外,管理组还亲自带大家出去春游;夏天天热给大家办游泳卡(每个人可用一次,阿姨不去,送给小伙伴,小伙伴好开心还请阿姨吃饭,因此团队更加和谐)。

和谐的团队,干劲十足,门店营业额提升了,月度奖金增加40%,谁会不满意呢?

餐厅想要客流量增加、营业额增长?你得这么干

△丰富的员工活动

4.增加大家参与感,领导以身作则

每周五召开管理组例会,他们的方式不同,别人家都是管理组自嗨滔滔不绝,顾腾飞的团队是大家讲,管理组来听。目的是让大家有参与感和成就感,门店简政放权,实施伙伴们的做法,用结果说话。

传统的门店都是领导划个道,员工来走。但这招对现在的90后和00后完全不适用。他们想要的是参与感和成就感。不被束缚,做我“自己”而不做别人的替身和影子。

动员伙伴:做得好、有肉吃,做的差、挨批评。管理组私下以身作则,工作10多个小时是常事,自己先付出,赢得伙伴们的认可,心甘情愿地愿意跟着干,建立信任感。

△增加员工参与感

5.激发伙伴梦想,从最根本解决人的问题

经了解,顾腾飞他们发现很多伙伴回家后不好意思说自己是做什么的,甚至对家里撒谎也不愿意说自己是做餐饮服务行业。

一份没有自我认可的工作,哪有希望和发展可言?顾腾飞告诉大家,我们用自己的劳动实现梦想,没什么好丢脸的,我们要自豪的告诉别人我就是做餐饮服务的。

通过店内的引导,他们产生共同的信念:我们就是因为平凡走到一起,但我们只要有梦想,只要敢努力,凭借平凡的劳动,一定能干出不平凡的事来!

经过梦想激发,大家树立了目标,回归到把事情做好,伙伴们发生巨变。之前表现平淡没有激情的伙伴变了,不但是将事情做完更是达到了做好的标准。

比如不善言辞的伙伴为了做好中餐负责人,会花近3-4个小时研究员工餐菜单,他的目的就是让伙伴们从吃饱到吃好。还有的伙伴,每周的烤炉保养会把每个部件拆开、清理干净。

把活干完和干好效果肯定不一样。顾腾飞他们一年半的员工大会主题始终是“一路奔跑,激发梦想”。彻底实现大家从做完到做好的转变!

有时候伙伴们的干劲激发,只差你一个公开的认可。

02 提升顾客体验,水到渠成

1.践行《中国好餐厅顾客体验提升系统》,重点改善。

去年木屋烧烤给大家提供中国好餐厅打造的学习平台,参与活动收益很多。尤其对于刚上任的店经理来说,知道顾客体验是重中之重,就是不知道怎么做,干着急。

顾腾飞通过去年的用心学习和践行,播种了顾客良好体验的种子,才有了今年顾客人数增加、营业额提升的成果。

2.重视大众点评和粉丝群反馈,重点改善。

品质与口味报废,从不手软。结合餐饮行业特点和服务模式,顾腾飞他们认为做好服务就是不打扰,周到、有礼貌的服务即可。

顾客经常反映愿意去他们家用餐的理由很简单:员工有礼貌,进门有人问好。有需要,喊一嗓子就有人过来微笑服务和帮忙解决问题。不做花架子,珍惜每一个好评,改正每一个差评,没有啥方法,就是珍惜罢了。

和顾客认认真真谈场恋爱。出品,永远以好吃第一为核心,坚持出品原则,没有捷径!

3.主动提前宣传营销活动,利用营销做口碑。

一般门店营销物料都是提前一天到店,大家按时执行而已。顾腾飞他们知道公司的营销活动后,会自行提前设计活动宣传物料,在店内的600多人的粉丝群内先行预热。他们会提前一周做好点单员伙伴们的对应培训工作,让他们提前一周对前来就餐的堂食顾客宣传。

虽然这样的做法看起来有点傻:  提前泄露优惠的活动信息,必然导致顾客改变就餐计划,明明是明天想来吃的,因为后面有活动有优惠就先不来、后面打折了再来,势必导致近期营业额下降。

而他们却倔强的认为:  做活动的目的不是为了提升营业额,而是为了提升顾客体验。平时来消费就是常规的,他们巴不得顾客在有活动有优惠的时候来给到顾客回馈,哪怕故意让顾客占占便宜也好,希望因此而增加顾客好印象。

让顾客记住我们,再想吃烧烤的时候第一时间能想到我们。

善待大台,收到福报。

一般门店尤其比较忙的大店,特别不待见大订台,高峰期根本不接,嫌弃大台占位久,客单价又不高,影响翻台率和做营业额。

而和平里店唯独偏爱大台,不但高峰期接待大订台,而且安排专人服务,还用店内经费赠送精美有面子的果盘,大台顾客体验好了,纷纷各自再带朋友就餐,结果带来客流和营业额的增加。

用他们的话总结就是:顾客体验是最好的营销。

03 小结

决定一家餐厅生死存亡的是两种人,一是员工,一是顾客。顾客很重要,员工同样重要。只有将员工管理好,顾客服务好,才有稳定优秀的团队,才会有好的顾客体验, 餐厅的业绩才能节节攀升。

各位餐饮老板或管理者,如果您的门店业绩不佳,不妨参考一下木屋烧烤这位门店经理的做法。也许,会收获满满的。

来源:木屋烧烤    作者:屋檐下奶昔姐    

关注红餐网微信公众号(ygcywzz)

|1
|0
¥赞赏支持

* 宝宝要打赏,宝宝要嫁妆~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。

2

5

10

50

其他金额

赞赏金额
确认支付
微信授权登录红餐网,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。